【オリックス・レンテック】ロボットレンタルサービス「RoboRen」 「CRXアーク溶接パッケージ」レンタル開始

初期費用負担を軽減し、溶接作業の自動化を支援

オリックス・レンテック株式会社(本社:東京都品川区、社長:細川 展久)は、本日より、協働ロボット※1とアーク溶接※2作業に必要な装置をセットにした「CRXアーク溶接パッケージ」のレンタルサービスを開始しますのでお知らせします。

本パッケージは、ファナック社製協働ロボット「CRX-10iA/L」に、ダイヘン社製の溶接電源、ワイヤ送給装置、溶接トーチなどの、アーク溶接に必要な機器一式です。付属のタブレットでアイコンを選択し、ロボットの動作を教示できるなど、溶接プログラムの作成から溶接作業操作まで容易に行うことができます。レンタルでご提供することで、お客さまの初期費用負担を軽減し、ロボット導入による溶接の自動化を支援します。

アーク溶接はものづくりに必要不可欠な基盤技術として、建設、自動車、航空宇宙など多種多様な分野で広く使われています。一方で、手溶接技能者認証者数は過去10年間で12.5%減少※3するなど、協働ロボットを活用した溶接作業の自動化に多くの期待が寄せられています。
アーク溶接パッケージ一式

オリックス・レンテックは、1976年に日本初の電子計測器レンタル会社として創業して以来、ハイテク機器のレンタルを軸にサービスを展開しています。2016年には、製造業や物流業など幅広い業界のお客さまに対してロボットの導入支援を行うレンタルサービス「RoboRen」の提供を開始しました。

オリックス・レンテックは、今後も、最新技術の利用機会をご提供するとともに、企業が抱えるさまざまな課題の解決に貢献してまいります。

※1 安全柵を必要とせず人と並んで作業ができるロボット。
※2 金属同士を熱や圧力で接合する溶接の一つで、気体中の放電現象(アーク放電)を利用した溶接方法。
※3 溶接技能者認証者数の推移 - 日本溶接協会 溶接情報センター(jwes.or.jp)

■「CRXアーク溶接パッケージ」特長
  • 作業者が直接ロボットを手で動かし動作を覚えさせるダイレクトティーチング機能により、初めての方でも、溶接プログラムを簡単に作成できます。
  • アナログリモコンを使えば、溶接中でも電流・電圧の調整が可能です。
■パッケージ一式6ヵ月お試しレンタルパック料金:月額390,000円×6ヵ月(税抜)
<サービスに関するお問い合わせ先>
オリックス・レンテック株式会社 ソリューション推進チーム 石崎・峰
TEL:03-3473-6205 E-mail:rentec_roboren_ml@orix.jp