花々とアートに触れる東京ミッドタウンならではの春のお散歩体験を「MIDTOWN BLOSSOM 2023」開催

2023年3月15日(水)~4月16日(日)

東京ミッドタウン(港区赤坂 / 事業者代表 三井不動産株式会社)は、2023年3月15日(水)から4月16日(日)の期間、春の到来を祝うイベント「MIDTOWN BLOSSOM 2023(ミッドタウン ブロッサム)」を開催いたします。

▲過去の様子

ミッドタウン・ガーデンには約100本の桜並木が続く「春の散歩道」の他、都心のスタイリッシュなお花見が体験できる屋外ラウンジが登場。草花が息づく上質な空間でザ・リッツ・カールトン東京が考案するオリジナルカクテルやフード、スイーツを楽しめます。
館内には春の花を使用したダイナミックなフラワーアートが展示され、華やかなおもてなしを演出。また、初の実施となるアートパフォーマンスやTOKYO MIDTOWN AWARD受賞者による新作アートの展示もご鑑賞いただけます。
桜や草花が織りなす華やかな空間とアートに心が動かされる刺激的な空間に身をゆだね、東京ミッドタウンならではの春のお散歩をぜひお楽しみください。

\MIDTOWN BLOSSOM 2023 コンテンツ/
【ミッドタウン・ガーデンで楽しむ、春の訪れ】
・春の散歩道
・THE SINGLETON BLOSSOM LOUNGE
【芸術に触れる、春のアート散歩】
・Spring Flower Display
・Street Museum 2023
・[初開催]ROPPONGI STREET THEATER

=======================================================
ミッドタウン・ガーデンで楽しむ、春の訪れ

●春の散歩道
桜や季節の草花など豊かな自然が息づいているミッドタウン・ガーデン。穏やかな陽気のもと春の散策をお楽しみいただけます。イベント期間中は、開花状況に合わせて桜のライトアップを行います。

▲イメージ

\東京ミッドタウンに集まる鳥たち/
東京ミッドタウンには25種類※のさまざまな鳥たちが遊びにきます。
館内インフォメーションカウンターでは東京ミッドタウンに集まる
鳥たちを紹介する「BIRD handbook」を配布しております。
春の散策のおともに是非ご活用ください。
※東京ミッドタウンが実施した調査による(2016年10月~2017年6月)

●THE SINGLETON BLOSSOM LOUNGE(ザ シングルトン ブロッサム ラウンジ)
都心のスタイリッシュなお花見が体験できる屋外ラウンジ。今年は、シングルモルトウィスキー「ザ シングルトン ダフタウン12年」を楽しめる「THE SINGLETON BLOSSOM LOUNGE」が、ミッドタウン・ガーデンに期間限定で登場します。
季節の草花に囲まれた穏やかな春のひとときが感じられるラウンジでは、ザ・リッツ・カールトン東京が考案する「ザ シングルトン ダフタウン12年」を使用したオリジナルカクテルやスイーツのほか、オリジナルパニーニやカレーなどあたたかいフードもお楽しみいただけます。
夜はライトアップされた桜を眺めながら、ホットドリンクやカクテルを片手に仲間とリラックスして語らう大人の時間をお過ごしいただけます。上質な魅力が溢れる「THE SINGLETON BLOSSOM LOUNGE」でこの季節ならではの春時間をお過ごしください。

▲左:過去の様子、右:ラウンジを彩る草花(イメージ)

【期   間】 3月15日(水)~4月16日(日)
        ※荒天中止
【時   間】 12:00~20:00 (L.O. 19:30)
        ※金曜・土曜、桜満開時は21:00まで(L.O. 20:30)
        ※3月15日(水)は15:00オープン予定
【場   所】 ミッドタウン・ガーデン 21_21 DESIGN SIGHT前
【席   数】 100席程度
【主催・企画】 東京ミッドタウン
【協   賛】 ディアジオ ジャパン株式会社 ザ シングルトン ダフタウン
【運   営】 ザ・リッツ・カールトン東京

******************************************************
【感染症対策】
安心してお過ごしいただけるように以下を徹底して運営しております。
・スタッフの検温、マスク着用、手指消毒
・入場時、お客様の手指消毒
・入場時のお客様の検温
・エリア内のイス・テーブルの抗菌コーティング実施
・キャッシュレス決済対応、飛沫防止対策
・オープンエアーな空間

【お客様へのお願い】
・飲食時以外でのマスクの着用、咳エチケットにご協力をお願いいたします。
・発熱や咳、咽頭痛などの症状がある方については、ご利用をお控えください。
・ソーシャル・ディスタンスの確保をお願いいたします。
・少人数でのご利用を推奨しております。

