【東京ミッドタウン】光と音が織りなす華やかなイルミネーションが登場!まるで屋外劇場に来たかのような気分に!「MIDTOWN CHRISTMAS 2022」

今年も期間限定でしゃぼん玉の演出が楽しめる! 2022年11月17日(木)~12月25日(日)

東京ミッドタウン(港区赤坂 / 事業者代表 三井不動産株式会社)は、2022年11月17日(木)から12月25日(日)の期間、「MIDTOWN CHRISTMAS 2022(ミッドタウン クリスマス)」を開催いたします。
今年は“Meets Christmas”をコンセプトに、「大人も子どもも思いっきりクリスマスを楽しんでいただきたい」、そんな願いを込めて、気持ちがワクワクするクリスマスシーンをたくさんご用意しました。
ゴールドの光が街の木々を彩るツリーイルミネーションや、クリスマスパーティーのクラッカーをイメージしたポップなクリスマスツリー、さらに、多彩な光と音楽の演出でまるで屋外劇場に来たかのような体験ができるイルミネーションが初登場します。人気のアイススケートリンクは今年も同日オープン。クリスマスシーズンからアイススケートをお楽しみいただけます。
とびきりの煌めきをまとった東京ミッドタウンで出会う、特別なクリスマスをお過ごしください。

▲左:過去の様子 右:イメージ

【MIDTOWN CHRISTMAS 2022 概要】

===============================================東京ミッドタウンを彩る華やかなイルミネーション「MIDTOWN WINTER LIGHTS」

今年のイルミネーション「MIDTOWN WINTER LIGHTS(ミッドタウン ウインター ライツ)」では、プラザエリアからガーデンエリアまで、さまざまな光の演出で心弾む特別なクリスマスをお届けします。

●CHRISTMAS STORY LIGHTS *期間限定のしゃぼん玉演出も*
▲イメージ

今年はミッドタウン・ガーデンに、“クリスマスの特別な一日”を表現した迫力あるメインイルミネーションが登場。
一面に広がる多彩な光と音楽の演出は、まるで屋外劇場に来たかのような気分に。12月14日(水)までは、ふわふわと漂うしゃぼん玉のスペシャル演出を期間限定で実施いたします。
誰もが心の中に秘めている、クリスマスのワクワクする瞬間を、光と音のストーリーでお楽しみください。

\POINT①/
巨大ドームと約300個の照明から表現される、屋外劇場のような迫力ある光の舞台
高さ3m、直径約4.5mの大きなドームの中に仕込まれたヴィジョンドーム(高精細な映像投影が可能な球体ディスプレイ)とエリア全体に配置される約300個のアクトライト(フルカラー照明機材)が連動し、色鮮やかな物語が描き出されます。

\POINT②/
期間限定のしゃぼん玉演出

12月14日(水)まで、ふわふわと漂うしゃぼん玉によるスペシャル演出を期間限定で実施。
しゃぼん玉の中からスモークがゆっくりとあふれ出す様子も必見です!

【しゃぼん玉演出】 11月17日(木)~12月14日(水)まで ※毎時00分より6分に1回
【場     所】 ミッドタウン・ガーデン内 21_21 DESIGN SIGHT前芝生エリア

●PARTY POPPER TREE *お客様参加型の特別演出も*
▲イメージ

クリスマスパーティーのクラッカーをイメージしたクリスマスツリー「PARTY POPPER TREE」がミッドタウン・ガーデンに登場。色とりどりのオーナメントや、キャンドルの灯りのような光をまとい、ポップな装いでクリスマスを盛り上げます。
さらに、そばにある“木の木サンタ”に手をかざすと、クラッカーのひもが引かれ、クリスマスツリーのカラフルなオーナメントや光がパチパチと弾けるように輝きだす、お客様参加型の特別演出も!
木の木もあわせてパーティー仕様にライトの色が変化します。(混雑時は自動演出に切り替えとなります。)
【場  所】 ミッドタウン・ガーデン

●光の散歩道 *エモーショナルな調光演出*
▲左:過去の様子、右:過去の様子( https://www.instagram.com/p/CXIyP-zgKgu/ )

