乃村工藝社が企画段階から参画:グランフロント大阪のクリスマス 『Grand Wish Christmas 2022~「ハリー・ポッター」魔法ワールドクリスマスへの招待状~』

株式会社乃村工藝社は、グランフロント大阪(大阪市北区大深町)で開催中の『Grand Wish Christmas 2022~「ハリー・ポッター」魔法ワールドクリスマスへの招待状~ 』に企画段階から参画。物語の世界観を表現した約13mのメインツリー『Floating Magic Tree 浮遊する魔法の樹』の企画・デザイン・施工・演出をはじめ、スタンプラリーや各種装飾など、グランフロント大阪のにぎわいと、お客様の笑顔があふれる空間づくりをお手伝いしています。魔法に包まれたグランフロント大阪で、素敵なひとときをお過ごしください。

■メインツリー 『Floating Magic Tree 浮遊する魔法の樹』

「ハリー・ポッター」魔法ワールドの物語に登場するモチーフが各所に散りばめられた約13mのメインクリスマスツリー『Floating Magic Tree 浮遊する魔法の樹』がナレッジプラザに登場。期間中は、「ハリー・ポッター」魔法ワールドのクリスマスパーティへの招待状から物語が展開する幻想的な光と音のライティングショーも毎日開催予定です。まるで魔法にかけられたように空中を浮遊する不思議なツリーが、訪れる人々を魔法ワールドの世界へと誘います。
『Floating Magic Tree 浮遊する魔法の樹』の豆知識
ライティングショーで浮遊する階段を行き交う不思議な足跡などの幻想的な演出は、日東電工株式会社が開発した最新技術「RAYCREA(レイクレア)」を使用することで実現しました。「RAYCREA(レイクレア)」は、新しい光の表現を可能にする光制御技術で、ガラスやアクリル板に「RAYCREA(レイクレア)」のフィルムを貼付し、パネルの端部にLED光源を設置することで、フィルムを貼付した面全体を光らせることができます。※日東電工株式会社HP:https://www.nitto.com/jp/ja/products/raycrea/
更に、ツリーの各所に散りばめられた「ハリー・ポッター」魔法ワールドのモチーフは、再利用が可能な紙パネルである日本セキソー株式会社の防炎白パネルを使用しています。大型造形にも耐える強度と、印刷しても再利用可能という環境への配慮が施された素材です。

■『テッド・イベール』特別装飾~魔法ワールドからのギフトボックス~

梅田のシンボルとして親しまれているアートオブジェ『テッド・イベール』が、魔法ワールドから届いたクリスマスボックスに囲まれ、魔法使いの姿に大変身!可愛らしい姿で来街者の皆さまをお出迎えいたします。

『テッド・イベール』:1997年ベネチアビエンナーレで最年少で「金獅子賞」を受賞したフランスの現代美術家 ファブリス・イベールの作品。

■「ハリー・ポッター」シリーズの物語を巡るスタンプラリーほか、見どころがいっぱい

南館6F OSAMPO SPOTには、「ハリー・ポッター」魔法ワールドに関連する作品や施設の最新情報を映像・パネル展示で紹介するコーナーが。また、映画「ハリー・ポッター」シリーズ全8作品のストーリーや、物語に登場する名言をおさらいしながら、館内8箇所に設置されたポイントを巡るスタンプラリーや、南館せせらぎのみちにはホグワーツ魔法魔術学校の4つの寮のエンブレム等がデザインされたフラッグ装飾がほどこされています。魔法につつまれたグランフロント大阪で楽しいひと時をお過ごしください。

■『Champagne Gold Illumination (シャンパンゴールドイルミネーション)』

JR大阪駅前に広がる約1haにおよぶ「うめきた広場」の周辺やけやき並木、北館西側歩道の樹木94本にシャンパンゴールド色のLED約33万球が上品に光り輝きます。

今年はイルミネーション樹木内の16本に、「ハリー・ポッター」モチーフの特別な装飾が登場!それぞれ場所毎に異なるモチーフがデザインされていますので、「ハリー・ポッター」モチーフのイルミネーション樹木を探しながら、まち歩きをお楽しみください。

