お客さまとつくる新しい住居関連用品売り場 ~20年ぶりに「生活創庫」屋号が復活~ ユニー初の複合型暮らしの品専門店「生活創庫」 10月13日(金)アピタ飯田店1Fにオープン!

ユニー株式会社(本社:愛知県稲沢市、代表取締役社長:関口憲司、以下「ユニー」)は、アピタ飯田店(長野県飯田市)1階の住居関連用品売り場を大幅にリニューアルし、生活用品・健康・コスメ・家電・文具、書籍などを集合させたユニー初の複合型暮らしの品専門店をオープンします。屋号は20年ぶりに「生活創庫」が復活します。

アピタ飯田店は南信地区最大の都市・飯田市で1995年の開業以来、「衣・食・住・余暇」にわたる様々な商品を提供する総合スーパーとして地域のお客さまに親しまれてきました。「生活創庫」のオープンにより、従来の生活関連用品の売り場と比べ、広さは約1.2倍に拡大し、より専門性の高い品揃えとワンストップで買い回れる利便性の高さを実現しました!

20年ぶりに復活!「生活創庫」のアピタ飯田店が暮らしの形をご提案!

★「生活創庫」は、1985~2003年頃までユニーが運営していた複合型商業施設の名称です。コンセプトを一新し、新たなロゴデザインで屋号を復活させました。
「生活創庫」旧ロゴ

「生活創庫」アピタ飯田店は、ユニー直営の専門量販店で健康関連商品・コスメなどを取り扱う「Health Cafe(ヘルスカフェ)」、小型家電専門店「KURADEN(クラデン)」、キッチン用品・食器の「365KITCHEN(さんろくごキッチン)」の3つの専門店のほか、インテリア・寝具・文具など生活関連用品の売り場が一堂に会します。スペース内には「夢屋書店」※も出店しており、様々な形の暮らしをご提案させていただく売り場となります。※「夢屋書店」は専用レジでのお会計となります。

他、インテリア・寝具・文具など生活関連の売り場を集めた複合型暮らし提案空間

機能だけではなくデザインやトレンドを踏まえ、従業員が本当におすすめしたいと思う、お客さまの  ニーズに合った商品を揃えます。ひとつひとつの商品が心をときめかせ、思わず長時間滞在してしまうような時間消費型の売り場づくりをめざします。

■ Health Cafe(ヘルスカフェ)
30~50代の女性をメインターゲットに、健康と美容に関する商品を集めたバラエティショップです。ヨガマットやストレッチポール、着圧ソックスやサウナグッズなど、「楽して健康になりたい」をかなえる手軽なフィットネス用品から、マッサージ機やヒーリングガンなどの“癒し家電”、パッケージにもこだわったおしゃれでヘルシーな食品など健康に関する商品を総合的に揃えます。

またナチュラル系コスメのほか、入浴剤・ヘアケア用品・アロマグッズなど、自分用にもギフトにも選びたくなるおしゃれなアイテムを厳選。白を基調とし、グリーンを差し色に使用した落ち着いた店内でリラックスしてお買い物をお楽しみいただけます。

■ 365KITCHEN(さんろくごキッチン)
「365日、楽しい生活を」をコンセプトに、キッチンが楽しく便利で新鮮な気持ちでいられる場所になるキッチンツールや、毎日の食卓が華やぐ和洋食器などを揃えます。

また、コーヒーミルやドリッパー、ポットなど思わず手に取りたくなるコーヒー専用アイテム約120点を 揃える「コーヒーコーナー」を展開。自宅でコーヒーを楽しむ優雅なひと時を提案します。

■ 小型家電専門店・KURADEN(クラデン)
 特に調理家電の品揃えに力を入れ、ギフトとしても 人気の「récolte(レコルト)」他、ブランド家電を導入。おすすめやお値打ちをわかりやすく伝えることで、“家電は何を選んでいいかわからない”というお客さまに とって頼りになるお店をめざします。

■ 夢屋書店
 豊かな心と楽しい暮らしを創造する “文化の遊園地”として、本を通してのお客さまの知的満足向上をお手伝いします。

■「生活創庫」アピタ飯田店概要
所在地 :アピタ飯田店1階 長野県飯田市鼎名古熊2461番地
営業時間 :午前9時~午後9時
売場面積 :約1,970㎡

アピタ飯田店外観

■一般の方のお問合せ先 ユニー株式会社
HP〈https://www.uny.co.jp/customer_inquiry/〉の「お問い合わせ」フォームをご利用ください。

(株)PPIH
吉田 直樹