「2023年ブルームバーグ男女平等指数」にPPIHが選定

~女性活躍・ダイバーシティ推進の取り組み・情報開示が評価され5年連続選定~

株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長 CEO:吉田直樹、以下PPIH)は、ジェンダー平等を推進する方針の策定・表明、および透明性の向上などに取り組む優れた企業が選出されるブルームバーグ社の「2023年男女平等指数」に選定されました。2019年から5年連続での選定となり、本年においては世界45カ国・地域、54業種のグローバル企業484社が選定されています。

■PPIHグループのジェンダー平等に向けた取り組み
 当社は多様性を認める企業文化を、企業理念集である『源流』にうたっており、ダイバーシティ・マネジメント委員会が主導し、女性が活躍できる環境づくりを中心に、幅広くダイバーシティを推進しています。当社サステナビリティサイトで女性活躍推進に関する目標を公表しており、達成に向けたさまざまな取り組みを行っています。

・「RISE!100」という女性店長100名の輩出をめざす研修プログラムでは、店長職に対する不安払しょくや、従業員同士のネットワーク構築、キャリアイメージ形成をめざし、さまざまなセミナーを開催しています。2022年12月時点で女性店長数は32人になりました。
・女性社員の定着率向上のため、社外から講師を招き女性社員向けのセミナーを開催しています。自身のライフプラン再考や必要なスキル取得などを促しています。
・女性特有の健康問題への理解を深め、働きやすい組織づくりのため「女性の健康セミナー」を、役員、管理職、女性従業員向けにそれぞれ開催しています。
・出産・育児に関するサポートを強化し、産休・育休休暇取得後も働きやすい環境構築に取り組んでいます。

■「ブルームバーグ男女平等指数(GEI)」について
 GEI(Gender-Equality Index)は、企業の男女平等に対する取り組みや、情報開示の姿勢や実績等を評価するためにブルームバーグ社が開発した男女平等指数です。同社が設定した一定の基準と一致するか、もしくはそれを上回り、高度な情報開示と一定基準へのパフォーマンスの高さを示しています。

(株)PPIH
吉田 直樹