株式会社アルカン  南仏ロゼワイナリー【メゾン・ミラボー】 「第10回サクラアワード2023」で 最高評価のダイヤモンドトロフィーを受賞

株式会社JFLAホールディングス(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)の子会社である株式会社アルカン(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)が輸入販売する南仏プロヴァンスのロゼワイナリー「メゾン・ミラボー」のロゼワインのひとつ「クラシック ロゼ 2021」が、「第10回サクラアワード2023」で最高評価のダイヤモンドトロフィーを受賞しました。

サクラアワードの中でも最高評価を獲得
サクラアワードは日本のワイン業界で活躍する延べ430名の女性審査員が、テイスティングし、 「ダブルゴールド」「ゴールド」「シルバー」が選定される国際的なワインコンペティションです。その中でも更に優れたワインに与えられるのが「ダイヤモンドトロフィー」です。

総エントリー数4,222本のうち、この最高評価を受賞したのは58本のみで、ミラボーの「クラシック ロゼ 2021」はフランス産のロゼで唯一、「ダイヤモンドトロフィー」を獲得したワインとなりました。

また、ミラボーの「ラ・フォリ スパークリング ロゼNV」は、プロヴァンスのスパークリングロゼで唯一ゴールドメダルに輝き、「X ロゼ 2021」はシルバーメダルを獲得、出品数の多さを考慮すると、素晴らしい成績を収めました。

英国でロゼワインNo.1※を誇るメゾン・ミラボーは、2022年に(株)アルカンより日本での販売を開始し今回のサクラアワード2023で、第三者から高い評価を得て、
ロゼ市場のトップブランドの一つとしての地位を確立しました。

女性だけの審査員
2014年にスタートしたサクラアワードの目的は、「日本の食文化と相性の良いワインを選び、日本市場でのワイン消費を拡大し、ワイン業界で働く女性の機会を広げること」です。
この賞は女性だけが試飲し、日本の消費者の嗜好に最も合うワインを発表しています。

2023年4月19日(水)には、帝国ホテルで授賞式を開催し、受賞者とそのワインが紹介されます。
(輸入業者、流通・小売業者、ホテル・レストラン、ソムリエ、ジャーナリスト対象)。

メゾン・ミラボーのストーリー
メゾン・ミラボーは、2010年にイギリス人夫婦スティーブンとジーニー・クロンクによって設立されました。メゾン・ミラボーは、ワインとスピリッツに対する深い情熱を持ち、彼らが夢を追いかけた物語です。

何年にもわたる夢と探求の末、クロンク一家はロンドンの郊外からプロヴァンスの青い空と太陽の元に移住するという大胆な決断をしました。既成概念に挑戦し、世界クラスのロゼワインを造るという野望を抱き、メゾン・ミラボーを設立しました。

今では、数々の受賞歴を誇るロゼワインや彼らが作るジンは、人生の美しい時を友人や家族と彩る際にかかせない物となっています。現在、メゾン・ミラボーは地元生産者と共に、サントロペ近郊の自社畑で、持続可能ワイン生産と環境再生型農法を推し進めています。

クラシック ロゼ2021
ダイヤモンドトロフィー&ロゼワイン賞 受賞

クラシック ロゼは、2010年にミラボーの物語をスタートしたワイン、最初に発売したワインです。アロマティックなコート・ド・プロヴァンスのクラシカルなワインです。淡いピンク色に、みずみずしい赤い果実味が溢れています。 食前酒として、またフルボディの味わいは様々な食事にもよく合います。

商品名:クラシック ロゼ 2021
容 量 :750ml
希望小売価格 :3,000円(税別)

ラ・フォリ スパークリング・ロゼ NV
ゴールド受賞

ラ・フォリは、ミラボーを設立する為にジーニーとスティーブンが夢を追いかけチャレンジングな歩みを始めた事に着想を得て名づけられました。様々なシーンを彩るロゼスパークリングは、プロセッコと同じシャルマ方式で造られる繊細な泡立ち、豊かな果実味で香り高く、正にミラボーのエスプリを表現しています。

商品名:ラ・フォリ スパークリング ロゼ
容 量 :750ml
希望小売価格 :2,800円(税別)

X ロゼ 2021
シルバー受賞

エクス・アン・プロヴァンス北部の美しいワイン生産地から生まれたこの淡いピンク色のロゼは、素晴らしい酸が感じられる凛とした味わいです。様々なシーンにマッチするポテンシャルです。

商品名:Xロゼ 2021
容 量 :750ml
希望小売価格 :2,500円(税別)

メゾン・ミラボー(フランス・プロヴァンス産 ロゼワインブランド)
ロゼワイン造りの夢を描き、イギリスからプロヴァンスに移住したクロンク夫妻が設立したワイナリー。現在ではイギリスにてロゼワインブランドNo.1※、世界50カ国以上で愛されています。環境に配慮したブドウ栽培を世界に広める活動を行っており、サスティナブルで高い評価を得る味わいで人気を博しています。※UKロゼワイン輸入量No.1(2021年7月~2022年7月実績/ニールソン社調べ)
■HP www.maisonmirabeau.com/jp/

株式会社JFLAホールディングス
■本社所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング ■代表者:代表取締役社長 檜垣 周作
■事業内容:外食フランチャイズ本部及び外食店舗の運営、食品酒類製造・販売・輸入販売、加工卸及び小売 ■HP https://j-fla.com

株式会社アルカン(高級料理食材、製菓材、小売食品、ワインの輸入販売)
1980年に設立したアルカンは、パイオニアとして40年以上にわたり、ヨーロッパ各地の厳選されたパートナーから美食の食材とワインを輸入・供給しています。日本全国のシェフ、ソムリエ、パティシエ、消費者の皆様に、厳選された高品質の商品をお届けし、食の楽しさ、世界の料理の感動をお伝えしています。プロフェッショナルのお客様のニーズに応え、また、日々変化する日本の消費者のライフスタイルにマッチするよう、本物のグローバルパートナーを選び、開拓し続けています。
■HP www.arcane.co.jp
≪報道機関からのお問い合わせ先≫
株式会社F&Rセールスプロモート/斎藤
Tel 03-3553-7510 Mail saito@fandr.co.jp