【すみだ水族館】オットセイの「アテナ」が1歳に!公式イベント初登場 「アテナ」のバースデーイベントを開催

成長の軌跡がわかるフォトパネルの掲示や限定ステッカーを配布

すみだ水族館(所在地:東京都墨田区、館長:毛塚 広治)は、2023年6月8日(木)~7月20日(木)の期間、すみだ水族館で生まれたミナミアメリカオットセイ「アテナ」の1歳のバースデーイベントを開催しますのでお知らせします。
「アテナ」1歳バースデーイベント メインビジュアル

「アテナ」は2022年6月8日(水)に、すみだ水族館の「アナ(メス)」と東武動物公園の「メテオ(オス)」の間に生まれました※1。「アテナ」は1年間、バックヤードを中心に暮らし、最近では時間限定でお客さまがいる館内に出るなど、展示プールへのデビューを目指しています。多くの皆さまに「アテナ」の1年間の成長を知っていただきたいとの思いから、このたび、誕生日をお祝いするさまざまな企画を実施します。

誕生日である6月8日(木)には、「アテナ」が参加する初の公式イベントである「バースデーセレモニー」を開催します。「アテナ」が特別フォトパネルの前に登場し、飼育スタッフがこれまでの飼育秘話などを話します。また、イベント期間中は、アテナの成長過程を紹介した「成長の軌跡フォトパネル」の掲示や、父「メテオ」がいる東武動物公園とコラボレーションしたバースデーステッカーの配布、「アテナ」のフォトブックを作るワークショップの開催などを予定しています。さらに、「アテナ」をイメージした「ドーナツ」や、「アテナ」が生まれた日と同じ「世界海の日」※2にちなんだ「環境に配慮したアクセサリー」などの新商品も登場します。

この期間に、すみだ水族館の「アテナ」に会いに来ていただき、ぜひ一緒に成長をお祝いしてください。

※1 2022年8月31日付ニュースリリース:開業10周年のすみだ水族館に新しい仲間!ミナミアメリカオットセイの赤ちゃん誕生
※2 内閣府ウェブサイト「世界海の日」

■「アテナ」バースデーイベント概要
①みんなで「アテナ」をお祝いしよう!「バースデーセレモニー」

「アテナ」が「特別フォトパネル」の前に登場します。初めて公式イベントに登場する「アテナ」を温かくお祝いしてください。
特別フォトパネル イメージ

場所:5階 アクアアカデミー前 特設スペース
開催日時:6月8日(木)午前10時50分~午前11時10分頃
※6月9日(金)~11日(日)も同時間に特設スペースに登場予定です。
※アテナの体調などにより時間や場所が変更になる場合があります。

②「アテナ」の成長過程がわかる「成長の軌跡フォトパネル」
「アテナ」の成長過程をたどった6枚のフォトパネルを展示します。コミック調に楽しく「アテナ」の1年間の日々をご紹介します。

場所:6階 特設スペース
期間:6月8日(木)~7月20日(木)

③集めて楽しい!すみだ水族館×東武動物公園「オリジナルステッカー」の配布
「アテナ」の父「メテオ」がいる東武動物公園とコラボレーションしたステッカーを数量限定で配布します。各施設オリジナルのデザインですので、ぜひこの期間に東武動物公園の「メテオ」にも会いに行ってステッカーを集めてください。
オリジナルステッカー イメージ

配布期間:6月8日(木)~6月18日(日)
配布概要:
【すみだ水族館】開館中、5階インフォメーションにて配布
【東武動物公園】毎日開催するアニマルパフォーマンス終了後、ご希望者に配布
※数量限定。なくなり次第終了。
※東武動物公園のアニマルパフォーマンスの詳細は東武動物公園の公式ウェブサイトをご確認ください。

④【ワークショップ】オットセイ「アテナ」メモリアルブック制作
「アテナ」の1年間の成長を記録したフォトブックを制作するワークショップです。
オットセイメモリアルブック

期間:6月8日(木)~7月20日(木)
場所:5階 アクアアカデミー
開催時間:平日 午前11時 ~午後4時(最終受付 午後3時30分)
土日祝 午前10時 ~午後5時(最終受付 午後4時30分)
参加費:無料※水族館入場料別
参加方法:当日5階アクアアカデミーにて受付

⑤「ソラマチ商店街」で特別フラッグの掲示
東京スカイツリータウン®・イーストヤード1階の「ソラマチ商店街」に「アテナ」と父「メテオ」、母「アナ」の写真がデザインされた特別フラッグを掲示します。

期間:6月5日(月)~6月18日(日)
掲示場所:東京スカイツリータウン®・イーストヤード1階「ソラマチ商店街」

■「アテナ」のお誕生日を盛り上げるフードやグッズ
【ペンギンカフェ】
・すみだすいすいドーナツ「オットセイ」

「イクミママのどうぶつドーナツ®」とコラボレーションしたドーナツです。「アテナ」がプールで遊んでいる姿を表現しました。
すみだすいすいドーナツ「オットセイ」

販売価格:620円(税込み)
発売日:6月8日(木)

・ぷかぷかオットセイバースデーココア
アイスココアに「アテナ」をイメージしたオットセイ型のマシュマロとホイップクリーム、カラースプレーをトッピングしました。
ぷかぷかオットセイバースデーココア

販売価格:680円(税込み)
発売日:6月8日(木)~7月20日(木)
※期間終了後は通常の「ぷかぷかオットセイココア」となります。

【ミュージアムショップ】
・うみのいきものアクセサリー「オットセイ」

「アテナ」が生まれた6月8日「世界海の日」にちなみ、「環境に配慮した素材(水槽端材やアクリルパーテーション)」を使用した「ピアス」と「イヤリング」です。
うみのいきものアクセサリー「オットセイ」

販売価格:2,750円(税込み)
発売日:6月8日(木)

・オットセイ クッションぬいぐるみ
「アテナ」をイメージした、もちもちとした手触りのぬいぐるみです。生まれた頃の「アテナ」とほぼ同じ長さで、首の角度にもこだわりました。
オットセイ クッションぬいぐるみ

販売価格:3,300円(税込み)
発売日:発売中

※すみだ水族館はオリックスグループです。
すみだ水族館 広報チーム/山口・坪井
■TEL:03-5619-1284 ■MAIL:press-sumida@orix-aqua.co.jp

オリックス株式会社
井上 亮