【相模女子大学・相模女子大学短期大学部】「Sagamiチャレンジプログラム」にて学生が長野県・新潟県・三重県で社会貢献活動を行います

相模女子大学・相模女子大学短期大学部(神奈川県相模原市南区・学長 田畑 雅英)では、正課で身につけた専門的知識を活かして、正課外において主体的に学ぶ社会貢献活動「Sagamiチャレンジプログラム」※ により、多くの学生が全国各地域をフィールドとした活動に参加しています。
この一環として、夏季休業期間中、下記の日程で長野県・新潟県・三重県で社会貢献活動を行います。

<8月・9月の社会貢献活動>
■訪問地域:長野県東筑摩郡生坂村
【日程】8 月 29 日(月)~9 月 3 日(土)
 そば打ち体験やぶどう園での収穫・集荷などを体験することで地域の農産物を知り、新たな特産品の開発等を行います。

■訪問地域:新潟県佐渡市 小泊集落・羽茂集落とその周辺
【日程】9 月 4 日(日)~8 日(木)
 佐渡島内で現在も大衆に愛されている能楽を、地域の能楽団体「羽茂昭諷会」の方々から教わり、学びの成果として地元のお祭りで仕舞を披露します。

■訪問地域:三重県熊野市・丸山千枚田とその周辺
【日程】9 月 9 日(金)~11 日(日)
 日本最大規模の棚田・丸山千枚田の保存活動の一環として、昔ながらの手作業による農作業を行います。

*感染症対策を講じながら、活動を行います。

※「Sagamiチャレンジプログラム」とは!?
 本学では、学園スローガン「見つめる人になる。見つける人になる。」のもと、「しなやかな発想力と豊かな包容力を身につけながら、未来を、社会を見つめ、道を、答えを見つける人になる。」そのような人材を育成することを教育目標に掲げています。
 「Sagamiチャレンジプログラム」は、上記の教育目標に則り「キャリア形成支援ポリシー」のもと、学生の「キャリア形成」を支援するプログラムです。

詳しくはこちら https://www.sagami-wu.ac.jp/features/region/

【本件に関する取材依頼・お問い合わせ先】
 夢をかなえるセンター連携教育推進課(担当 会田)
 [TEL] 042-813-5038 [FAX] 042-747-9599