第6回スマート工場EXPOに出展。 途切れない無線LAN環境と万全なセキュリティ対策を工場に。 「強いネットワークで工場を支える-製造業DXを推進するアライドテレシス-」

アライドテレシス株式会社(本社 東京都品川区、代表取締役社長 大嶋章禎)は、2022年1月19日(水)から21日(金)まで東京ビッグサイト(東京国際展示場)で開催される第6回スマート工場EXPOへ出展します。

今回で6回目を迎えるスマート工場EXPOは、急速な市場拡大が見込まれる「スマート工場化」に必要不可欠な「製造業IoT」分野に特化している展示会です。人手不足や従業員の安全管理、生産ラインが停止した際の対応など様々な課題が山積する製造業において、スマート工場化やDX(Digital Transformation)※1は抜本的な解決に繋がると考えられています。

当社ブースでは「強いネットワークで工場を支える-製造業DXを推進するアライドテレシス-」をテーマに、製造業におけるDXを実現させるためのソリューションやサービスをご紹介します。工場内で使用される様々な機器のネットワーク化はもちろんのこと、工場と工場間、拠点と本社間を繋ぐネットワークの強化を図るための方法などをご紹介します。

また同ブース内において、工場で利用されるウェアラブル端末と無線LANの活用をイメージしたデモンストレーションも行います。ウェアラブル端末と無線LANの活用は、例えば安定して途切れない無線LAN通信環境が工場内にあった際に、ウェアラブル端末を装着している従業員に対し、熟練者が遠隔で指示を出すことで、作業がより効率化し、人手不足の解決にも繋がります。また現場でトラブルが発生した際には、離れたオフィスや現場事務所から端末を通して状況をリアルタイムに把握し、指示を出すことが可能になります
そこで本デモンストレーションでは、従来の無線LAN環境で端末が移動すると異なるチャンネル間を移動する際に発生するアクセスポイントの再接続や通信遅延、接続が途切れてしまうといった課題を工場内でのシーンに置き換え、実際にウェアラブル端末を無線LANに接続し安定通信を体感いただける環境をご用意しております。本デモンストレーションは、複数のアクセスポイントを仮想的に1台として動作させ、移動しても通信が途切れない安定した通信環境を実現する当社独自の無線LANソリューション「AWC-CB」と端末の接続状況や位置情報などをシンプルな管理画面で可視化する当社ネットワーク運用管理ソフトウェア「AT-Vista Manager EX」を組み合わせて実現します。なお、本デモンストレーションによる端末の接続状況は、ブース内の「AT-Vista Manager EX」管理画面で実際にご覧いただけます。

さらに、製造業DXを推進するにあたり不可欠なセキュリティ対策についても、当社の最新ソリューションをご紹介します。工場ネットワーク内の脆弱性を事前に把握するための「脆弱性診断サービス」や、工場システムを止めずに設置するだけで感染端末を検出し自動で隔離する「感染端末検出・制御サービス」など、様々なセキュリティ対策をご紹介し、またお悩みに合わせたご提案をいたします。

これらのソリューション以外にも、工場での過酷な使用環境にも耐えうる産業向けのスイッチ製品やルーター製品など、当社でラインナップしている製品の魅力を余すことなく紹介します。ご来場の際には、ぜひ当社ブースにお立ち寄りください。

【工場の快適なネットワーク環境を創る 多くの課題をアライドテレシスのソリューションで解決】

■アライドテレシス出展内容
【テーマ】
・強いネットワークで工場を支える-製造業DXを推進するアライドテレシス-

【デモ/協力出展】
・ユビテック株式会社 スマートウォッチ「TicWatch E3」
・株式会社キーエンス ハンディターミナル「BT-W300シリーズ」

【無線LAN/Wi-Fi】
・工場の快適な無線LAN環境を創る(AWC-CB)
・安心して使える無線LANのセキュリティ対策(AT-Vista Manager EX)

【ネットワーク運用管理】
・複雑化したネットワークの管理を簡単に(Vista Managerシリーズ)
・煩雑なネットワークを一元管理(AMF)

【工場ネットワークのポイント】
・24時間365日 止まらない・止められないネットワーク スマート工場を支えるアライドテレシス
(各ソリューションによる構築ポイント、産業向け製品シリーズ紹介)

【セキュリティ対策】
・工場施設のハッキングポイントを可視化(Net.CyberSecurity 脆弱性診断サービス)
・運用中でもサイバー攻撃動向を簡単監視(Net.CyberSecurity 感染端末検出・制御サービス)

出展内容などの詳細は当社ホームページにてご確認ください。

■開催概要
 名 称 : 第6回スマート工場 EXPO -IoT/AI/FAによる製造革新 展-
 会 期 : 2022年1月19日(水)~21日(金)10:00~18:00(最終日のみ17:00まで)
 会 場 : 東京ビッグサイト(東京国際展示場)第7・8ホール