【聴覚障害×障害者雇用】なぜ聴覚障害者の『良い決定』が生まれやすいのか。他社事例から見る採用ノウハウをオンラインで解説!

障害者の就労支援を中心にソーシャルビジネスを展開する株式会社ゼネラルパートナーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:進藤均)は、2月8日に企業の人事向け、聴覚障害者の受け入れ準備オンラインセミナーを開催します。

全体の雇用率は向上する一方、実際の受け入れ現場では既存の業務フローと合理的配慮を両立できず、受け入れ可能な障害に制限が出てしまうことも少なくありません。その中でもコロナ禍でのマスク着用の日常化は、聴覚障害のある方の働く環境に大きな影響を与えました。これまで通りのコミュニケーションを取ることが難しくなり、転職を決意される方も増えています。現在、ゼネラルパートナーズの転職サービス「atGP」に登録をしている身体障害のある方の中で、聴覚障害のある方の割合は2番目に多く、その受け入れ環境の整備は障害者雇用市場において大きな課題です。ところが、コロナ禍での障害のある方の受け入れ環境を整えられている企業はまだ多いとは言えません。

▲「atGP」登録者における身体障害のある方の障害・症状別の割合(2022年1月時点)

こういった現状を解消するために、オンライン会議ツールでの字幕機能やリアルタイムのコミュニケーションを支援する便利なツールが開発されているものの、存在も知らない方が多いのが現状です。多様な人材の採用は単なるダイバーシティの推進ではなく、高齢化が進む日本で会社が長く存続するためには今や避けては通れない問題となっています。このセミナーを通じて、受け入れ現場の方々に新しい選択肢をお伝えできれば幸いです。

開催日時:2022年2月8日(火)13時~14時
開催形式:ウェビナー(オンライン会議ツール「Zoom」を使用)

スケジュール予定
12:50~:開場
13:00~13:05:オープニング&講師自己紹介
13:05~13:15:市況を踏まえた聴覚障害者雇用の「重要性」
13:15~13:30:聴覚障害者についての基礎知識と配慮の考え方
13:30~13:45:他社事例から考える自社で実現可能な就業イメージ
13:45~14:00:質疑応答

対象:企業の人事担当者様/各部門責任者様/経営者様 等
定員:100人(先着順)
参加方法:以下のURLからお申込みください。

■登壇者プロフィール
戸田重央
障がい者総合研究所所長

2015年より聴覚障害専門の就労移行支援事業所「いそひと(現atGPジョブトレ大手町聴覚障害コース)※」を開所、初代施設長に。2018年より障がい者総合研究所所長に就任。新しい障害者雇用・就労の在り方について実践的な研究や情報発信に努めている。 その知見が認められ、国会の参考人招致、新聞へのコメント、最近ではNHKでオリパラ調査で取材を受ける。 聴覚障害関連で雑誌への寄稿、講演会への登壇も多数。
※atGPジョブトレ大手町聴覚障害コース:https://www.atgp.jp/training/course/chokaku/

■戸田重央のストーリー「『知ること』が多様性を認めるきっかけを生むと信じて」:https://www.talent-book.jp/generalpartners/stories/47178
■その配慮で本当に伝わっていますか?──だれも排除しないための「情報保障」:https://www.talent-book.jp/generalpartners/knowhows/47756
■情報保障のひとつとして。UDトーク活用術──だれも排除しないための「情報保障Ⅱ」:https://www.talent-book.jp/generalpartners/knowhows/48044

福田小夏
atGP事業本部クライアントパートナー部門首都圏第2グループ

ダウン症の家族を持ち、大学では教育社会学を専攻。障害者の社会参画とインクルージョンに関心を持ち、障害者雇用を専門に事業を行う株式会社ゼネラルパートナーズに入社。入社後は法人営業担当として、障害者雇用の求人作成・紹介・媒体プランニングに従事する他、障害者雇用理解促進の企業向け研修にも携わる。

■福田小夏のストーリー「顧客課題に合わせたオリジナリティある還元を。若手という立場から新しい道を切り開く」:https://www.talent-book.jp/generalpartners/stories/46882

≪株式会社ゼネラルパートナーズについて≫
障害者専門の人材紹介会社として、2003年に設立。その後、「就職・転職サイト」「就労移行支援事業」「就労困難な障害者による農業生産事業」など、幅広い事業を展開している。これまで就職や転職を実現した障害者の数は5,000人以上に及ぶ。障害者雇用をはじめとする様々な情報や当事者の声を集め研究・発信する「障がい者総合研究所」、当事者が発信する障害者のためのメディア「Media116」でも情報を随時配信中。
会社名:株式会社ゼネラルパートナーズ 本社所在地 :〒100-0011東京都千代田区内幸町2-1-1 飯野ビルディング9階
代表者:代表取締役社長 進藤 均 設立日 :2003年 4月
URL:http://www.generalpartners.co.jp/ 業務内容:障害者専門の人材紹介事業、求人情報事業、教育・研修事業、農業生産事業、調査・研究機関 など
*talentbookにて、日々の出来事や創業秘話、社員の仕事への想いなど、ゼネラルパートナーズにまつわる「ストーリー」を更新中!

株式会社ゼネラルパートナーズ atGP事業本部クライアントパートナー部門 担当:寺田
【Tel】  070-3300-7365 (受付時間 平日10:00-18:00)
【Mail】terada@generalpartners.co.jp

株式会社ゼネラルパートナーズ