エンタープライズサーチ「QuickSolution®」がGoogle ドライブに対応 ~ クラウドおよび社内サーバにある情報資産の活用をさらに促進 ~

住友電工情報システム株式会社は、新たにGoogle ドライブ(Google Drive)を検索対象に追加したエンタープライズサーチ「QuickSolution®(クイックソリューション) Ver.13.0」を、2023年2月1日より販売します。

DX(デジタルトランスフォーメーション)推進や働き方改革によって、業務で使用するファイルを素早く見つけ、生産性を向上させることが求められています。データが、クラウドやファイルサーバなど、複数の場所に保存されるなか、情報資産を効率的に共有・活用するために、保存場所に関わらず横断的に検索できるツール(エンタープライズサーチ)の需要が高まっています。

QuickSolution®は、保存場所の多様化にあわせ、Microsoft 365やBoxといったクラウドサービスとの連携や検索機能の強化を進めてまいりました。今回、販売する「QuickSolution® Ver.13.0」では、ビジネスにおいて利用者が多いGoogle ドライブを新たに検索対象に追加しました。これにより、Google ドライブなどのクラウドおよびファイルサーバにファイルが散在していても、横断検索することができます。また、QuickSolution®は、日本語での検索に強く、利用者の意図・目的にあった検索結果を表示できるため、これまで見つけにくかった情報も簡単に探し出すことができます。
情報資産が大量のデータの中に埋もれることなく、必要な時に必要な情報をスピーディに手に入れることが可能になるため、DXや働き方改革の推進にも効果が期待されます。

Google ドライブへ対応
Google ドライブは、WordやExcelなど、さまざまなファイルを簡単に共有でき、複数の編集者がリアルタイムに更新できるため、日本でも多く利用されています。
今回、QuickSolution®とGoogle ドライブとの連携により、共有ドライブに保存されているファイルを、閲覧権限に基づいて全文検索できるようになります。また、文字情報を含まない写真や画像PDFも、OCR処理により文字情報を認識して検索します。

今後、ますます需要が見込まれるDX時代のエンタープライズサーチ市場において、QuickSolution® は“AIで「探し方」改革!”をキーワードに、時代のニーズを先取りした製品開発に取り組んでまいります。
■QuickSolution®の検索対象
下記、QuickSolution®検索対象をご参照ください。

■QuickSolution®Ver13.0で追加されたその他の機能
下記、QuickSolution®最新リリース情報をご参照ください。

QuickSolutionとは
4つの市場調査(※)にてシェア1位4冠を達成しているQuickSolution®は、数100TB(テラバイト)までフルレンジ対応した、純国産のエンタープライズサーチ(企業内検索システム)です。自社運用(オンプレミス)のファイルサーバなどに加えて、クラウドサービスであるMicrosoft 365やBoxなど、社内外に散在する情報を横断的に全文検索し、組織全体での業務効率化/ナレッジマネジメントを強力に支援します。AIをはじめとする先進技術を活用した超高速・高精度の検索機能が高く評価され、2001年の発売以来、業種を問わず4,500サーバ以上に導入した実績があります(2023年1月時点)。

(※)QuickSolution®は、下記の4つの市場調査レポートでシェア1位の4冠を達成しました。
デロイト トーマツ ミック 経済研究所「コラボレーション・モバイル管理ソフトの市場展望 2022年度版」エンタープライズサーチ/検索エンジン市場(2018~2021年度)(4年連続)(https://mic-r.co.jp/mr/02500/)

■資料のご案内
「5分で分かるQuickSolution®カタログ(製品紹介&事例)」をダウンロードできます。
QuickSolution®の簡単な資料をお配りしています。下記のページの「資料ダウンロード」ボタンからお取り寄せください。

■Webセミナー(ウェビナー)のご案内
「企業内検索」で、かんたん業務改革! テーマ別Webセミナーを開催中!
多くのお客様で採用されている活用方法の中から毎回1テーマを選び、事例やデモを交えながらQuickSolution®の活用方法をWebセミナー形式でご紹介しています。

