PPIHグループはオフィスも髪色自由に!

管理部門も服装ルールを緩和し、多種多様な個性を認め合う環境づくりを推進

株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長 CEO:吉田直樹、以下「PPIH」)は、2月16日(木)より、国内グループ会社の管理部門※1において服装ルールの一部を緩和します。

2022年ドン・キホーテなどの店舗における服装ルールを緩和
 2022年3月にドン・キホーテ等の店舗における服装ルールを緩和し、従業員の自由な髪色を認めたところ、社内外から多くのポジティブな意見が寄せられました。続いて同年11月には、アピタ・ピアゴ等の店舗を運営するグループ会社のユニー株式会社(以下、ユニー)において、店舗および管理部門の従業員の服装ルールを緩和し、ドン・キホーテ同様に自由な髪色で働けるようになりました。

管理部門の従業員も自由な髪色に! 服装ルール緩和の背景
 店舗やユニーにおいて服装ルールを緩和したことで、従業員から「自分らしく働けてモチベーションが上がった」という声が寄せられたことに加えて、一部店舗ではアルバイトの応募が増えました。
その後、服装ルール緩和の対象外であった管理部門
※2に従事する従業員からも「自由な髪色で働きたい」という要望が寄せられ、社内で検討を重ねた結果、このたびルール緩和に至りました。
 管理部門に従事する従業員からは「自分らしい髪型で働けるのはうれしい」「オフィスが明るい雰囲気になるので楽しみだ」という声が上がっています。

PPIHグループは、多種多様な個性を認め合う文化を大切にしています。今後も、異なる個性や価値観を持つ人材により生まれる多様な視点や発想で、当社らしい新たなサービスの創造を目指すとともに、すべての従業員が個性を発揮できる企業を目指してまいります。

※1 一部法人および部署を除く
※2 2022年11月に服装ルールが緩和されたユニーを除く

(株)PPIH