株式会社ジャックス

ジャックス、業界初の「入居者の自殺・孤独死保険」付き家賃保証システムを取扱い開始

~ 2つの保険と安心サービスで加盟店と入居者をバックアップ ~

株式会社ジャックス(本部:東京都渋谷区、取締役社長:板垣 康義)は、不動産管理会社および不動産オーナー向けに、2つの保険と安心サービスを付帯した家賃保証システム(※1)の新商品『Star Rent System(スターレントシステム)』の取扱いを、2014年1月から開始します。

『Star Rent System』は、不動産管理会社・不動産オーナー、入居者にとって、入居に伴う煩雑な各種関連契約の手間とコストの削減を目的に誕生した商品です。
保証内容については、「最大6ヵ月分の家賃を保証する方式」と「最大24ヵ月分の家賃保証に加え、明渡し費用や原状回復費用等を保証する方式」の2タイプから選択可能です。

付帯する保険商品は、不動産オーナー向けに「オーナーズ・セーフティ(※2)」、入居者向けに「家財(火災)保険」の2つとなります。「オーナーズ・セーフティ」を家賃保証システムに組み込み、パッケージ化した取組みは業界初となります。

また、入居者が安心できるサービスとして、水まわり・鍵・ガス設備等、お部屋に関する各種トラブルの発生時に24時間365日、専門スタッフが応急処置を行う「緊急かけつけサービス」と、日常的な相談から法律相談まで幅広く電話相談できる「ライフサポートサービス」も付帯しています。

ジャックスは、『Star Rent System』を家賃保証システムにおける主力商品と位置づけ、不動産管理会社へ積極的に提案し、本商品の導入を図っていきます。
なお、本商品における取扱い開始1年目の導入企業数は、100社を見込んでいます。

(※1)
ジャックスが保有する口座振替ネットワークを活用して、入居者の家賃等を口座振替で集金し、賃貸人(家主)に支払うシステムです。入居者が家賃等の支払いを遅滞された場合、ジャックスが賃貸人に支払われるべき家賃を一定期間保証し、入居者に代わって立替え(保証)する商品です。

(※2)
賃貸住宅内における孤独死・自殺・犯罪死に際し、不動産オーナーに発生する空室による家賃損失、原状回復費用等を補償する商品(家主費用利益保険)です。近年社会問題化する孤独死・自殺等に対応する保険商品としてエース損害保険株式会社〔本社:東京都目黒区〕が開発した保険です。

テーマ : 商品・サービス  |  カテゴリ : ビジネス
経営企画部 広報課 担当:猪股
1508932:東京都渋谷区恵比寿4-1-18恵比寿ネオナート
TEL:03-5448-1313