乃村工藝社が企画・デザイン・設計・施工・運営を担当 社会実験「Marunouchi Street Park 2022 Summer」

みんなのMarunouchi Street Park 実施中

丸の内仲通りの今後のあり方や活用方法を検証する社会実験として2019年からスタートした「Marunouchi Street Park」。
株式会社乃村工藝社は、2021 Summer、2021 Winterに続き、企画・デザイン・設計・施工・運営を担当させていただいています。
2022 Summerではお客様のご要望である「快適な都市公園空間としての丸の内仲通りを見据え、よりサステナブル(持続可能)な空間作りを実践」するための実施方法を企画・ご提案。
「みんなのMarunouchi Street Park」というコンセプトを掲げ、みんなが日常的かつ自由に利用でき、誰をも受け入れる都市公園空間を作り上げました。

実施概要
名称:Marunouchi Street Park 2022 Summer
実施日時:2022年8月2日(火)~9月11日(日)各日11:00~22:00
※最終日は20:00まで ※24時間車両交通規制実施
実施場所:丸の内仲通り(丸の内パークビル、丸の内二丁目ビル、丸ビルブロック)
主催:Marunouchi Street Park 2022 実行委員会
(NPO法人大丸有エリアマネジメント協会/一般社団法人 大手町・丸の内・有楽町地区まちづくり協議会/三菱地所株式会社)
後援:千代田区、東京都
公式HP : https://marunouchi-streetpark.com

「みんなのMarunouchi Street Park」を構成する3つの空間

①MSP Refresh Space(丸ビル前ブロック)・・・軽運動や読書ができる、リフレッシュ空間

屋外で本を読んだり体を動かしてリフレッシュしていただけるエリアです。道路と歩道を一体的に活用しデザインされた「みんなのライブラリーベンチ」では、木陰に座って本を手に取っていただけます。蔵書は「丸の内仲通りで読みたい本」をテーマに利用者が持ち込み、気に入った本と交換もできるスタイルとし、知の共有を通じてゆるくつながれるコミュニティの場を形成。隣の「こどもライブラリー」では、夏休み期間に子どもたちが楽しめるよう、絵本がちょうど子どもの目線に入るように設計します。また車いす利用者の方にもお楽しみいただけるよう設計された卓球台では、気軽に運動を楽しむことができます。

②MSP Music Restaurant(丸の内2丁目ビル前ブロック)・・・緑を感じながら、音楽と食事が楽しめる空間

通りを訪れた人誰もが弾くことのできる、「みんなのストリートピアノ」を設置し、まるで自然の中にあるバーカウンターのような雰囲気で音楽をお楽しみいただけます。また丸の内仲通り沿道に店を構える「GARB Tokyo」の特設屋外客席として、昨年冬に引き続き仮設建築物を設置。道路空間を階層的に活用し、涼しげな空間での飲食をお楽しみいただけます。
当ブロックに設置される「みんなのテーブル」は、様々な素材・機能・形の椅子と机によって構成された丸テーブルで、子どもから大人、障害のある方まで、みんなが利用しやすいデザインです。

③MSP Garden(丸の内パークビル前ブロック)・・・高層建築に囲われた中で自然を感じられる、丸の内の庭空間
芝の上で楽しむピクニックをイメージしたエリア。芝生でくつろげる休憩所「ごろごろベンチ」や充電スポットを設けたソロワークスペースを展開し、様々な種類のくつろぎスペースを提供します。また当ブロックでは酷暑対策として、生産面積全国一位を誇る、清涼感ある北海道滝上町産の和ハッカ精油を使用した香り付きドライ型ミストが設置され、暑い日でも涼しく快適な空間となっています。
 思い思いの過ごし方ができるピクニックエリアでは、丸の内仲通りで掲出されていた広告バナーフラッグをアップサイクルして作られたピクニックシートを貸し出します。

乃村工藝社について https://www.nomurakougei.co.jp/
乃村工藝社は、商業施設、ホテル、企業PR施設、ワークプレイス、博覧会、博物館などの企画、設計、施⼯から運営管理までを⼿掛ける空間の総合プロデュース企業です。グループ全体では、全国9拠点・海外8拠点、国内外6つのグループ会社で事業展開しています。1892年(明治25年)の創業から130年にわたり培ってきた総合⼒を活かし、フィジカルとバーチャルを融合させた空間価値の提供で、⼈びとに「歓びと感動」をお届けしています。近年は、持続可能な社会を実現するため、事業活動を通して幸せなインパクトを生み出す「ソーシャルグッド活動」を推進しています。

株式会社乃村工藝社
榎本 修次、 奥本 清孝