全国のアルペングループ店舗で「アパレル回収促進キャンペーン」を実施!

10月の「3R推進月間」にあわせ、全国のアルペングループ店舗(389拠点)にてアパレル促進回収キャンペーンを実施!お客様と一緒にスポーツの未来を守る取り組みを推進してまいります。

スポーツ用品販売の株式会社アルペン(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:水野 敦之)は、「すべての人がスポーツをもっと身近に楽しめる社会」の持続を目指し、2020年4月に『Alpen GREEN PROJECT』、『Alpen DREAM PROJECT』という2つのプロジェクトを立ち上げ活動しております。

『Alpen GREEN PROJECT』では全国のアルペングループ店舗(389拠点)にて、不要になったアパレルを回収し、リサイクル・リユースにつなげる取り組みを行っております。1枚でも多くのアパレルを再利用し環境負荷を軽減していくため、10月の「3R推進月間」にあわせ、全国のアルペングループ店舗(389拠点)にてアパレル促進回収キャンペーンを実施しお客様と一緒にスポーツの未来を守る取り組みを推進してまいります。

■アルペングループのサステイナビリティ
当社では、昨今の気候変動や環境汚染の影響による、酷暑や暖冬、自然災害によって、スポーツを楽しめなくなる瞬間がすぐそこまで迫っているという危機感を感じ、2020年2月よりサステイナビリティ推進プロジェクトを発足しました。スポーツを楽しむための自然環境を守る活動『Alpen GREEN PROJECT』、スポーツ愛好家を育んでいくための活動『Alpen DREAM PROJECT』に取り組み、2025年までに達成を目指す10のサステイナビリティ目標を軸に、全社をあげて活動を推進しております。
中でも、アパレル回収の取り組みでは2020年2月以降、衣類回収プロジェクト「BRING」と連携し、店頭にアパレル回収BOXを設置し常時回収を行ってまいりました。開始からこれまでに、累計で2,366㎏のアパレルを回収しリユース・リサイクルにつなげております。

〇アルペンのサステイナビリティ  https://store.alpen-group.jp/corporate/csr/message/

■アパレル回収促進キャンペーンについて
10月はリデュース、リユース、リサイクルを推進する「3R推進月間」であり、そのタイミングで全国の店舗にてアパレルのリサイクル・リユースを促進するキャンペーンを実施することで、多くの方と一緒に3R活動に取り組み、スポーツを未来につないでいくきっかけにしたいと考えております。

【キャンペーン期間】
10月8日(金)~10月10日(日)
対象店舗:ゴルフ5・ゴルフ5プレステージ・初心者専用ゴルフ5
10月15日(金)~10月17日(日)
対象店舗:アルペンアウトドアーズ・アルペンマウンテンズ
10月22日(金)~10月24日(日)
対象店舗:スポーツデポ・アルペン・ティゴラ バイ スポーツデポ

【キャンペーン内容】
  期間中、アパレル回収にご協力いただいたお客様がアパレル商品をご購入時、その商品のアルペン
グループポイントを10%還元いたします。
※対象期間や商品、店舗の詳細はキャンペーンWEBサイトをご確認ください。

【回収方法】ご家庭で不要になったアパレルを店舗にお持ちいただき、スタッフにお声がけください。
      ※キャンペーン期間外でもアパレル回収は常時行っております。期間外に不要アパレルを
      お持ちいただいた際は店頭の回収BOXに直接投函ください。

【回収対象】衣類
      汚れの激しいものや濡れているものなど、一部お受け取りできないものがございます。
      詳細は下記アパレル回収専用サイトよりご確認ください。
      ※回収したアパレルは「BRING」を通じて、リユース・リサイクルいたします。

【アパレル回収キャンペーンWEBサイト】

■株式会社アルペンについて
創業:1972年7月
資本金:151億円