9月5日から、そばやスイーツの『抹茶メニュー』が新登場!静岡県藤枝市“飯塚園”のオーガニック抹茶を使用 ~最高級ブランド「みやぎサーモン」とのセットメニューや抹茶パフェをご用意~

とんでん株式会社(本店所在地:北海道恵庭市、代表取締役社長:長尾治人)は、「北海道生まれ和食処とんでん」北海道・関東全店舗にて、2023年9月5日(火)から『抹茶メニュー』として、静岡県藤枝市“飯塚園”で生産したオーガニック抹茶を練りこんだ「抹茶そばメニュー」や、ほろ苦い抹茶スイーツにかわいらしい紅葉を飾った、見た目でも秋を感じられる「もみじ狩り抹茶パフェ」などの「抹茶スイーツフェアメニュー」を開始いたします。

静岡県藤枝市“飯塚園”で生産したオーガニック抹茶を練りこんだ「抹茶そば」が新登場
 北海道恵庭の自社工場でとんでんオリジナルとして製造し、1年を通じてご用意している“季節の変わりそば”。9月5日(火)から、静岡県藤枝市“飯塚園”が生産した安心安全なオーガニック抹茶を練りこんだ「抹茶そば」をご用意します。鮮やかな抹茶色に秋らしい食用紅葉を飾った、見た目も楽しめる一品です。
 まずはそばつゆをつけずにそのまま鼻から抜ける豊かな抹茶の香りを、次にそばつゆに半分ほどつけてそばによく合うほろ苦いうま味を、最後に薬味(長ねぎ・わさび)をそばつゆに入れてお召し上がりいただくことで、こだわり抜いた抹茶の香りをより感じられます。
 抹茶そばとの相性が抜群の最高級ブランドみやぎサーモンがセットになった「抹茶そばとミニサーモンいくら丼」や、みやぎサーモンの刺身と秋刀魚ご飯がセットになった「秋の味覚和膳」をご用意しています。

▲(単品)抹茶そば 780円(税込858円)

有機栽培歴40年、有機JAS法による有機認証をお茶で取得した静岡県藤枝市“飯塚園”
 お茶の一大産地静岡県藤枝市にある“飯塚園”は、1974年から化学肥料・農薬・除草剤などを全く使わず安心安全な有機栽培にこだわっており、有機JAS法による有機認証を2001年にお茶で取得したオーガニック抹茶を生産しています。
 “飯塚園”のオーガニック抹茶は、静岡県藤枝市と友好都市である北海道恵庭市の藤枝市・恵庭市農商工連携広域ネットワークを通じてサンプルをいただき、オーガニック抹茶の芳醇でふくよかな香りや抹茶本来の味わい、鮮やかな緑の美しさに魅力を感じ、「抹茶そば」と「もみじ狩り抹茶パフェ」の抹茶プリンで使用いたしました。うま味と香りを凝縮した1番茶のみを使用した“飯塚園”こだわりの香りと美味しさを感じていただけるオーガニック抹茶をご堪能ください。
▲静岡県藤枝市“飯塚園”

とろける食感が特徴の最高級ブランド「みやぎサーモン」を「抹茶そば」とセットメニューでご用意
 宮城県の豊かな自然に育まれた養殖ギンザケの最高級ブランド「みやぎサーモン」は改良に改良をかさね、ツヤと張りのある美しい身や、口の中でとろける食感と甘み、脂の乗りも良く濃厚な味わいが特徴の、刺身で食べられる新鮮さにこだわった高品質のサケです。さっぱりとした「抹茶そば」とのセットメニューは、相性がよく、どちらの良さも引き立てる至極のメニューです。

≪抹茶そばメニュー≫
◆抹茶そばとミニサーモンいくら丼 1,690円(税込1,859円)
 香り豊かな「抹茶そば」と、ピリッとアクセントの効いた柚子胡椒で和えたみやぎサーモン・たっぷりのいくらをのせた「ミニサーモンいくら丼」をメインに、秋を感じる季節の天ぷら(舞茸・かぼちゃ・さつまいも・しめじ)と、小鉢等をセットにしたメニューです。

◆秋の味覚和膳 1,890円(税込2,079円)
 新鮮な素材本来の味を感じられる「みやぎサーモンの刺身」と、いくらを彩りよくのせた「蒸し牡蠣」の他に、旬の秋刀魚を混ぜ込んだ「秋刀魚ごはん」、半量の抹茶そば・小鉢等をセットにした秋の味覚を少しずつご堪能いただける和膳。食後のデザートとして「北海道牛乳ソフトビスケット添え」も付いたセットメニューです。

ほろ苦い抹茶と秋を感じる食用紅葉をのせた「もみじ狩り抹茶パフェ」が新登場
 季節に合わせて限定でご用意をしているスイーツメニューとして、9月5日(火)から抹茶のスイーツをご用意する「抹茶スイーツフェア」を開催いたします。

「濃厚抹茶スイートポテト」や、3種類の「抹茶スイーツ」が1度に楽しめる「厳選 欲張り抹茶菓子」も新登場!
 今回、パフェの他に、なめらかなスイートポテトに濃厚な抹茶餡が入った「濃厚抹茶スイートポテト」や、3種類の抹茶スイーツが1皿になった「厳選 欲張り抹茶菓子」が新登場となります。「厳選 欲張り抹茶菓子」は、新登場の“濃厚抹茶スイートポテト”のほか、京都府産の宇治抹茶を使用したすっきりとした甘さが特徴の“宇治抹茶アイス”、ぷるぷる食感の抹茶香る“抹茶わらび餅”など、秋を感じるスイーツを、少しずつ楽しみたいというお客様にぴったりの一品です。
 他にも「北海道牛乳カタラーナソフト 宇治抹茶」や「抹茶わらび餅パフェ」など、どれを食べようか迷ってしまうほど、種類豊かな秋の味覚を感じられる「抹茶スイーツフェア」をご堪能ください。

≪抹茶スイーツフェアメニュー≫
【新登場】もみじ狩り抹茶パフェ 880円(税込968円)

【新登場】濃厚抹茶スイートポテト 520円(税込572円)

【新登場】厳選 欲張り抹茶菓子 580円(税込638円)