キリンホールディングス株式会社がグループ全体でペーパーレス化を実現し、在宅勤務体制を構築 ~電子承認・電子決裁システム「楽々WorkflowII」を導入~

キリンホールディングス株式会社(以下、キリンホールディングス)は、住友電工情報システム株式会社が提供する電子承認・電子決裁システム「楽々WorkflowII(らくらくワークフロー ツー)」を導入しました。キリンホールディングスでは、コロナ禍における在宅勤務体制を構築するため、ワークフローシステムの導入によるグループ全体でのペーパーレス化を推進。約8か月間で、グループ会社約40社、従業員約15,000人に導入が完了しました。

国内ビールメーカーの草分け的存在であるキリンビール株式会社をはじめ、170社以上のグループ会社を傘下にもつキリンホールディングスは、2020年7月から「『働きがい』改革 KIRIN Work Style 3.0」をスタート。目的に合った働き方・働く場所を主体的に選択し、生産性・創造性を高めるとともに、ペーパーレス化やコミュニケーションツールの導入などの環境整備を推進しています。グループ全体の申請承認業務のデジタル化を進めるため、ワークフローの導入は必要不可欠となり、経営層からは「迅速な導入」を求められました。プロジェクトチームでは多岐にわたる要件を満たし、導入のスムーズさが期待できた楽々WorkflowIIを選定。極めて短期間で、グループ各社への迅速なシステム展開を実現しました。
現在、キリングループの約40社、従業員約15,000人が楽々WorkflowIIを利用。ペーパーレス化による在宅勤務制度の維持に加えて、オフィスワーク部門や工場などの現業部門でも申請業務の省力化やスピードアップ、データの蓄積などの効果が表れています。申請数も導入後から右肩上がりに増加、直近では月間600件以上で、当初設定していた目標値の約1.5倍にあたり、導入時の想定を大きく上回っています。

詳細は下記の導入事例ページよりご確認いただけます。
キリンホールディングス事例

■キリンホールディングスについて
キリンホールディングス株式会社は、キリンビール株式会社、キリンビバレッジ株式会社などを傘下にもつキリングループの持ち株会社。2019年には長期経営構想「キリングループ・ビジョン2027」(KV2027)を策定し、「食から医にわたる領域で価値を創造し、世界のCSV先進企業となる」を目標として掲げています。その実現に向け、既存事業である「食」や「医」の領域ほか、「医と食をつなぐ事業」としてヘルスサイエンス領域の事業拡大を加速させています。

■楽々WorkflowIIについて
電子承認・電子決裁システム「楽々WorkflowII」は、企業内での申請・承認・決裁のワークフローを電子化し、業務効率化を実現するパッケージソフトです。短期間で利用を開始したいお客様からERPなどの基幹システムと連携させ、本格的ワークフローを実現したいお客様まで幅広く利用できる柔軟性の高いシステムとして、2005年の発売以来、多くのお客様に導入され、高い評価をいただいております。
2022年5月には公益社団法人日本文書情報マネジメント協会(JIIMA:ジーマ)が認証する「電子取引ソフト法的要件認証」を取得しました。
さらに手書きサインによる承認機能、ワークフロー統合機能、相談機能(複数人指定対応)の機能強化を行いました。

当社は今後も、企業ニーズにあった柔軟性の高いWebワークフローシステムを開発し、お客様に提供してまいります。

■無料ウェビナー(Webセミナー)のご案内
◆【オンラインで聞きたい】 電子承認・電子決裁システム「楽々WorkflowII」紹介ウェビナー
「承認業務のペーパーレス化で業務改革 電帳法など電子保存の法制化の波を乗り越える」というテーマで、ワークフローの基礎の理解を深めつつ、いかに簡単に承認業務を電子化できるのかを解説いたします。本講座はZoomを利用したウェビナーです。

開催日時:11月24日(木) 15:00開始 16:00 終了予定
【申込方法】下記のページより、お申し込みください。

◆【好きな時間に体験したい】 「楽々WorkflowII 体験セミナー eラーニング」
楽々WorkflowII 体験セミナー eラーニングはWebによる講義の視聴と体験版ソフトを使用した、ご自身のペースに合わせて、楽々WorkflowIIを体験できるネット型セミナーです。
Windowsパソコンとネット環境さえあればすぐに開始できますので、お気軽にお試しください。
【申込方法】下記のページより、お申し込みください。

【補足資料】
■楽々WorkflowIIの主な特長

1.簡単・スピーディな立ち上げ
Excelシートを使った申請フォーム生成、わかりやすいGUIでの申請フォーム編集、経路設定機能などにより、稟議書、起案、旅費精算・経費精算など本格的な申請画面を誰でも簡単に作成することが可能です。短期間で電子申請システムの業務開始を実現します。

2.大規模・本格的な運用に強い
豊富な経路設定機能により日本の商習慣に合った柔軟なワークフローを実現します。人事異動や業務・組織の変化にも簡単に対応でき、豊富なAPIと固有ロジック追加機能、高い性能と信頼性により、既存システムと連携した大規模かつ本格的なワークフローが構築可能です。

3.グローバルな多国語対応、スマートフォン、タブレットのモバイル対応でどこでも誰でも利用可能
日本語だけでなく、英語、中国語、タイ語、スペイン語、韓国語、フランス語など多国語に対応しています。各種スマートフォン(スマホ)、タブレットにも対応し、グローバルでの利用が可能です。

■楽々WorkflowIIの動作環境
サーバOS        :Windows Server / Linux(RHEL/SLES) / UNIX
アプリケーションサーバ  :Tomcat / WebSphere / WebLogic / InterStage / Cosminexus
データベース       :Oracle / SQL Server / PostgreSQL / DB2
クライアント       :Microsoft Edge / Firefox / Google Chrome / Safari
スマートデバイス     :Android / iOS

■楽々WorkflowIIの価格
※価格については、別途お問合せください。

■楽々WorkflowIIのWebサイト

■登録商標について
・楽々Workflowは、住友電気工業株式会社の登録商標です。
・JIIMA、JIIMA認証ロゴマークは、公益社団法人日本文書情報マネジメント協会の商標または登録商標です。
・WebSphere、DB2 は、米国 IBM Corporation の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Google Chrome、Android は、米国 Google Inc.の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Cosminexusは、株式会社日立製作所の登録商標です。
・Firefoxは、米国Mozilla Foundation の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Interstage は、富士通株式会社の登録商標です。
・iOS は、米国 Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
・Linux は、Linus Torvalds 氏の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Oracle、WebLogicは、米国 Oracle Corporation 及びその子会社、関連会社の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Safariは、米国 Apple Inc. の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Tomcatは、Apache Software Foundation の米国およびその他の国における登録商標です。
・PostgreSQLは、PostgreSQLの米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・Windows、Windows Server、SQL Server、Microsoft Edge、Excelは米国 Microsoft Corporation の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・UNIXは、The Open Groupの米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・その他、本書に記載されている会社名・製品名等は、各社の商標または登録商標です。

ビジネスソリューション事業本部
東京   TEL: 03-6406-2840
名古屋  TEL: 052-533-8704
大阪   TEL: 06-6394-6731