ゴールドの光が街の木々を彩るツリーイルミネーションが登場。エモーショナルに波打つ17時の点灯・23時の消灯演出と、毎時00分には木々が共鳴し合っているかのような調光演出をお楽しみいただけます。きらきらと輝き、上品でありながらも、躍動感あるイルミネーションは、訪れた人の心を引き寄せ、華やかな世界へと誘います。開放的なミッドタウン・ガーデンで、この時期ならではの散歩をぜひご体験ください。光の散歩道はガーデンエリアに面したレストランからもご覧いただけます。

【光演出】 17時点灯・23時消灯演出、毎時00分に調光演出あり(※ガーデンエリアのみ)
【場 所】 ミッドタウン・ガーデン、プラザ1F

MIDTOWN WINTER LIGHTS開催概要
<開催期間> 2022年11月17日(木)~12月25日(日)
<名  称> MIDTOWN WINTER LIGHTS (ミッドタウン ウインター ライツ)
<点灯時間> 17:00~23:00  ※イベント時間・仕様が一部変更になる場合があります。
<料  金> 無料
<協  賛> Netflix

光と空気をモチーフにしたキラキラと輝く館内装飾

●Galleria Installation 「Glitter in the air」
▲イメージ

東京ミッドタウンの館内では、デザインオフィスnendoが手掛けた光(glitter)と空気(air)をモチーフにしたクリスマス装飾が登場。優しい空気の流れを受けることで、華やかな煌めきを放ちます。
ガレリアB1のクリスマスツリーは、整列していた「光の粒子」たちが次第に空中を自由に舞い、ひとつの場所に集まることで生まれた様を表現。その他、吹き抜けエリア、ガーデンテラスにも輝きを纏ったインスタレーションが登場します。

【期   間】 2022年11月17日(木)~12月25日(日)
【時   間】 11:00~24:00
【場   所】 ガレリア館内他
【料   金】 無料
【主催・企画】 東京ミッドタウン
【デ ザ イ ン】 nendo
※イベント時間・仕様が一部変更になる場合があります。

【nendo】
東京とミラノに拠点を持ち、建築、インテリア、プロダクト、グラフィックと多岐に渡るデザインを手掛ける。代表の佐藤オオキは、Newsweek誌「世界が尊敬する日本人100人」に選出され、Wallpaper誌(英)、ELLE DÉCOR 誌をはじめとする世界的なデザイン賞の数々を受賞。主要な作品は、ニューヨーク近代美術館(米)、ポンピドゥーセンター(仏)、V&A(英)など、世界中の美術館に収蔵されている。TOKYO2020の聖火台デザインを担当。現在はパリ五輪開催の2024年に向けてフランス高速鉄道TGV新型車両のデザインに取り組むほか、2025年開催予定の大阪・関西万博日本政府館総合プロデューサーを務める。
www.nendo.jp

ウインターシーズンを通して開放的な空間でスケートが楽しめる!
「MITSUI FUDOSAN MIDTOWN ICE RINK」
【期間】 2022年11月17日(木)~2023年2月26日(日)

東京ミッドタウンの冬の風物詩、「MITSUI FUDOSAN MIDTOWN ICE RINK(三井不動産 ミッドタウン アイスリンク)」が今年もクリスマスシーズンから登場します。都内の屋外スケートリンクでは最大級かつ、本物の氷の上でスケートができる当イベントは今年で14回目。2月26日(日)までの開催で、ウインターシーズンを通してお楽しみいただけます。

▲過去の様子

\POINT/
【館内でもお得!】
東京ミッドタウンのカフェやレストランで使えるカフェ&グルメチケット付

【仲良しグループで】
営業時間外の貸切利用も可能 (5万円 / 1時間)

【安心・安全】
安心・安全にお楽しみいただけるよう、感染症対策を徹底
  • スタッフの検温、マスク着用、手指消毒
  • 入場時のお客様の検温
  • エリア内主要箇所の抗菌コーティング、レンタル備品の消毒
  • 混雑時の入場制限および公式サイトでのご案内
  • 入場制限時は、順番待ちシステムによる待機列の解消
  • キャッシュレス決済対応、受付カウンターの飛沫防止対策
  • オープンエアーの休憩スペース完備
  • 初心者レッスンは人数を制限して実施

左:カフェ&グルメチケットメニュー例  IDÉE SHOP/IDÉE CAFÉ PARC (プレーンワッフルとコーヒーのセット) ※画像はイメージです
  右:そりのレンタルも人気

