15カ月で108万個販売した、しいたけスナックに仲間が登場 松茸の香り漂う 5 種のきのこが上品⁈な、不思議な一品 『きのこミックス スナック まつたけの香り』

~2月28日(火)より全国のドン・キホーテ系列店舗で発売!~

株式会社ドン・キホーテは、2023年2月28日(火)より、ドン・キホーテのオリジナルブランド【情熱価格】の新商品、『きのこミックス スナック(しいたけ、しめじ、白しめじ、エリンギ、舞茸)』 599円(税込647円)を、全国のドン・キホーテ系列店舗(一部店舗を除く)において発売します。
パッケージ写真
イメージ

本商品は、2021年11月に発売され、15カ月で108万個販売した「しいたけスナック」(https://www.donki.com/j-kakaku/product/detail.php?item=3482)に代表される素材系スナック(素材そのままの形を活かしながら、スナックのようにジャンキーな味のお菓子)の新商品です。“香り松茸、味しめじ!? を超える”をテーマに、香りは松茸、食感はしめじを中心とする5種のきのこ(松茸そのものは入っていません)、味は素材の味と松茸の香りを楽しめるように醤油を中心とし、上品なのにパクパク食べてしまう味に仕上げました。きのこにきのこの風味づけをした不思議な感覚の新体験商品です。

■開発担当者のこぼれ話
 テーマである“香り松茸、味しめじ”をスナック化すべく、しめじ1 種で開発をスタートしましたが、試食するうちに、しめじだけでは食感が軽すぎて、すぐに食べ飽きてしまうことに気づきました。。。そこからは様々な種類・比率を試行錯誤して完成しました!

商品名:きのこミックス スナック まつたけの香り
内容量:80g
価格:599円(税込647円)
発売日:2023年2月28日(火)

■『情熱価格』のお得なキャンペーン情報『「ド」マークを集めて応募しよう!』
[期間]2023年2月24日(金)~ 4月30日(日)※当日消印有効
[内容]「ド」の応募マークがついた情熱価格の対象商品をご購入の上、店頭設置の応募はがきのマーク貼付欄に必要枚数分貼ってご応募ください。抽選で222名さまに情熱価格の詰め合わせ(5,000円相当)と、情熱価格公式キャラクター”ド情ちゃん”ステッカー、キーホルダーをプレゼント。おひとり様何口でも応募いただけます。
※はがき設置店舗は全国のドン・キホーテ、長崎屋、ピカソ、エッセンス
特設サイト:https://www.ppihgroup.com/campaign/do-jonetz-2ndAnniv/do-mark.php

■ドン・キホーテのオリジナルブランド『情熱価格』
  2009年10月に誕生したドン・キホーテのオリジナルブランド『情熱価格』は、約12年後の2021年2月にPBはPBでも、自社完結で開発するブランド、つまり自社の所有物としての「プライベートブランド」ではなく、お客さまと一緒に商品をつくる「ピープルブランド」と定義して、リニューアルをしました。
 リニューアル以降、食品・日用品・家電・衣料品など多岐にわたるカテゴリで合計約4000点の商品を発売しています。
「情熱価格」HP https://www.donki.com/j-kakaku/
情熱価格ロゴ

(株)PPIH