【オンラインイベント】障害者のデジタル分野の就労拡大へ。利用者によるRPA(Robotic Process Automation)発表会を開催

障害者の就労支援を中心にソーシャルビジネスを展開する株式会社ゼネラルパートナーズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:進藤均)が運営する就労移行支援事業所「atGPジョブトレ」にて、利用者による企業向けにRPA(Robotic Process Automation)発表会を開催します。

ゼネラルパートナーズでは、同じ障害をお持ちの方が集い、お互いの障害特性の理解を深めていく場の効果を重視し、うつ症状コース、発達障害コース、統合失調症コースといった障害に専門特化した就労移行支援事業所「atGPジョブトレ」を運営してまいりました。

また、一般事務職を中心とした障害者雇用の現状に一石を投じたいという想いから、2019年2月よりITやWebスキルに特化した就労移行支援事業所「atGPジョブトレIT・Web」を渋谷、秋葉原、船橋、大宮の4拠点で運営しております。

昨今、導入が進むRPAは、自社の生産性、効率性を向上させるツールとして多くの企業の注目を集めています。RPAとは、これまでの人間のみが対応可能と想定されていた作業、もしくはより高度な作業を人間に代わって実施できるルールエンジンやAI、機械学習等を含む認知技術を活用した新しい労働力を創出する仕組みのことです。※日本RPA協会HPより:https://rpa-japan.com/

障害者雇用で最も多い職種である一般事務職は、RPAのような次世代のテクノロジーに将来的には代替される可能性もあります。ゼネラルパートナーズは障害者雇用における長期的な展望を踏まえ、3年前からDX(デジタルトランスフォーメーション)人材の育成として、RPAツールを学ぶカリキュラムの整備を行ってまいりました。ゼネラルパートナーズのサービスを利用する方々の障害も近年多様化しており、RPAのような次世代スキルを十分に習得可能なポテンシャルを持つ方が多数在籍しております。RPAやIT・Webのスキルを身に着けた方々が実際にそれを生かすことができるよう、多様な領域の求人を開拓していきたいと考え、今回は障害別コースでRPAを学ぶ利用者による、企業へのロボット発表会を実施することになりました。RPA採用にご興味のある報道陣、企業様向けに見学会を開催しますので、ぜひご参加ください。

【日程】
2021年11月5日(金)13時30分~15時30分
※オンラインにて開催いたします。
【スケジュール】
■13:20~13:30受付(接続テストを行いますので13:00に指定のURLへアクセスお願いいたします)
■13:30~13:45 はじめに(ゼネラルパートナーズ担当者ご挨拶、参加企業紹介、目的共有)
■13:45~15:00 ジョブトレIT・Web利用者によるロボットの説明、デモンストレーション、質疑応答
■15:00~15:00 採用に関する個別相談会

【お申込み方法】
ご見学希望の方は、「atGPジョブトレIT・Web船橋」までお問い合わせください。
株式会社ゼネラルパートナーズ atGPジョブトレIT・Web船橋 担当:藤
TEL:050-3645-6001(受付時間:平日10:00-18:00)
MAIL:jobtra.it.funabashi@generalpartners.co.jp

【関連記事】
■「atGPジョブトレ船橋」施設長 藤大介のストーリー
■すべての人が活躍できる社会へ。「atGPジョブトレ」で行う人生を見据えた支援

≪株式会社ゼネラルパートナーズについて≫
障害者専門の人材紹介会社として、2003年に設立。その後、「就職・転職サイト」「就労移行支援事業」「就労困難な障害者による農業生産事業」など、幅広い事業を展開している。これまで就職や転職を実現した障害者の数は5,000人以上に及ぶ。障害者雇用をはじめとする様々な情報や当事者の声を集め研究・発信する「障がい者総合研究所」、当事者が発信する障害者のためのメディア「Media116」でも情報を随時配信中。
会社名:株式会社ゼネラルパートナーズ 本社所在地 :〒100-0011東京都千代田区内幸町2-1-1 飯野ビルディング9階
代表者:代表取締役社長 進藤 均  設立日 :2003年 4月
URL:http://www.generalpartners.co.jp/  業務内容:障害者専門の人材紹介事業、求人情報事業、教育・研修事業、農業生産事業、調査・研究機関 など
*talentbookにて、日々の出来事や創業秘話、社員の仕事への想いなど、ゼネラルパートナーズにまつわる「ストーリー」を更新中!

Web:https://www.atgp.jp/training_it/

株式会社ゼネラルパートナーズ
進藤 均
〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-1-1飯野ビルディング 9 階