共有・共感・共創に特化したコラボレーションツール『collabble』正式版を提供開始!

株式会社ODKソリューションズ(東証プライム 証券コード:3839)の連結子会社である株式会社ポトス(本社:大阪府大阪市 代表:河合 勇治、以下ポトス)は、2022年4月より共有・共感・共創を目的とするコラボレーションツール『collabble(コラブル)』のβ版を提供しておりましたが、この度正式版の提供を開始しましたのでお知らせいたします。
『collabble』公式サイト:https://lp.collabble.jp/

■『collabble』とは
 ポトスでは、カスタマーサクセスオートメーションツール『pottos(ポトス)』を2020年から提供しております。
 新サービス『collabble』は、顧客と情報を共有し、共感を生み出し、価値を共創するためのコラボレーションツールで、顧客のロイヤルティを高め、サービス利用の定着を促進を目指す pottos family プロダクト群の一つになります。
 2022年4月より一部のユーザ様にβ版をご利用いただき、『collabble』の目指す世界観への“共感”、そして製品版に向けた製品フィードバックやアイデアをご提供いただくなど、『collabble』の“共創”にご協力いただきました。一部、β版ユーザ様のお声をご紹介いたします。

<β版ユーザ様のお声>
  • 「製品フィードバックを得るために打ち合わせをセッティングするのは手間も時間もかかるため、いつでも気軽にフィードバックを収集し、管理できるのはとても嬉しい」(A社 カスタマーサクセス担当)
  • 「顧客とエンジニアを繋ぐ役割を担うツールになりそう」(B社 カスタマーサクセス担当)
  • 「ユーザコミュニティをこれから始めるのにぴったりなツール」(A社 コミュニティ担当)
  • 「顧客が求める機能を直接ヒアリングでき、顧客の声に沿って開発できるのがとても良い」(C社 事業責任者)
  • 「オンボーディング時の顧客とのタスク共有でまさに求めていたツール」(D社 カスタマーサクセス担当)
■『collabble』の特徴

(1)社内外の『collabble』ユーザ(以下、ユーザ)との容易かつ豊富なコラボレーション
 パートナー企業や顧客、サービスのファンなど、様々なコラボレーションを想定し、情報の共有に関して柔軟な設定が可能です。社内と社外に公開する内容を、データごとに切り分けることが可能なため、安心・安全なコラボレーションを実現することができます。
 また、コンセプトでもある「共有・共感・共創」を生み出すため、“コメント”や“いいね”などの機能が搭載されています。それらを用いたコミュニケーションによって、社内と社外、社外の顧客同士といったコラボレーションの活性化を図ることができます。

(2)様々なユースケースに対応できる柔軟なデータ構造
 テキストや数値、日付、リスト選択形式などの管理情報を豊富に設け、製品フィードバックやロードマップ管理、操作ガイドやコミュニティなど、多様なユースケースに対応できるよう柔軟なデータ構造を採用しています。

(3)ユーザ次第で広がるユースケース
 以下の活用例に記載されているユースケースを想定していますが、柔軟性の高いデータ管理やコミュニケーションが行えるため、ユーザが百人百様に『collabble』を利用し、それらを共有することで、新たなユースケースが生まれるといったサイクルが実現できると考えています。

『collabble』の活用例

【ご登録はこちら】
利用申込みフォームよりご登録をお願いいたします。
URL:https://lp.collabble.jp/

【株式会社ポトス 会社概要】
〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町一丁目6番7号
代表者 :河合 勇治
設立  :2021年(令和3年)8月2日
URL :https://pottos.jp/
事業内容:ソフトウェアの開発及び販売、コンサルティングサービス

【株式会社ODKソリューションズ 会社概要】
〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町一丁目6番7号
代表者 :勝根 秀和
設立  :1963年(昭和38年)4月1日
資本金 :6億3,720万円(2022年3月31日現在)
Tel :06-6202-3700(代表)
Fax :06-6202-0445
URL :https://www.odk.co.jp/
事業内容:教育・金融・医療分野へITサービスを提供

『ビジネスを、スマートにつなぐ。人生の、ストーリーをつむぐ。』
ITの力で、すべての人の人生に喜びをもたらしたい。私たちのビジネスは、夢に向かって挑戦する人の人生を、より素晴らしい方向へとリードするソリューションでありたいと願っています。
創業から50年以上の歴史の中で積み重ねてきたデータと経験で、お客様のビジネスをスマートにつなぎ、そして、より豊かな人生のストーリーをつむいでいきます。
<本リリースに関するお問い合わせ先>
担当:大谷、シュミット
e-mail:information@pottos.jp

株式会社ODKソリューションズ