「YRA サーキットレッスン」初開催について

元ヤマハファクトリーライダーによるレクチャー、国際レーシングコースを満喫

ヤマハ発動機販売株式会社は、サーキット走行未経験の「YZF-R3/YZF-R25」「MT-03/MT-25」オーナーを対象に「YRAサーキットレッスン」を9月19日(日)スポーツランドSUGO(宮城県)にて開催します。

「YRA(ヤマハ ライディングアカデミー)」は、主に二輪免許を取得したての初心者や免許取得後に公道デビューができずにいる方、しばらくバイクから離れていたリターンライダーを中心に、二輪車をより安全に長く楽しむライディングの基本をレクチャーするスクールです。
今回、二輪車をより安全に楽しんでいただくための新しいレッスンメニューの一環として、初心者に人気のスポーツモデル「YZF-R3/YZF-R25」「MT-03/MT-25」オーナーで、「サーキットを走ってみたいが敷居が高い」「普段はツーリングメインだがサーキット走行に興味がある」というサーキット未経験者や「愛車の性能をもう少し堪能したい」という方を対象にサーキット走行に特化したレッスンを行います。
 発進・停止やブレーキング、コーナリングといった基本的なライディング技術を確認し、高速走行ならではのポイント・注意点などを学んだ後に、インストラクターの先導で国際レーシングコースを走行します。今回、ヤマハファクトリーライダーとして国内外のロードレースで活躍し、サーキット走行に精通した加藤 義昌さん、藤原 儀彦さんがインストラクターを務め、初心者のみなさんが安心して楽しく走れるようレクチャーします。

なお、日頃の「YRA」では、参加時のハードルを下げようと車両や装具を貸し出していますが、今回は購入したバイクの楽しみ方を広げるきっかけにしたいと、車両は各自の愛車にて行います(装具の無料貸し出しは実施)。

【YRAサーキットレッスン 概要】
◆日時
2021年9月19日(日)9:30〜15:10

◆場所
スポーツランドSUGOパノラマ駐車場(宮城県柴田郡村田町大字菅生6丁目1)

◆対象
YZF-R3/YZF-R25・MT-03/MT-25オーナーでサーキット走行に興味があり、会場まで自走できる方

◆定員
30名(先着・定員になり次第締め切り)

◆講習内容
走る・曲がる・止まるの基本をレッスン後、SUGO本コースを走行。
本コース走行後も仕上げのレッスンを行います。

◆インストラクター(予定)
加藤 義昌さん:元ヤマハファクトリーライダー。YRA大人のバイクレッスンインストラクター
藤原 儀彦さん:元ヤマハファクトリーライダー。二輪車教習所ヤマハテクニカルセンターの指導員 など

◆持ち物