とんでん株式会社(本店所在地:北海道恵庭市、代表取締役社長:長尾治人)は、北海道生まれ「和食処とんでん」関東店舗にて2023年2月7日(火)より、『桜そばメニュー』の販売を開始いたします。※北海道店舗では、3月下旬頃からの開始を予定しています。
桜づくしのメニューで春を先取り
春と言えば、桜の季節。北海道生まれ「和食処とんでん」では、一足お先に春の訪れを感じていただけるよう、風味や色合いにこだわった「桜そば」をはじめ、桜鯛のお鮨や桜えびのかき揚げ丼などがセットになったお膳、桜みるくアイスなど、桜づくしのメニューをご用意いたします。
見た目も華やかな「桜そば」が今年も登場
1年を通じてご用意している『季節の変わりそば』。春に先駆けて、関東店舗では2月から、北海道では3月下旬頃から「桜そば」をご用意いたします。
北海道にある恵庭工場にて開発をおこなった「桜そば」は、一本一本の麺からほんのりと桜の味覚を感じて頂けるように、国産のさくらの葉を塩漬けして練りこみ、喉越しの良いそばに仕上げました。
また、味だけでなく桜色を上手く表現するための“発色”と“香り”にもこだわり、絶妙な色合いと香りで、春の訪れを感じて頂けます。
そして、食後のデザートには桜の香りと、ほのかな塩味が特徴の「桜みるくアイス」をご用意しています。この季節ならではの桜づくしのメニューを是非お楽しみください。
桜そばがセットの「桜そば・特選鮨」・「春爛漫和膳」をご用意
桜そばがセットで付いてくる、春を彩る旬の食材を使用した2つのセットメニューをご用意いたします。
春の特選鮨5貫【桜鯛・まぐろ・寒鰆(さわら)・赤貝・生しらす】、桜そば、茶わんむし、みそ汁のセット。旬のネタで握る鮨と、桜そばをしっかり味わいたい方におすすめのメニューです。
『春爛漫和膳』
桜そば(半量)、桜えびのかき揚げ丼、寒鰆のたたき、しらすの二種盛、小鉢、漬物、みそ汁、桜みるくアイスのセット。旬の味わいをデザートまで合わせて少しずつ楽しめるメニューです。
≪ 桜そばメニュー ≫
■販売開始 :関東店舗 …2023年2月7日(火)、北海道店舗…2023年3月24日(金)頃を予定
・桜そば・特選鮨…1,680円(税込1,848円)
・春爛漫和膳(桜みるくアイス付)…1,780円(税込1,958円)
・桜そば…780円(税込858円)
・桜みるくアイス…180円(税込198円)
~さくら餅の店頭販売~
和菓子の製造・販売から始まったとんでんでは、北海道恵庭の自社工場でつくった「さくら餅」を、毎年この時期に販売しています。
つぶつぶとした食感が特徴の「ヒメノモチ道明寺(国産)」を使用し、一粒一粒がしっかりとした弾力をもつさくら餅に仕上げました。丁寧に手作業で包む桜葉の塩気が、北海道産小豆で作るこし餡の甘味をより一層引き立てます。
■販売開始
関東店舗 :2023年2月7日(火)
北海道店舗:2023年2月14日(火)
・さくら餅(4個入り)…360円(税込388円)