2023年度グッドデザイン賞 YMR-ⅡとYamaha motor LAB for R7の2モデルが受賞

この度ヤマハ発動機株式会社の製品1点とサービス1点が、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「2023年度グッドデザイン賞」を受賞しました。

本年度のグッドデザイン賞の受賞は、農業用ドローン「YMR-Ⅱ」と自動二輪車関連で「Yamaha motor LAB for R7」です。

●農業用ドローン「YMR-Ⅱ」
【製品概要】
農業現場が抱える労働力不足や生産性向上等の課題に、効率化や省力化、データを用いた生育管理等で貢献する高性能ドローン。初心者も簡単に扱える自動航行・離着陸機能や、安心・安全なセキュリティ機能を備え、農業の近代化に貢献する。安定した飛行性能、保管・運搬に便利な軽量・コンパクト設計、汎用・拡張性に優れた機体等が主な特長。

【審査委員の評価】
ドローンを日常の道具として利用することは、アーリーアダプターから、より慎重に検討するアーリーマジョリティへ移行する段階といえる。その中で導入の障害となる課題が明確に分析され、それぞれが高いレベルで解決されている。そして性能、使い勝手、価格など直接的な課題解決だけでなく情報セキュリティという間接的に農家を守り、ひいては農業を守る機能が搭載されることは暮らしを豊かにするだけでなく社会や産業を豊かにする開発として評価された。

●「Yamaha motor LAB for R7」
極めて趣味性の高いオートバイ「YZF-R7」に限定した、ファンとメーカーの共創型コミュニティ。ファンが現役開発者と直結の日常的な交流ができ、用品等の共創活動を通じて、これまでにない濃密な関係性をデザイン。各種イベント実施に加え、プライスレスな顧客体験会に参加できる完全受注生産型の外装キット等をリリース。

【審査委員の評価】
メーカーが自らファンと繋がり、オートバイの文化の再興を目指す取り組み。かつて販売店が担っていた役割を再構築している。企業内で、文化の醸成が重要だと位置づけ、採算度外視で取り組まれていることが素晴らしく、それが長期的なユーザーの質と量にも影響するだろう。根づくタイミングを見極め、短期で手放さずに伴走することが重要だと考える。業界を超えて、利用者数ピークを超えた文化の展開例として、示唆に富む取り組みになることを期待したい。
クリエイティブ本部ブランドマーケティング部ブランド発信戦略グループ

ヤマハ発動機株式会社
日髙 祥博