聖学院中高と女子聖学院中高、3/23(木)に『SDGs環境デー』ワークショップを実施

聖学院中学校・高等学校(東京都北区、校長:伊藤大輔)と女子聖学院中学校・高等学校(東京都北区、校長:安藤守)は、聖学院教育デザイン開発センターが企画する中高生SDGs環境エコプロジェクトの活動を、年間を通して行ってきました。環境エコプロジェクトのチームは3月23日(木)に聖学院中高にて 『SDGs環境デー』 ワークショップを実施し、24日(金)は関係者に向けての活動の最終発表会を行いました。

■『SDGs環境デー』 ワークショップ:
 聖学院教育デザイン開発センターは世界気象デーである3/23を聖学院SDGsデーと定め、SDGsをめざす活動を実施することにしました。
 2022年は「防災エコ」に関するワークショップを実施。2023年は「環境エコ」に関するワークショップを実施しました。
 中高生環境プロジェクト8つのチームのうち、「学校菜園」「再生可能エネルギー」チームは聖学院小学校の児童(希望者約20名)を対象として、「ペットボトル削減」「フードロス」チームは聖学院、女子聖学院の中高生徒を対象としてワークショップを実施しました。

・「学校菜園」チーム:ペットボトルでプランター作り
・「再生可能エネルギー」チーム:オフグリッドの家、ZES(ゼロエミッションスクール)をレゴ(R)︎で作るワーク
・「ペットボトル削減」チーム:マイボトルの普及を啓蒙するボードゲームの実施
・「フードロス」チーム:食品ロスを出さない料理を作る「クッキングバトル」

■8つのプロジェクトチーム:
 廃棄物削減、CO2削減・エネルギー、水保全・資源利用をテーマに「コンポスト」「フードロス」「プラゴミ削減」「ペットボトル削減」「学校菜園」「再生可能エネルギー」「電力削減」「無添加石鹸」の8つのチームに分かれて活動をしました。

関連するプレスリリース: https://www.seig.ac.jp/news/2728/
聖学院中学校・高等学校: https://www.seigakuin.ed.jp/
女子聖学院中学校・高等学校: https://www.joshiseigakuin.ed.jp/

▼本件に関する問い合わせ先