芸術に触れる、春のアート散歩

●Spring Flower Display (スプリング フラワー ディスプレイ)
いけばな界で注目を集めるIKEBANAパフォーマンスユニット「座・草月」に属するリーダーの深澤隆行と「座・草月」のメンバー 御手洗直己による大型のフラワーアートが、今年もガレリア1Fに2作品登場します。混沌とした未来に立ち向かう人々に向けて輪が出来る豊かな場所であるようにとの願いを込めた作品「輪と輪」、桜を愛でることでその場が華やかに笑顔になるようなユーモラスと楽しさを感じられる作品「桜人」を展示いたします。館内を巡りながら春の訪れをお楽しみください。

▲左:イメージ「輪と輪」(ガレリア1Fツリーシャワー)、右:イメージ「桜人」(ガレリア1F Bonpoint前)

深澤 隆行【作家プロフィール】
アパレル業界を経て、いけばなの道に入る。花に限らず水、石、土などの自然のモノを全て活かす作風に特徴があり、アジア、アフリカの文化に大きな影響を受けるいけばなパフォーマンス集団「座・草月」を率いるリーダーとしても活躍。
【受賞歴】
2007年フラワーモード大賞(現在のフラワーアートアワード)グランプリ受賞。
2007年フランス「アート・フローラル国際コンクール」に日本代表として出場。
第94回草月展 新人賞、第100回草月展 最優秀作品賞「花賛歌賞」。

御手洗 直己【作家プロフィール】
草月文化事業株式会社 アトリエ制作部 入社。
世界各国でいけばなの制作助手を務め、数多くのホテル、オフィス、TV等のデザイン、装飾制作を手掛けるいけばなパフォーマンス集団「座・草月」のメンバーとしても活躍。
【受賞歴】
2022年 草月展 新人賞受賞。

【期   間】 3月15日(水)~4月16日(日)
【時   間】 9:30~24:00
【場   所】 ガレリア1Fツリーシャワー / Bonpoint前
【主催・企画】 東京ミッドタウン
【特別 協力】 フラワーアートアワード実行委員会

●Street Museum 2023 (ストリートミュージアム)
▲TOKYO MIDTOWN AWARD 2022展示の様子
東京ミッドタウンでは、2008年より毎年、若手アーティストを応援するコンペ「TOKYO MIDTOWN AWARD」を実施しています。Street Museumでは、昨年の本アワードアートコンペを受賞した6組のアーティストが新作を発表します。
自己という存在、ひとつの場所や素材について作家ひとりひとりが探求した作品は、訪れる皆様の感覚を揺さぶり、距離や時間を超えた想像力を呼び起こすことでしょう。
この春は、Street Museumで感性に刺激を与える鑑賞体験をしてみませんか?

【期     間】 3月15日(水)~5月28日(日)
【時     間】 6:30~0:30(プラザB1開館時間)
【出 展 作 家】 「TOKYO MIDTOWN AWARD 2022」アートコンペ受賞者
          (中田愛美里、片貝葉月、studio SHOKO NARITA[成田雄基・平澤尚子]、
           馬蹴れんな、井村一登、平野利樹)
【料     金】 無料
【場     所】 プラザB1メトロアベニュー
【 ガイドツアー 】 2023 年 4 月・5 月の毎週土曜日(予定)
【トークイベント】 TOKYO MIDTOWN AWARD審査員や受賞者によるトークイベントを実施予定
          ※ガイドツアーおよびトークイベントの詳細は公式サイトにて後日公開
【主     催】 東京ミッドタウン
【詳     細】 https://www.tokyo-midtown.com/jp/event/street_museum/index.html
          ※3月3日(金)サイト公開予定

●ROPPONGI STREET THEATER (ロッポンギストリートシアター)
▲北海道教育大学主催「空知遊覧」(イメージ)

街なかにある建築やアートが舞台に変身。そこにあることが当たり前になっている建築やアートにあらためてスポットライトをあて、また、劇場内で見ることが多いパフォーミングアーツを、誰でも楽しめるパブリックスペースで実施することで、建築・アートと、パフォーマーと観客をつなぎます。
今回の舞台は、東京ミッドタウンでたくさんの人を出迎える彫刻「意心帰」と「妙夢」、建築物「キャノピー・スクエア」。彫刻家、安田侃氏による大理石とブロンズで作られた、あたたかい形のふたつの彫刻と街のシンボルである建築物を舞台に、現代サーカス「瀬戸内サーカスファクトリー」のパフォーマーが、変幻自在にアクロバットな演技を繰り広げます。いつも見ているアート作品の新しい姿が発見できるかも?

