岡山市の複合型施設「杜の街グレース」 2022年9月23日(金・祝)グランドオープン

乃村工藝社は「杜の街プラザ」のデザイン・設計、内装監理、制作・内装施工を担当

2022年9月23日(金・祝)、岡山県岡山市にグランドオープンした複合型施設「杜の街グレース」(運営:両備ホールディングス株式会社)商業・ヘルスケア施設棟「杜の街プラザ」のデザイン・設計、内装監理、制作・内装施工を株式会社乃村工藝社が担当いたしました。
 「杜の街プラザ」のなかにある岡山・瀬戸内の魅力を結集した約2,800㎡、オンリーワンの大型フードホールが街の目玉になります。フードホールのデザインは、瀬戸内のおおらかな自然から着想を得てデザインした、こだわりが詰まった食空間となっています。

デザインを担当した乃村工藝社RENSクリエイティブディレクターの松浦竜太郎は「このフードホールが、杜の街グレース全体の豊かな環境と調和しつつ、人びとが瀬戸内の魅力を楽しみ、食を通じてつながり、未来への希望を育むことができる食空間として、長く愛されることを願っています」と語ります。

■乃村工藝社 担当エリア「杜の街プラザ」フードホール
「瀬戸内のおおらかな自然から着想を得て、心地よく開放的な瀬戸内ならではのデザインを多く採用しました。」
乃村工藝社 RENS クリエイティブディレクター 松浦竜太郎

◀「WONSETO FOODHALL」
約70mの吹き抜けには、瀬戸内の穏やかで雄大な波動を想起させる天井ルーバーを計画。
中央には1階と2階を地形のようにつなぐ壇上の「丘」を設置。さまざまな用途で利用できる新たなコミュニティが生まれるきっかけに。
椅子やソファには岡山の産業を代表するデニム生地を使用。

■商業・ヘルスケア施設棟 空間デザイン
株式会社 乃村工藝社 RENS クリエイティブディレクター 松浦 竜太郎

2015年、香港のデザイン誌Perspective透視雑誌主催「40 UNDER 40」アワードで、アジアで活躍する40歳以下のデザイナーに唯一の日本人として選出。
ホテルオークラ京都 岡崎別邸、阪急メンズ東京、福岡空港国内線などボーダレスな空間デザインに取り組み、2022年6月商店建築社から特集号も出版された。

RENS公式サイト: https://www.rens-design.jp/

【施設概要】
杜の街グレース

施設名称:杜の街グレース MORINOMACHI GRACE
所在地 :岡山県岡山市北区下石井二丁目
駐車台数:400台(敷地内商業棟用駐車場)
交 通  :岡山駅より徒歩12分
営業時間:11時~21時 ※店舗により異なる
URL  :https://www.morinomachi-grace.jp/

「杜の街プラザ」商業・ヘルスケア施設棟
施設名称:杜の街プラザ MORINOMACHI PLAZA
所在地 :岡山県岡山市北区下石井二丁目10-8
構造規模:鉄骨 6 階建て
延床面積:10,987.66 ㎡
営業時間:11 時~ 23時 ※店舗により異なる
設計会社:株式会社アーキスコープ
施工会社:株式会社大林組
デザイン:株式会社乃村工藝社
運営管理:両備ホールディングス株式会社

■乃村工藝社について https://www.nomurakougei.co.jp/
乃村⼯藝社は、商業施設、ホテル、企業PR施設、ワークプレイス、博覧会、博物館などの企画、設計、施⼯から運営管理までを⼿掛ける空間の総合プロデュース企業です。グループ全体では、全国9拠点・海外8拠点、国内外6つのグループ会社で事業展開しています。1892年(明治25年)の創業から130年にわたり培ってきた総合⼒を活かし、フィジカルとバーチャルを融合させた空間価値の提供で、⼈びとに「歓びと感動」をお届けしています。近年は、持続可能な社会を実現するため、事業活動を通して幸せなインパクトを生み出す「ソーシャルグッド活動」を推進しています。

株式会社乃村工藝社
榎本 修次、 奥本 清孝