【異文化理解】神田外語大学が9月12日(月)多言語による狂言会「世界を旅する狂言会I:Viaje」に協力 ~和泉元彌、和泉淳子、三宅藤九郎らが出演~

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)は、9月12日(月)にセルリアンタワー能楽堂(東京都渋谷区)で開催される「世界を旅する狂言会I:Viaje」に協力します。「世界を旅する狂言会」は、日本の伝統芸能であり、かつ普遍的な人間性を描いた狂言を国境や言語を飛び越えて楽しむことを目的にはじまり、本イベントは第1回目の公演となります。この度の公演では、和泉元彌、和泉淳子、三宅藤九郎らが出演し、全編スペイン語による狂言/日本語・英語・スペイン語の3か国語による狂言/全編日本語の狂言が披露されます。本学は教授陣による狂言のスペイン語翻訳、またスペイン語専攻の在学生・卒業生による当日の解説のスペイン語通訳やご来場者対応などを担当し、日本文化を世界に発信する一役を担います。

<イベント概要>
出演者 : 和泉元彌、和泉淳子、三宅藤九郎 他
日 程 : 2022年9月12日(月)
開演時間: 19:00(18:30開場)
会 場 : セルリアンタワー能楽堂(東京都渋谷区桜丘町26−1セルリアンホテル地下2F)
番 組 :
 狂言解説
 スペイン語狂言「盆山」
 3カ国語(日本語・英語・スペイン語)狂言「引敷聟」
 伝統狂言「棒縛」
料 金:全席指定10,000円
チケット申込: https://t.livepocket.jp/e/v0r33 ※9月10日(土)まで

<出演者プロフィール>
【和泉元彌・狂言師】
和泉流二十世宗家。祖父は人間国宝「九世三宅藤九郎」、父は「和泉流十九世宗家・和泉元秀。
和泉流二十世宗家として狂言の普及に奔走する傍ら、1998年『ネスカフェゴールドブレンド』のCMで注目され、2000『NHK紅白歌合戦』の白組司会、2001年大河ドラマ『北条時宗』の主役として活躍し、2002年ソルトレイクシティオリンピックのメインキャスターに抜擢されるなど、芸能界でも幅広く活躍。

【和泉淳子・狂言師】
和泉流十九世和泉元秀の長女。
平成元年「史上初女性狂言師誕生記念公演」を国立能楽堂で開催、文部大臣より「感謝状」を贈られる。NHK「ひるどき日本列島」キャスター他、TV番組・ラジオ・CM等でも活躍。海外公演は14ヵ国30都市。小中高校の学校教育公演にも力を注ぐ。

【十世三宅藤九郎・狂言師】
和泉流十九世和泉元秀の次女。
15歳で祖父・人間国宝九世藤九郎の指名により三宅藤九郎家を継承。官邸の対米広報事業で渡米するなど狂言を世界に発信し、英語、スペイン語、三カ国語狂言の制作、「世界を旅する狂言会」企画など、多言語での狂言を通じた国際交流を目指す。

【神田外語大学イベロアメリカ言語学科スペイン語専攻】
【「世界を旅する狂言会 I:Viaje」告知動画】
【セルリアンタワー能楽堂アクセス】

▼本件に関する問い合わせ先