【オンラインイベント開催】障害者の働き方にも多様性を!Web・ITスキルを学ぶ障害者と企業様の交流イベント

障害者の就労支援を中心にソーシャルビジネスを展開する株式会社ゼネラルパートナーズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:進藤均)が運営する就労移行支援事業所「atGPジョブトレIT・Web」にて、2021年9月10日にWeb系人材の採用に役立つ情報提供と利用者とのマッチングの場「クリエーターズスクランブル」を開催します。

「atGPジョブトレIT・Web」の利用者さんの中には、難病の治療を続けながら通所している方もいます。障害や病気のある方は、症状を抑えるための薬を服用している方が多く、こうした方は新型コロナウイルスの感染で重症化しやすいとされています。

また、障害者雇用といえば主に事務職や軽作業となり、 出社が必要なケースが多くみられます。その一方で、障がい者総合研究所が去年3月に実施した「勤務先における新型コロナウイルス(COVID-19)の対策に関する緊急アンケート調査」では、職場に求める感染症対策として障害のある方の28%が「在宅勤務・テレワーク」と答えました。※「勤務先における新型コロナウイルス(COVID-19)の対策に関する緊急アンケート調査」https://note.com/gp__info/n/n8298da357d3d

現在「atGPジョブトレIT・Web」は、渋谷、秋葉原、船橋、大宮の4拠点で運営しています。「atGPジョブトレIT・Web」では、障害や病気により出社や移動が難しい方たちの活躍も目指し、働き方の選択肢を広げるため在宅で仕事をできるようなWebやITスキルを学んでいます。クリエーターズスクランブルでは、4拠点に通所している障害のある方たちが自身のスキルや病気における職場での配慮などを説明し、職員からも企業様の障害者雇用への不安や悩みなどに対してアドバイスを行うイベントとなっております。「障害のある方を雇用するのって難しそう」「障害者雇用はまだ考えていないけど」という企業様にもぜひ参加していただき、障害がありながらも就職に向けて頑張っている利用者様の様子を見ていただけたらと思います。

ゼネラルパートナーズが「うつコース」「発達障害コース」「統合失調症コース」など、各障害に専門特化した事業所の運営に加え、IT・Webというスキルに特化した事業所を立ち上げた背景は、一般事務職を中心とした障害者雇用の現状に一石を投じたいという想いからでした。主たる利用者である精神障害をお持ちの方々は、疾病や障害の程度も多様化しており、Webデザインなどの専門スキルが十分習得可能な方も多く、学ぶ場を求める声も多数聞かれました。そこで、まずは学ぶ機会を提供し、スキルを身につけられた方々を企業におつなぎすることで、新しい職域を開拓できたらと考えております。これまでご参加された企業様からは、「障害者に対するイメージが払しょくされた」、「想像以上にスキルが高く驚いた」等の声も聞かれております。コロナ過を契機として、障害者雇用の分野でも新しい働き方がますます注目されてくると思われます。クリエイターズスクランブルを通じて、お一人でも多くの方の就職が実現すること、新しい働き方が実現することを願っております。

【日程】
9月10日(金)13時00分~16時00分

【参加方法】
Zoomのブレイクアウトルーム機能を用いて、小グループのメンバーを時間制で入れ替えて最大5セッションを行います。
※お申込みいただきましたら、zoomのURLを送付させていただきます。

【スケジュール】
■13:00~13:15 受付(接続テストを行いますので13:00に指定のURLへアクセスお願いいたします)
■13:15~13:25 はじめに(ご挨拶、企業紹介、目的共有)
■13:25~15:30 ジョブトレIT・Web利用者との座談会
■15:40~ 採用に関する個別相談会 ※希望者のみ
(採用支援担当が採用に関するご相談を承ります)

【座談会の内容】
ポートフォリオを用いてWebスキルを含めた自己紹介、自分の病気の説明、質疑応答など

【お申込み方法≫】
ご参加希望の方は、以下のお申込みフォームよりご回答ください。
Zoomのご案内等、送付させていただきます。

■お申込みフォーム

【関連記事】
★新着「Webサイトイラスト制作プロジェクト」──ジョブトレ利用者に聞くプロジェクトの裏側
■ジョブトレ利用者が“リアルな仕事”に挑戦──「Webサイトイラスト制作プロジェクト」
■クリエイターズスクランブルVol.1@渋谷事業所(初の見学会を開催!!)
■「atGPジョブトレIT・Web渋谷」の卒業生の就職先インタビュー
■「atGPジョブトレ船橋」施設長 藤大介のストーリー
■「atGPジョブトレ渋谷」副施設長 三田幸代のストーリー

≪株式会社ゼネラルパートナーズについて≫
障害者専門の人材紹介会社として、2003年に設立。その後、「就職・転職サイト」「就労移行支援事業」「就労困難な障害者による農業生産事業」など、幅広い事業を展開している。2016年10月には障害者アスリートなど、支援の対象もさらに広げており、これまで就職や転職を実現した障害者の数は5000人以上に及ぶ。また、新規事業立案制度やアントレプレナー採用に伴走する、「ソーシャルビジネスデザイン(SBD)本部」では、新たなソーシャルビジネスを生み出すためのサポートを行い、2020年までに、シングルマザーの“働きたい”を応援する「エスママ」、病気や障害のある子供たちや家族のQOLの向上を目指す、「チャーミングケアモール」の設立をバックアップ。これからのGPは障害のある人、そしてLGBT、引きこもり、ワーキングプアなど、人生や暮らしにおいて選択肢やチャンスが不足している人に、今までになかった機会を創る事業を創造していく。
障害当事者が発信する障害のある方のメディア「Media116」、ダイバーシティ&インクルージョンに特化したメディア「PINGUINC.」でも情報を随時配信中。

会社名:株式会社ゼネラルパートナーズ 本社所在地 :〒104-0031 東京都中央区京橋2-4-12 京橋第一生命ビル3F
代表者:代表取締役社長 進藤 均 設立日 :2003年 4月
URL:http://www.generalpartners.co.jp/ 業務内容:障がい者専門の人材紹介事業、求人情報事業、教育・研修事業、農業生産事業、調査・研究機関 など
*talent-bookにて、日々の出来事や創業秘話、社員の仕事への想いなど、ゼネラルパートナーズにまつわる「ストーリー」を更新中!

株式会社ゼネラルパートナーズ atGPジョブトレIT・Web船橋 担当:藤
TEL:050-3645-6001(受付時間:平日10:00-18:00)
MAIL:jobtra.it.funabashi@generalpartners.co.jp
Web:https://www.atgp.jp/training_it/