【期  間】 3月25日(土)
【時  間】 13:00 / 19:00(各回40分)
       ※19時の回はナイトショーのため演出が異なります。
【料  金】 無料
【申  込】 事前申し込み不要
       ※混雑状況によっては観覧制限を行う場合がございます。
【出  演】 瀬戸内サーカスファクトリー
【場  所】 プラザB1意心帰前 / プラザ1F妙夢前 / キャノピー・スクエア
       ※雨天時は、プラザ1F妙夢前でのパフォーマンスはございません。内容を変更してご案内します。
【主  催】 TOKYO MIDTOWN × 六本木未来会議

瀬戸内サーカスファクトリー【プロフィール】
2011年、代表の田中未知子が北海道から香川県に移住し、現代サーカスという新しい舞台芸術を日本に誕生させるため、瀬戸内サーカスファクトリーを立ち上げる。2015~2019年の5年間、日本初の現代サーカスフェスを高松市と琴平町で開催。2017年にはアジアで初めて、世界40か国以上が加盟する「シルコストラーダ・ネットワーク」(本拠地・フランス、パリ)に正規メンバーとして認定され、2018年からはアジア7か国で「サーカス・アジア・ネットワーク(CAN)」を立ち上げ、現在までコアメンバー。
作品創作、公演、教育事業など、日本の現代サーカスのパイオニア
として、香川を拠点に国内外各地で活動を続ける。

▲左:【意心帰】 安田侃、中央:【妙夢】 安田侃、右:【キャノピー・スクエア】

【意心帰】 安田侃
数十億年という時を経て作られた大理石は、この地球の一部です。その白い石『意心帰』を地下に戻しました。石に彫られた穴に身を沈めると地球の一部になり、静かな太古の声なき声が石から聞こえてきます。地上より太陽の光が差し込む時、その石は初めて光を視るように白い石の粒子は美しく息づきます。
【妙夢】 安田侃
東京ミッドタウンのプラザでたくさんの人を出迎えるブロンズの彫刻。その真ん中に開いた何もない円環に一人一人の夢を描き、刻々と移りゆく太陽の光と影を映し、人々の一日一日の思いと願いを包みます。
【キャノピー・スクエア】
森をイメージした柱に支えられた大きな屋根。地上25メートルの高さにある街のシンボルのひとつです。ガラスは約1,800枚使用され、一枚一枚全て異なる形状で作られています。設計を手掛けたのは、大英博物館のグレートコートも手掛けた建築構造設計事務所ビューロ・ハッポルド。

\東京ミッドタウンでアート散策/
館内インフォメーションカウンターでは、20のパブリックアート作品のうち、
一般公開している14作品を紹介している「ART handbook」を配布しております。
アート散策のおともにご活用いただけます。

※掲載写真はイメージです。
※掲載情報は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※最新の営業情報はオフィシャルサイトをご確認ください。なお、新型コロナウイルス感染拡大および天災等の状況により予告なく営業時間が変更・休業となる場合がございます。予めご了承ください。
※東京ミッドタウンではお客様と従業員の安全・安心を第一に考え、新型コロナウイルス感染拡大防止に取り組んでおります。https://www.tokyo-midtown.com/jp/news/5054/

東京ミッドタウンについて
東京ミッドタウンは、広大なグリーンと6つの建物からなる複合都市です。
街にはさまざまなショップやレストラン、オフィス、ホテル、緑地、美術館などの施設が集まっています。

四季を感じるイベントで季節に寄り添い、いたるところに息づくデザイン・アートや
「TOKYO MIDTOWN AWARD」が発掘した若き才能にふれて新たな発見を。
そして街に根づくおもてなしで心が解きほぐされていく。

それらを融合させることで
訪れた人に、上質で心地よい場所と時間を提供することを目指しています。

三井不動産グループのSDGsへの貢献について
三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、つまりESG経営を推進しております。当社グループのESG経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society 5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。また、2021年11月には「脱炭素社会の実現」、「ダイバーシティ&インクルージョン推進」に関し、下記の通りグループ指針を策定しました。今後も、当社グループは街づくりを通じた社会課題の解決に向けて取り組んでまいります。

・「脱炭素社会実現に向けグループ行動計画を策定」
・「ダイバーシティ&インクルージョン推進宣言および取り組み方針を策定」
※なお、本リリースの取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)における2つの目標に貢献しています。

目標11  住み続けられるまちづくりを
目標15  陸の豊かさも守ろう

■「三井不動産9BOX感染対策基準」について
当社グループでは、これまでも施設ごとに新型コロナウイルス感染対策を徹底してまいりましたが、今後新たな変異株が流行した場合においても安心して当社グループの施設をご利用いただくために、医学的・工学的知見に基づくわかりやすい感染対策が必須と考え、グループ共通の「三井不動産9BOX感染対策基準」を策定しました。当社グループはオフィスビル、商業、ホテル、リゾート、ロジスティクス、住宅等、多様な施設を展開しており、当社グループだけでなく社会全体で共有しやすい項目として提示することで、社会共通の課題解決に貢献したいと考えています。
当社は引き続き、安心・安全な街づくりを通して持続可能な社会の実現に取り組んでまいります。
※参考リリース:https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/1001_01/

東京ミッドタウンマネジメント株式会社
藤山 吾朗