楽々Webデータベースがワークフロー機能を強化 ~クラウド版でも利用可能に、オンプレミス版は設定がより簡単に~

住友電工情報システム株式会社は、ノーコード型エクセル業務効率化支援ツール「楽々Webデータベース(らくらく ウェブ データベース)」の最新版の提供を4月17日より開始しました。
楽々Webデータベースのクラウドサービス最新版では、ご要望の多かったワークフロー機能を新たに追加しました。またオンプレミス版では、お客様がお使いの電子承認・電子決裁システム「楽々WorkflowII(らくらくワークフロー・ツー)」とより簡単に連携できるようになりました。

ノーコード型エクセル業務効率化支援ツール「楽々Webデータベース」(以下、楽々WDB)は、ExcelファイルをWebアプリ化することで、Excel業務における問題を一挙に解決します。
ユーザはExcelファイルを配布、収集し、集計するような煩雑な作業から解放され、本来の業務に時間を割くことができるようになり、業務効率化を実現できます。また、最新情報をリアルタイムに共有できるため、業務スピード・品質が向上します。
楽々WDBは働き方改革を推進するツールとして、2018年10月よりクラウドサービス版の提供を、また2019年10月からはオンプレミス版の提供をそれぞれ開始し、多くのお客様にご活用いただいています。

今回、新たに搭載した主な機能は下記の通りです。

1.ワークフロー機能(クラウド版に追加)

楽々WDBクラウド版に、これまで多くのユーザよりご要望いただいていた「ワークフローオプション」を追加し、本格的なワークフロー機能の利用が可能になりました。
ワークフロー機能を利用すれば、楽々WDBに登録されたデータに承認業務を追加することが可能になります。たとえば見積書の作成業務に承認業務を追加することで、担当者による見積書作成と申請から、上長による承認までのワークフローをペーパーレスで実現できます。
また、事務作業の業務に活用すれば、作業申請⇒承認⇒作業実施⇒作業完了報告⇒承認⇒業務完了、といったワークフローを管理できるようになり、個々の作業の進捗状況や、全体の作業状態を簡単に確認できるようになります。

2.ワークフロー連携設定の改善(オンプレミス版)
オンプレミス版では、楽々WorkflowIIが導入されている場合、楽々WDBと楽々WorkflowIIそれぞれに連携設定をすることで、従来からワークフロー機能が利用可能でしたが、今回のバージョンアップにより、楽々WDB側で設定を行うだけで利用が可能となりました。
これにより楽々WDBで作成するアプリに簡単にワークフロー機能を付与できるようになりました。承認者は楽々WDBアプリで開始されたワークフローの承認作業を、普段と同じ楽々WorkflowIIの画面で行うことができます。
※本機能をご利用いただくためには同日リリースの楽々WorkflowII Ver.8.1.0.0をご利用いただく必要があります。

【補足資料】
■楽々Webデータベースの特長
(1)簡単Webアプリ化
利用しているExcelファイルを楽々Webデータベースに読み込むだけで、ノンプログラミングで元のExcel ファイルのデータに対応したWebアプリを自動生成します。自動生成されたWebアプリでは、当該データの登録、更新、検索、削除、データコピー、Excel/CSV形式でのデータダウンロード/アップロード、さらに、PDF帳票出力機能などがすぐに利用可能です。

(2)活EXCEL (Excel活用)
ブラウザからのデータの登録、更新、閲覧だけでなく、今まで慣れ親しんだExcelファイルのUI(ユーザインターフェース)をそのまま利用して、データの登録、更新、閲覧を行うことも可能です。

(3)活データ(複数Webアプリ間のデータ活用)
複数のWebアプリをリンクすることにより、相互にWebアプリのデータを参照することができます。例えば、営業案件マスタアプリと営業訪問録アプリをリンクすることにより、顧客別の営業案件と訪問状況を簡単に照会することできます。さらに、営業問合せマスタアプリ、受注マスタアプリをリンクさせれば、どの問合せが営業案件につながり、受注につながったのかも見える化できます。

(4)クラウド環境、ブラウザのみで操作 ※クラウド版
サービスはクラウドで提供するため、システムの運用・管理は全く必要ありません。また、ユーザは各種端末のブラウザから全機能を利用できます。専用アプリのインストールなどは一切必要ありません。PC端末だけではなくスマートフォン、タブレットからも利用可能です。

■楽々Webデータベース クライアント動作環境 ※クラウド版、オンプレミス版共通
・Webブラウザ:Microsoft Edge, Internet Explorer, Firefox, Google Chrome,Safari, Chrome for Android, Mobile Safari(iPhone/iPad)

■楽々Webデータベース クラウドサービス版
〇動作環境
本サービスをご利用いただくためには、インターネット接続環境が必要です。
※本サービスのご利用にあたって生じる、インターネット接続に伴う費用は、お客様のご負担となります。

〇価格
スターターパック 月額10,000円~
※価格、サポート料金についての詳細は、ホームページを参照してください。

■楽々Webデータベース オンプレミス版
〇サーバ動作環境
・サーバOS :Windows Server / Red Hat Enterprise Linux
・アプリケーションサーバ :Tomcat
・データベース:PostgreSQL

〇価格
価格につきましては、お問合せください。

■楽々WebデータベースのWebサイト

・楽々Webデータベースは、住友電工情報システム株式会社の登録商標です。
・楽々Workflowは住友電気工業株式会社の登録商標です。
・Microsoft、Excel、Internet Explorer、Microsoft Edge は、米国 Microsoft Corporation の商標または登録商標です。
・Firefoxは、米国Mozilla Foundation の商標または登録商標です。
・Google、Google Chrome、Android は、米国 Google Inc. の商標または登録商標です。
・Safari、iPhone、iPad は米国 Apple Inc. の商標または登録商標です。
・Red Hat、Red Hat Enterprise Linuxは、米国Red Hat, Inc.の米国およびその他の国における商標または登録商標です。
・PostgreSQLは、PostgreSQLの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
・その他、記載されている会社名・製品名等は、各社の商標または登録商標です。

<製品に関するお問い合わせ先>
ビジネスソリューション事業本部
システム営業部    TEL:03-6406-2840
西日本システム営業部 TEL:06-6394-6731