10月18日は「冷凍食品の日」! ドンキのオリジナルブランド「情熱価格」 人気おススメ冷食商品&新商品10選

お家の冷凍スペースがいっぱい…という方には業界最薄級『スリム冷凍庫』♪

総合ディスカウントストア「ドン・キホーテ」各店では、PB商品(PBはプライベートブランド改めピープルブランドの略)を、数多く取り揃えています。コロナ禍をきっかけに、手軽に自宅で楽しめる冷凍食品の需要と注目度は高まってます。ドン・キホーテのPB情熱価格の冷凍食品においても、現在約20点の商品を展開しており、昨年に比べ1.7倍※の売り上げ増となっています。※直近3カ月(7~9月)のPB/OEM(冷凍食品部門)売上高の昨年対比。

■情熱価格の冷凍食品 売り上げベスト5
1位)ヤバ盛りシリーズ(全5種) 195円(税込)
2位)冷凍唐揚げ 646円(税込)
3位)冷凍チキンナゲット 322円(税込)
4位)にんにく入れすぎ 激辛ペペロンチーノ 大盛り 204円(税込)
5位)いいとこどりマルゲリータピザ 322円(税込)
※価格は店舗によって異なる場合がございます。
情熱価格冷凍食品の売り上げトップ5

売り上げ1位となった、ヤバ盛りシリーズはボロネーゼ、ナポリタン、明太子、カルボナーラ、バター醤油の全5種で展開しており、5種の中でも一番人気はボロネーゼとなっています。2位と3位の冷凍唐揚げと冷凍チキンナゲットは、お弁当や、ちょっとしたおかずに便利と、好評いただいています。唐揚げは、お買い得感あるボリュームの1㎏、チキンナゲットは、開発者が100回を超える試食の末、底なしにハマった商品です。4位のペペロンチーノは、鼻に突き抜ける強烈なにんにくの香りと激辛のコラボでリピーターが続出しています。5位のマルゲリータは、表面はパリパリ、中はもちもちの本場ナポリ風の生地に仕上げています。
※売り上げランキングは直近3カ月(2022年7~9月)の売り上げ額に基づきます。

■情熱価格の冷凍食品 既存のおススメ商品
 煮るもよし、焼くもよしの国産鶏肉使用 肉だんご(税込495円)は、惜しくもランク外にはなっていますが、これからの季節は鍋に入れるなどアレンジの幅が広く「使い勝手良くて、ストックしておくと便利」と、ご好評いただいています。レンジ牛肉入りコロッケ(税込387円)は、皮ごと裏ごししたほっくりじゃがいもと、牛肉と玉ねぎの甘味で旨味満点、レンジで手軽にお召し上がりいただけます。
国産鶏肉使用 肉だんご https://www.donki.com/j-kakaku/product/detail.php?item=3431
レンジ牛肉入りコロッケ  https://www.donki.com/j-kakaku/product/detail.php?item=2070

■情熱価格の冷凍食品 新商品
①冷凍甘だれ唐揚げ
 担当者が自画自賛する味! 絶妙な酸味がアクセントの濃厚甘だれをたっぷりからめた柔らか鶏肉の唐揚げです。(税込646円)

②冷凍照り焼きチキンステーキ
 ありそうで無かった⁉ てりやきチキンの大袋(40g×12枚)。ストックしておくと、いつでも便利!(税込754円)

③冷凍焼き鳥3種アソート
 炭火で焼いた本格派の焼き鳥がレンジで簡単に楽しめます。つくね・皮・ももの3種が各3本入ったアソートパック。(税込646円)

《冷蔵庫の冷凍スペースがいっぱいになったら…、『スリム冷凍庫』もあります!》
 “セカンド冷凍庫”という言葉に代表されるように、昨今の冷凍食品の需要増加に伴い、冷凍スペースの需要も高まっています。情熱価格においても今年3月に発売した「持ち運べる冷凍冷蔵庫」(https://www.donki.com/j-kakaku/product/detail.php?item=3616)が6月の生活家電カテゴリーで売り上げ1位を獲得するなど好調な商品カテゴリです。この度、業界最薄級の本体幅33.5cmの情熱価格『スリム冷凍庫 70L』32,800円(税込36,080円)を発売しています。ドンキの買い物カゴ約1.5個分の冷凍食品が収まる容量となっているため、「うちの冷凍庫に入りきるかな…?」の不安解消に役立ちます。

(株)PPIH
吉田 直樹