タイパ向上に”情熱”をかけた「情熱価格」インナーアイテム好評発売中! 5本指ソックスの”あの手間”を解消するため半年以上試行錯誤の末実現 『脱ぎ履きしやすい5本指ソックス』 と

うしろまえ・裏返しの概念から解放する『ドッチモインナーTシャツ』

株式会社ドン・キホーテのオリジナルブランド「情熱価格」より、日常の脱ぎ着・脱ぎ履きのちょっとした不便に着目し、足指が入れやすく脱ぐときにひっくり返りにくい『脱ぎ履きしやすい5本指ソックス』と、裏表前後の概念を無くし“どう着ても正解!”な『ドッチモインナーTシャツ』を、全国のドン・キホーテ系列店舗(一部店舗を除く)において発売しています。

5本の足指を独立して動かすことができるため、機能面・健康面・衛生面でメリットがありコアな愛用者もいる5本指ソックスですが、経験者の多くが感じている5本指ソックスの嫌なところNo.1は「脱ぎ履きが面倒」。勢いに任せて足を突っ込めば人差し指と中指が同じ場所に入ってしまったり、脱げば“指先”がもれなく中に入り込んでしまったり。一本一本“指先”を取り出してはまた足を突っ込む・・・そんな面倒さを払拭する『脱ぎ履きしやすい5本指ソックス』を開発しました。

※画像はイメージです。(実際のパッケージとは若干異なります。)

■ 履きやすくしたら脱ぎやすくなった!編み方と生地の厚みがポイントの『脱ぎ履きしやすい5本指ソックス』
指を入れやすくするため、通常5本指ソックスには使用しない「パール編み」を指部分に採用。縦方向にはよく伸びる一方で、カールしにくく、横方向には伸びにくい性質により指の引っかかりが解消されスムーズに履けるようになったうえ、生地に厚みと凹凸ができたことで肌との接触面が少なくなり、脱ぐときに指先がひっくり返る現象も改善しました。

「5本指ソックスあまりの脱ぎ履きしにくさに一度でリタイア―。そんな過去を乗り越え、多くの人が抱える不満を解消すべく、市場にある数多の五本指ソックスを試し、様々な素材・構造で試作を繰り返しました。

ある時”指先だけ編地を変えて”みると、それまで試作してきたどのサンプルよりも『脱ぎ履きしやすく』、『履き心地快適』な5本指ソックスに!

結果、ちょっと時間のかかる「パール編み」を採用することで生産効率的にはタイパの悪いソックスが出来てしまった・・・と、複雑な心境でしたが、皆さまの日々のタイパが向上し5本指ソックス愛用者が増えれば本望です!
開発担当者 向

≪商品概要≫
商品名: 情熱価格 脱ぎ履きしやすい5本指ソックス
仕 様: クルー丈/スニーカーイン丈
カラー: 無地各4色、柄各2色
サイズ: 25~27cm、27~29cm(無地グレー、ブラックのみ)
組 成: ポリエステル、レーヨン、ポリウレタン
価 格: 438円税込
商品ページ: https://www.donki.com/j-kakaku/product/detail.php?item=4242

■ 裏表前後をなくしたら、裏返しの概念がなくなった!『ドッチモインナーTシャツ』
 誰もが一度はやったことのある「うしろまえ」現象。表があるから裏がある、前があるから後ろがあるという考えのもと、襟ぐり深さを前後均等にし、フラットな縫製で裏表前後を無くすことにより、“どう着ても正解!”なTシャツができました。
 洗濯で裏返ったTシャツを直してたたむのにかかる15秒は1/3の5秒に、前後を確認した後に頭と袖を通して着るのにかかる8秒は1/4の2秒と大幅なタイパ向上を図ることができるうえ、“不正解”だった時の不満・ストレスから解消されます。※当社独自の検証に基づく

≪商品概要≫
商品名: 情熱価格 ドッチモインナーTシャツ
カラー: ブラック、ホワイト
サイズ: M、L、LL
組 成: ポリエステル65%、綿35%
価 格: 1,098円税込
商品ページ: https://www.donki.com/j-kakaku/product/detail.php?item=4243

※ドッチモインナーTシャツ着用イメージ
後ろ

■ ドン・キホーテのオリジナルブランド「情熱価格」
2009年10月に誕生したドン・キホーテのオリジナルブランド「情熱価格」は、2021年2月に、自社完結で開発するブランド、つまり自社の所有物としての「プライベートブランド」ではなく、 お客さまと一緒に商品をつくる「ピープルブランド」と定義して  リニューアル。食品・日用品・家電・衣料品など多岐にわたる  カテゴリで合計約 4,000 点の商品を発売しています。
「情熱価格」HP: https://www.donki.com/j-kakaku/

■一般の方のお問合せ先 株式会社ドン・キホーテ
HP〈https://www.donki.com〉の「ご意見・お問い合わせ」フォームをご利用ください。

(株)PPIH
吉田 直樹