【Webセミナー(ウェビナー)のテーマ例】
• 企業内検索で業務効率化
• ナレッジマネジメントのよくある課題と解決法
• テレワークの成功のカギは全文検索にあり
• コールセンターの業務改善
• システムへの検索エンジン組込で競争力強化

■展示会のお知らせ
第3回 DX EXPO 春
会期:2023年2月7日(火)~9日(木)
会場:東京ビッグサイト
・富士キメラ総研「ソフトウェアビジネス新市場 2022年版」検索エンジンパッケージ市場(2016~2021年度)(6年連続)
・アイ・ティ・アール「ITR Market View:AI市場2022」検索・探索市場:ベンダー別売上金額シェア(2017~2021年度)(5年連続)
・デロイト トーマツ ミック 経済研究所「コラボレーション・モバイル管理ソフトの市場展望 2022年度版」エンタープライズサーチ/検索エンジン市場(2018~2021年度)(4年連続)
・富士キメラ総研「2022 人工知能ビジネス総調査」 ナレッジマネジメントソリューション市場(2021年度)

■資料のご案内
「5分で分かるQuickSolution®カタログと事例」をダウンロードできます。

■Webセミナー(ウェビナー)のご案内

【Webセミナー(ウェビナー)のテーマ例】
・企業内検索で業務効率化
・ナレッジマネジメントのよくある課題と解決法
・テレワークの成功のカギは全文検索にあり
・コールセンターの業務改善
・システムへの検索エンジン組込で競争力強化

■展示会のお知らせ
第3回 DX EXPO 春
会期:2023年2月7日(火)~9日(木)
会場:東京ビッグサイト

--------------------------------------------------------------------------------------------------
【補足資料】
■QuickSolution®の主な特長

大容量:1サーバで50TB(1億2,000万ファイル)を2~3秒で検索、数100TBまで拡張可能
高精度:検索漏れなく重要文書を上位表示、セマンティック検索(意味・構文を解析)、適合性フィードバック(利用者の行動を検索結果に反映)
簡単・安心運用:直観的な操作性、Click Navi®で技術伝承、チャットボット、充実の権限管理
整理・分類・活用:お気に入り/共有タグで整理・分類、Know-Who/スマートパネルで情報活用
充実の分析機能:検索結果の可視化、文書分類/クラスタリング、シソーラスビルダ、固有表現抽出
豊富な実績:スマホ/タブレットからの利用、クラウド、仮想環境での運用、多言語対応
システム連携:純国産・豊富なAPI、他システムとのシームレスな連携
高機能ビューワ:サムネイル/ビューワでヒットページをダイレクト表示、ヒット箇所をハイライト
多彩な検索対象:ファイルサーバ(Amazon FSx/EBS、Isilon、NetApp等も含む)、Webサイト、Notes、データベース、ArcSuite、楽々Document® Plus、楽々Workflow®II、Microsoft 365、Box、Google ドライブ等の横断検索

■QuickSolution® のWebサイト

・QuickSolution、クイックソリューション、楽々Document、楽々Workflowは、住友電気工業株式会社の登録商標です。
・Click Naviは、住友電工情報システム株式会社の登録商標です。
・Google、Google Drive は米国 Google LLC の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Box は、米国 Box Inc. の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Microsoft、Microsoft 365、Microsoft Word、Excelは、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Amazon、Amazon FSxは、米国 Amazon.com, Inc. またはその関連会社の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Isilonは、米国 Dell Inc.またはその子会社の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・NetApp は、米国 NetApp, Inc. の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Notesは、HCL Technologies Ltd.の商標または登録商標です。
・ArcSuite は、富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の登録商標です。

<製品に関するお問い合わせ先>
ビジネスソリューション事業本部
 東京  TEL:03-6406-2840
  名古屋 TEL:052-533-8704