ドン・キホーテを展開するPPIHグループが「世界商談会」を開催

海外販路拡大のチャンス! 商談会参加メーカー募集のお知らせ

株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長CEO:吉田直樹、以下PPIH)は、国内においてドン・キホーテやアピタ・ピアゴ等を展開、海外においてはアジアを中心に日本の青果や総菜、お菓子等の日本食を販売し、現地のお客さまから高い支持をいただいています。

このたび、PPIHグループの海外店舗において加工食品等の販売強化のため、日本国内のメーカーさま向けに、海外事業の仕入れ担当者との「世界商談会」を開催することとなりました。つきましては、商談会への参加メーカーさまを以下の要領で募集いたします。地方のメーカーさまもご参加いただきやすいよう、商談会はオンライン開催も予定しております。

シンガポール DON DON DONKI Waterway Point店

【世界商談会 募集要項】
■募集対象の商品
和洋日配、グロサリー、お菓子・スイーツ、飲料、酒類、加工食品 (常温・冷蔵・冷凍いずれも可)、水産加工品(フライや電子レンジ調理できる商品のみ)

■販売店舗
PPIHグループの以下の海外店舗
・米国:カリフォルニアのMARUKAI MARKETおよびTOKYO CENTRAL、ハワイのDon QuijoteおよびTimes Supermarket
・アジア:シンガポール・タイ・香港・台湾・マカオのDON DON DONKI、マレーシアのJONETZ by DON DON DONKI

■商談会へのお申し込み方法
一次受付~締め切り:2/13~2/28(3月商談予定)
二次受付~締め切り:3/1~3/31(4月商談予定)
申込受付フォームはこちら(https://bit.ly/ppih-sekasyou)

■お申し込みから販売までのスケジュール

※輸出国・地域への輸出に関するレギュレーション等の審査を行うため、最終的な輸出可否は商談会後に決定いたします。また、上記スケジュールは変更となる可能性がございます。

【 PPIH海外事業統括責任者からのメッセージ】
 焼き芋がアジアで爆発的なヒットをする等、日本では一般的な商品でも、海外ではその珍しさからブームとなる可能性を秘めています。ポテンシャルのある日本食の海外販路拡大に、弊社の海外店舗をご活用ください!2006年に米国へ進出以降、店舗網を拡大してきた弊社には、知識・経験が豊富な海外事業の仕入れ担当者が多く在籍しており、輸出のサポートもいたします。海外での販売が初めてのメーカーさまも安心してご応募ください。私たちと一緒に、日本の素晴らしい食文化を海外へ伝えていきましょう!

PPIH取締役 兼 専務執行役員 CMO(グローバル)
海外事業統括責任者 兼 北米事業責任者 松元 和博

【備考】
・仕入れ形態:日本国内指定倉庫渡し
・輸出方法:商談成立の場合は、日本国内で買い取り後、PPIHの物流を使って輸出します
・商品情報:輸出のために商品情報(原料等)の開示が必要となります

【PPIHグループの主な海外事業について】
■米国
・カリフォルニア州:日系スーパーであるMARUKAI MARKETとTOKYO CENTRALを10店舗展開しています。
・ハワイ州:ハワイ州のオアフ島にDon Quijote3店舗、 Marukai Whole Sale Mart 1店舗、オアフ島・カウアイ島・マウイ島にTimes Supermarket等を24店舗展開しており、現地のお客さまおよび観光客の方からご愛顧をいただいています。

■アジア
香港、シンガポール、タイなどで展開している「DON DON DONKI」は、ジャパンブランドの専門店として「美味・健康・環境」というコンセプトを掲げ、日本食と日本文化の伝播に取り組んでおります。

■PPIHグループの海外における店舗数(2023年2月13日時点)
米国65店舗、シンガポール15店舗、タイ9店舗、香港10店舗、台湾2店舗、マレーシア3店舗、マカオ1店舗 (PPIHグループ店舗網 https://ppih.co.jp/search/
※鮮選寿司 香港:5店舗、タイ:3店舗、マレーシア:1店舗

■日本の農畜水産物の海外販路拡大に向けた取り組み
PPIHグループは、2020年10月に、日本の農畜水産物の輸出拡大に向けた生産者とPPIHグループのパートナーシップ組織「Pan Pacific International Club(PPIC)」を発足し、現在、300以上の生産者・関係団体に加入いただいています。PPICの会員は、PPIHグループとの定期商談や直接取引契約が可能となり、安定した出荷先の確保につながるほか、市場や環境に左右されない出荷価格の安定が期待できます。

■商談会に関するお問い合わせ先(事業者さま向け)
PPIH 世界商談会 事務局
【電話】042-512-7294(受付時間 平日10:00~18:00) 【E-mail】contact@ppih.co.jp
■報道関係の方からのお問合せ先