MITSUI FUDOSAN MIDTOWN ICE RINK 開催概要
<開催期間>
 2022年11月17日(木)~2023年2月26日(日)
 ※2023年1月1日(日・祝)は休館日のためクローズ

<名  称>

<営業時間>
 11:00~21:00(受付20:00まで)
 ※11月17日(木)は17:00オープン予定
 ※荒天時や当日の気温により、営業時間や開催内容が予告なく変更・中止になる場合があります。

<会  場>
 芝生広場

<料  金>
 【滑 走 料】
  ・大人(高校生以上) / 平日:2,100円、土・日・祝日:2,500円
  ・小人(中学生以下) / 平日:1,600円、土・日・祝日:2,000円
  ※貸靴料込、館内で利用できるカフェ&グルメチケット付
  ※年末年始期間12月17日(土)~1月3日(火)は土・日・祝日料金となります
 【入 場 料】
  ・付き添いの方 / 200円
 【その他料金】
  ・貸切料 5万円 / 1時間※貸切可能時間9:00~10:30
  ・初心者レッスン / 700円(現金のみ)
   ※火・水・木(祝日と年末年始期間:12月17 (土)~1月3日(火)を除く)の
    15:00~15:30/16:00~16:30/17:00~17:30の各30分を予定しています
  ・そり(ペンギン、スノーマン) / 20分500円
   ※最終受付17:40
  ・手袋、靴下販売 / 各300円
  ・ロッカー / 100円~                         ※価格は全て税込

<リンクサイズ>
 20m × 42m (840㎡)

<備   考>
 ・混雑時は入場を制限いたします。
 ・混雑時は初心者レッスンやそりの貸出を中止する場合があります。
 ・事故防止のため必ず手袋の着用をお願いしております。ヘルメットは無料でお貸出しいたします。
 ・感染症対策としてマスクの着用をお願いしております。

<主催・企画>
 東京ミッドタウン

<協   賛>
 三井不動産株式会社

<お問い合わせ>
 03-3475-3100 (東京ミッドタウン・コールセンター)

※ 掲載写真はイメージです。
※ 掲載情報は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※ 最新の営業情報はオフィシャルサイトをご確認ください。なお、新型コロナウイルス感染拡大および天災等の状況により予告なく営業時間が変更・休業となる場合がございます。予めご了承ください。

東京ミッドタウンについて
東京ミッドタウンは、広大なグリーンと6つの建物からなる複合都市です。
街にはさまざまなショップやレストラン、オフィス、ホテル、緑地、美術館などの施設が集まっています。
四季を感じるイベントで季節に寄り添い、いたるところに息づくデザイン・アートや
「TOKYO MIDTOWN AWARD」が発掘した若き才能にふれて新たな発見を。
そして街に根づくおもてなしで心が解きほぐされていく。

それらを融合させることで訪れた人に、上質で心地よい場所と時間を提供することを目指しています。

三井不動産グループのSDGsへの貢献について
三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、つまりESG経営を推進しております。当社グループのESG経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society 5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。また、2021年11月には「脱炭素社会の実現」、「ダイバーシティ&インクルージョン推進」に関し、下記の通りグループ指針を策定しました。今後も、当社グループは街づくりを通じた社会課題の解決に向けて取り組んでまいります。

・「脱炭素社会実現に向けグループ行動計画を策定」
 ・「ダイバーシティ&インクルージョン推進宣言および取り組み方針を策定」
※なお、本リリースの取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)における1つの目標に貢献しています。

目標11 住み続けられるまちづくりを

■「三井不動産9BOX感染対策基準」について
当社グループでは、これまでも施設ごとに新型コロナウイルス感染対策を徹底してまいりましたが、今後新たな変異株が流行した場合においても安心して当社グループの施設をご利用いただくために、医学的・工学的知見に基づくわかりやすい感染対策が必須と考え、グループ共通の「三井不動産9BOX感染対策基準」を策定しました。当社グループはオフィスビル、商業、ホテル、リゾート、ロジスティクス、住宅等、多様な施設を展開しており、当社グループだけでなく社会全体で共有しやすい項目として提示することで、社会共通の課題解決に貢献したいと考えています。
当社は引き続き、安心・安全な街づくりを通して持続可能な社会の実現に取り組んでまいります。
※参考リリース:https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/1001_01/

東京ミッドタウンマネジメント株式会社
藤山 吾朗