シリーズ誕生35周年を記念した初のコラボレーション 「ファイナルファンタジー35周年 UT」 4月29日(金)より発売 シリーズ16タイトルがUTコレクションに登場

ユニクロのグラフィックTシャツブランド「UT」は、世界中で愛されているロールプレイングゲーム「ファイナルファンタジー」シリーズの35周年を記念した「ファイナルファンタジー35周年 UT」を発売します。本コレクションでは、第1作からナンバリング最新作「ファイナルファンタジーXVI」までのシリーズ16タイトルをラインナップ。多くの人々を魅了し続ける「ファイナルファンタジー」の世界観を存分に堪能できる「UT」だけのスペシャルなコレクションです。

35年の軌跡を堪能できる「UT」コレクション -コンプリートボックスも限定発売
1987 年に第1作が発売され、最先端の映像技術や独特の世界観、豊かなストーリー性で世界中から高い評価を受ける「ファイナルファンタジー」シリーズ。「UT」との初コラボレーションとなる本コレクションでは、シリーズ16タイトルから作品の名シーンや個性溢れるキャラクター、心に残るエピソードを厳選し「UT」に落とし込んでいます。シリーズ初期のドット調のグラフィックをはじめ、象徴的なバトルシーンや美しく迫力あるグラフィックなど、ファンの心をくすぐる多様なディテールを散りばめました。さらに、全16柄の「UT」と、オリジナルのトランプ2種(ゴールド/ブラック)をセットにしたコンプリートボックスも5,000個限定で発売します。

■「ファイナルファンタジー35周年 UT」概要
発売日:2022年4月29日(金)
展開:MEN Tシャツ 16柄  1,500円
   コンプリートボックス  24,900円
販売店舗:全国のユニクロ店舗およびオンラインストア
     ※一部商品/コンプリートボックスは、一部店舗およびオンラインストアのみで販売
スペシャルサイト:https://www.uniqlo.com/jp/ja/special-feature/ff35th
スペシャルムービー:https://www.youtube.com/watch?v=9afVst-Rj8A

■ラインナップ

■購入者特典としてオリジナルのトランプを数量限定プレゼント
本コレクションを2点以上ご購入されたお客様に、シリーズ16タイトルの中から厳選したグラフィックがデザインされたオリジナルのトランプ(ブラック)を1点プレゼントします。
※数量に限りがあるため(総数13万点)、なくなり次第終了となります。

■店舗ではオリジナル壁紙をプレゼントするクイズを展開!
店舗に設置してあるQRコードを読み込み、各タイトルにまつわるクイズに正解すると今回のコラボレーションを記念したオリジナル壁紙をプレゼントします。さらに、16タイトルすべての壁紙を集めると、17枚目の特別な壁紙をプレゼントします。
※一部店舗では実施しておりません。

■「ファイナルファンタジー」シリーズについて
1987年に第1作が発売された「ファイナルファンタジー」シリーズは、2022年に35周年を迎えます。最先端の映像技術と独特の世界観、豊かなストーリー性で高い評価を受けており、2017年には「最もタイトル数の多いロールプレイングゲームシリーズ」としてギネス世界記録に認定(記録:87作)されています。最新作「ファイナルファンタジーXVI」も世界中のファンの注目を集めています。
ファイナルファンタジー35周年記念特設ページ https://jp.finalfantasy.com/35th

©SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
LOGO & IMAGE ILLUSTRATION:©2022 YOSHITAKA AMANO

株式会社ユニクロ
柳井 正