【越境キャリア教育×高専連携】神田外語学院と関根学園高等学校が11月12日(土)に「上越地域創生プログラム提案発表会」を実施

神田外語グループ(東京都千代田区/理事長 佐野元泰)の専門学校である神田外語学院(東京都千代田区/学院長 糟谷幸徳)国際ビジネスキャリア科の池田政隆ゼミと関根学園高等学校(新潟県上越市/校長 鈴木重行)の特進コースの学生・生徒24名が、11月12日(土)に「上越地域創生プログラム提案発表会」を実施します。これまで、本学と関根学園高等学校は、2018年より高専連携教育の一環として「越境キャリア教育(※1)」の実践に取り組んで参りました。5年目を迎える本年度の「越境キャリア教育プログラム」では、これからの上越地域を担う「関根学園高等学校の生徒」及び日頃東京で生活をしている「神田外語学院の学生」が、それぞれの視座・視点からフィールドワークやインタビューなどの調査を通じて、上越地域の魅力の再発見や課題の洗い出しについて探究学習を進めて参りました。その活動の集大成の場として、本発表会で探究学習の成果を上越市役所へ提案発表します。

<上越地域創生プログラム提案発表会 概要>
日 程:2022年11月12日(土) 13:00~16:00
場 所:JM-DAWN(新潟県上越市大和5丁目2-7 2F ※上越妙高駅前のコワーキングスペース)
発表チーム:
・神田外語学院国際ビジネスキャリア科1チーム(代表で2年生 計4名)
・関根学園高等学校2チーム(1・2年生 計20名)
スケジュール(予定):
13:45 開場
14:00 開会式(関根学園高等学校 鈴木重行校長ご挨拶、ご来賓の皆様のご紹介)
14:10~14:40 関根学園高等学校Aグループ 発表・質疑応答・講評(上越市役所ご担当者様)
14:40~15:10 関根学園高等学校Bグループ 発表・質疑応答・講評(上越市役所ご担当者様)
15:10~15:40 神田外語学院 発表・質疑応答・講評(上越市役所ご担当者様)
15:40〜15:45 全体の活動を通して 関根学園高等学校 金田大樹様
15:45~15:50 全体の活動を通して 神田外語学院 池田政隆
15:50~15:55 総評 上越市役所ご担当者様
15:55~16:00 閉会式(神田外語学院 今井実副学院長)

※1:越境キャリア教育:自らが準拠している状況とその他の状況を往還し、日頃接点をもつことのない人々が混ざり合い学び合う活動を通じ、今後の自身のキャリア形成につながる気づきや学びを獲得する教育

<2022年度越境キャリア教育プログラム 活動実績>
 2022年5月より毎週木曜日放課後、本学国際ビジネスキャリア科の池田政隆ゼミと関根学園高等学校の特進コースの学生・生徒は、ICTを活用したオンラインワークショップを実施し、プログラム推進に当たっての関係構築や地域の歴史・特性・観光資源などの知識の整理やインプットに取り組んで参りました。
 8月には2泊3日で本学の学生が上越市を訪問し、関根学園高等学校の生徒と協働で上越フィールドワークを実施し、対面だからこその気づきや学びを学生・生徒は体感しました。同様に、9月には関根学園高等学校の生徒が東京を訪問し、本学の学生と協働で東京フィールドワークを実施しました。
 本学学生と関根学園高等学校の生徒は、本活動の集大成の場として、探究学習の成果を11月12日(土)に上越市役所へ提案発表します。

<これまでの活動について>
(1)2018年越境キャリアワークショップ初年度活動
(2)2018年度上越市での研究発表
(3)2019年度越境フィールドワーク