【京都産業大学】 -- 伝承されるさまざまな京の美 -- 文化学部 下出 祐太郎教授ら著書の書籍が出版

京都産業大学文化学部 下出 祐太郎教授ら著書の書籍『京の美の巡礼』が2023年4月下旬に京都新聞出版センターより出版された。

京都は山紫水明の地であり、文学や美術、工芸、芸能においても、自然観に根差した美意識に支えられ、四季折々の生活文化を支えている。

京都産業大学文化学部 下出 祐太郎教授、成田 智恵子助教らは、このような京の美を受け継ぐ女性たちにスポットを当て、このたび現代における京の美を追求した書籍『京の美の巡礼』を出版した。
 書籍には、本学日本文化研究所特別教授 彬子女王殿下や本学卒業生で人気ラジオDJタレントとして活躍中の谷口キヨコ客員教授らにもご協力いただき、伝承される京の美をさらに追求した内容となっている。

下出教授は「本著は、「京の美を受け継ぐ女性たち」に焦点を当て、現代における京の美を追求しています。さまざまな職種や分野において活躍されている女性にお話をうかがい、京の美のありようについて掘り下げたものです。歴史文化都市である京都において華道、京舞、花街、食文化、京菓子、放送、和紙、染織、洋画、日本画、学術の多方面でご活躍中の方々から顕在化される京の美とは何か。私自身ワクワクがとまらない大変興味深い一冊となりました」と語る。

書籍は2023年4月28日から京都新聞出版センターより全国の一般書店にて発売している。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学

<関連リンク>
・京都産業大学文化学部 下出 祐太郎教授
・京都産業大学文化学部 成田 智恵子助教