<実施期間> 2022年11月10日(木)~2023年2月28日(火)
※「ハリー・ポッター」モチーフのイルミネーション装飾実施期間は12月25日(日)まで
<点灯時間> 毎日17:00~24:00
<場  所> うめきた広場外周・けやき並木・北館西側歩道周辺樹木  94本
<電 球 数 > 約33万球
<カ ラー > シャンパンゴールド

『シャンパンゴールドイルミネーション』の豆知識
グランフロント大阪では、2013年より環境に配慮したエコイルミネーションの使用を開始し、2019年には1球あたりの使用電力をさらに30%カットした「NEWエコイルミネーション」を全エリアに採用。エネルギー使用量の削減と高効率化を実現しました。また、グランフロント大阪では2022年9月より、使用する全電力をCO₂ フリーの再生可能エネルギー由来電力(再エネ電力)に切り替えており、敷地内のイルミネーションにも再エネ電力を使用しております。
------------------------------------------------
『Grand Wish Christmas 2022~「ハリー・ポッター」 魔法ワールドクリスマスへの招待状~ 』
開催概要

<開催期間> 2022年11月10日(木)~12月25日(日)  ※一部コンテンツを除く
<開催場所> グランフロント大阪 北館・南館・うめきた広場 他、各所
<主  催> グランフロント大阪
<協  力> Warner Bros. Themed Entertainment、 ワーナー ブラザース ジャパン合同会社
<特設 HP> https://www.grandfront-osaka.jp/xmas2022/

<場  所> 北館1F ナレッジプラザ
ライティングショー:平日 17:00~24:00、土日祝 16:00~24:00 毎時00分、20分、40分

一般の方のお問い合わせ先:グランフロント大阪コールセンター(11:00~18:00)TEL:06-6372-6300

大阪文化服装学院コラボ企画

■GRAND WISH OBJECT~希望の翼~

大阪文化服装学院の学生たちによってデザインされたメッセージ
カードに、来街者・就業者の皆様から「WISH(希望・願い)」を
込めたメッセージを記入いただき、ご自身でオブジェに飾り付けて
いただく参加型イベントを開催し、12月3日にお披露目しました。
まちに訪れる皆様と共に創り上げた、世界に一つだけのオブジェ
をご覧ください。
<展示期間> 2022年11月10日(木)~12月25日(日)
<場  所> 北館2階-2 イベントスペース

■GRAND WISH STUDENT COLLECTION

大阪文化服装学院・スーパーデザイナー学科の学生たちが「WISH
(希望・願い)」をテーマに制作した衣装をグランフロント大阪北
館の各所に展示しています。未来のトップデザイナーを目指す学生
たちが、東レ株式会社の高感度・高機能スエード調人工皮革
「ウルトラスエード®」を使用し制作した、個性あふれる衣装の
数々をお楽しみください。

<展示期間> 2022年12月4日(日)~12月25日(日)
<場  所> 北館2階-2、北館3階、北館4階イベントスペース
北館3階・6階通路(「北2」エレベーター付近)

乃村工藝社について
乃村⼯藝社は、商業施設、ホテル、企業PR施設、ワークプレイス、博覧会、博物館などの企画、デザイン、設計、施⼯から運営管理までを⼿掛ける空間の総合プロデュース企業です。グループ全体では、全国9拠点・海外8拠点、国内外6つのグループ会社で事業展開しています。1892年(明治25年)の創業から130年にわたり培ってきた総合⼒を活かし、フィジカルとバーチャルを融合させた空間価値の提供で、⼈びとに「歓びと感動」をお届けしています。近年は、持続可能な社会を実現するため、事業活動を通して幸せなインパクトを生み出す「ソーシャルグッド活動」を推進しています。
乃村工藝社 広報部 prs@nomura-g.jp

株式会社乃村工藝社