ユニクロがパートナーシップを結ぶ、世界最高峰の美術館とのコラボレーションが実現 「ミュージアムズ・オブ・ザ・ワールドコレクション UT」 2022年6月20日(月)より発売

ユニクロのグラフィックTシャツブランド「UT」は、ユニクロがパートナーシップを結ぶ世界最高峰の美術館、テート・モダン、ルーヴル美術館、ボストン美術館とのコラボレーション「ミュージアムズ・オブ・ザ・ワールドコレクション UT」を発売します。アートの素晴らしさを世界中の人に伝えるという共通の夢を持ち、各美術館とともに活動を続けてきたユニクロだからこそ実現した、貴重なコレクションです。

世界の美術館を日常で楽めるコレクション
本コレクションでは、世界中で愛される美術館がひとつのコレクションに集結。誰もが知る世界の美術館のアイコニックな外観をメインテーマとして表現しました。ルーヴル美術館はピラミッドと美しく重なる様子を捉え、MoMAはそぎ落とされたシンプルなラインで表現。さらにグラフィックを掛け合わせ、袖にワンポイントを施し、ファッションアイテムとしても完成度の高い仕上がりになっています。世界中で愛される美術館がひとつのコレクションに集結した、「UT」だからこそ実現した貴重なコレクションです。

■コラボレーション概要
発売日:2022年6月20日(月)
展開:MEN Tシャツ 4柄 1,500円
販売店舗:全国のユニクロ店舗およびオンラインストア
スペシャルサイト:https://www.uniqlo.com/jp/ja/spl/ut-graphic-tees/world-collection/men

■ラインナップ

■ユニクロのアートへの取り組みについて
ユニクロは、世界有数の美術館とパートナーシップを結んでいます。入館無料プログラム、コラボレーション商品の販売、各種イベントの開催などを通じて、より多くの人がアートに触れ、理解を深める機会を提供することを目指しています。

2013年5月~現在  ニューヨーク近代美術館(MoMA、米国ニューヨーク)
2016年3月~現在  テート・モダン(英国ロンドン)
2017年9月~現在  ボストン美術館(MFA、米国ボストン)
2018年3月~現在  バルセロナ現代美術館(MACBA、スペイン バルセロナ)