イギリス発の極上フレーバーナッツ ミスターフィルバーツ 日本初上陸! 2022年10月 販売開始

株式会社JFLAホールディングス(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)の子会社である株式会社アルカン(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)はイギリス発のブランド「ミスターフィルバーツ」のフレーバーナッツ4種類を日本で初めて、2022年10月より販売開始いたします。

期待を超えるナッツ
ミスターフィルバーツはイギリス南西部サマーセットに拠点を置く食品の加工会社で、スナックやオリーブ、ジャーキーなどのおつまみを世に送り出しています。

本品はナッツを油で揚げず、オーブンを使い手作業によりローストしています。また、フレッシュなハーブやこだわりのスパイスと一緒に丹念に転がして味付けをすることで、類まれな味わいが生まれます。丁寧な手作業で作られるミスターフィルバーツのナッツは、現在イギリス全土はもちろんEU、オーストラリアなど、世界40ケ国に輸出され、ロンドンの高級ホテルや、パブで提供されています。またイギリスの大手スーパー「Ocado」やユーロスター、SNCF(フランスの国鉄)など交通機関でも手にすることができます。タイムズ紙では「ナッツに関して言えば、ミスターフィルバーツより美味しいものはない」と高く評されています。

ブランドヒストリー
2010年創立。人生には「ちょっとした美味しいものが欠かせない」と考える美食家の小さなグループが、コーヒーの焙煎機を改造したローストマシンを使って手作りによる製品を作ったことから始まりました。そんな冒険心と探求心は、今も変わりません。

インスピレーション
斬新なレシピを世に送りだすミスターフィルバーツのシェフチーム。オリジナルでひねりのきいた美味しさのインスピレーションは、世界各地で発見した未知の味わいから受けています。また、原材料の小規模生産者や養蜂家などの独立した生産者と協業し、特別な味や素材の持つストーリーを大事にしています。

商品ラインナップ
数あるミスターフィルバーツの商品から我々がセレクトしたのは4つのミックスナッツです。それぞれ違った味わいをお楽しみください。

■4商品共通
【容量】      40g
【希望小売価格】  400円(税別)
【発売日】     2022年10月
【販売先】     食料品店、輸入食料品店、百貨店、業務卸問屋、ホテル、レストラン等
【輸入販売元】   株式会社アルカン

シンプリー塩ミックスナッツ

ピーナッツ、カシューナッツ、アーモンドに海塩をまぶした
定番商品です。

ハニーペッパーコーンミックスナッツ

ミックスナッツにはちみつと砕いたピンクペッパーを組み合わせました。
ほど良い甘さにペッパーの刺激が絶妙なバランスです。

ハーブ塩ミックスナッツ

ピーナッツ、カシューナッツ、アーモンドのミックスに、心地よい香りのハーブを散りばめています。

チリ フェンネルミックスナッツ
チポトレチリ(※)、フェンネル、ブラックペッパーのパンチの効いた辛みが
ナッツのコクを引き出した逸品です。
※チポトレチリとは、熟したトウガラシを乾燥し、さらに燻製にしたもの。
スモーキーな香ばしさが独特の味わいです。

容量:40g
希望小売価格:400 円(税別)

サマーセットで生まれたブランド
ミスターフィルバーツの本社はイギリス南西部にある町、サマーセットに位置します。世界最大級の音楽祭「グラストンベリー・フェス」で有名な町です。

ビールを片手に、コンサートやパブで気の合う仲間との交流を楽しむ。そんなイギリス人の社交文化にナッツやスナックは欠かせません。イギリスに今も息づくパブの文化が、ミスターフィルバーツの洗練されたナッツを生んでいます。

サスティナビリティ
ミスターフィルバーツではパッケージにリサイクルプラスチックを使い、段ボールはFSC認証付きの素材に限り使用しています。彼らは常に環境負荷を減らすことに心を砕いています。

数々の受賞歴
素材の良さを最大限生かして作られたミスターフィルバーツはグレート・テイスト・アワードを始め、数々の賞に輝いた商品を有しています。レシピ開発も行う工場は英国小売業協会(BRC)食品安全規格のAAグレード認証を取得しています。

株式会社アルカン(高級料理食材、製菓材、小売食品、ワインの輸入販売)
1980年より西洋料理食材をヨーロッパより輸入するパイオニアとして世界中から選び抜かれた生産者の優れた食材を提供しています。高級食材やワイン、製菓材料、グロッサリーなど約2,000アイテムを日本中のシェフ、ソムリエ、パティシエ、リテーラーの方々へお届けしております。
■HP:https://www.arcane.co.jp

株式会社JFLAホールディングス
■本社所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング
■代表者:代表取締役社長 檜垣 周作