浅草に濃厚抹茶スイーツが味わえる和カフェ「濃茶茶寮 一茶」オープン! 広々和空間、わらびラテが人気のお濃茶スイーツ専門店がリニューアル。

新作メニュー「お濃茶パフェ」を1日10食限定発売!人気の「お濃茶タルト」も限定復活。

浅草にあるお濃茶スイーツ専門店 雷一茶が、広々とした和空間で濃厚抹茶スイーツを味わえる茶寮、「濃茶茶寮 一茶(こいちゃさりょう いっさ)」を6/1リニューアルオープンしました。
浅草奥山おまいりまち商店街に位置するお抹茶体験店の2階に併設された開放感あふれる茶寮です。
以前は同店雷一茶の店内カフェスペースとして展開していましたが、より質の高いお濃茶スイーツを提供したい、浅草観光の新たなスポットとしてお抹茶の魅力を届けたいという思いから、メニューやサービスの強化を図り、今月1日「濃茶茶寮 一茶」として生まれ変わりました。
茶寮の一押しメニューとして、濃厚抹茶の層が病みつきになる「お濃茶パフェ」を新発売、また4月に限定販売していた「お濃茶タルト」が6/1から6/15までの2週間、限定復活します。
(お濃茶パフェ 1,958円税込、お濃茶タルト1,738円税込 ともに1日10食限定発売)

「濃茶茶寮 一茶」でしか味わえない、究極のお濃茶デザートを楽しめる贅沢な空間となっています。

開放感あふれる広々とした店内は浅草でも貴重な存在。

濃茶茶寮 一茶が目指したのは、「ホテルのラウンジのような空間」。
観光地浅草の中でも非常にゆったりとしたスペースで、自慢の濃厚抹茶スイーツを特別な空間で味わえる雰囲気を演出しています。

「濃茶茶寮 一茶では、碾茶と浅草雷おこしのおこし種というウェルカムサービスから始まり、ミネラルウォーターでしっかりと茶葉を抽出するなど、美味しさを最大限に引き出す工夫をしています。また、昨年より継続して開催している、雷一茶の「一般試食会」によって、スタッフも商品作りに確かな手応えを感じていることから、充分なサービスで茶寮をオープンさせることができました。」と代表の塩谷もコメントしています。

広々と開放感あふれる店内に、座席はおよそ30席。天井まである大きな窓からは緑あふれる風景と浅草寺の五重塔、東京スカイツリーが一望でき、浅草ならではの眺望が望めるのも自慢の一つです。テーブル席のほか、景色を堪能できるカウンター席もあるため、お一人様でもグループでも入店しやすい店作りとなっています。

またテレビ放映でも反響のあった「お濃茶わらびラテ」「和紅茶わらびラテ」も販売中。
お客様の目の前で点てたお抹茶を注ぐ光景は、SNS映えすること間違いなし!
程よい甘味とわらびもちのぷるりとした食感が一番茶の香りを引き立てるドリンクです。
(お濃茶わらびラテ、和紅茶わらびラテ ともに1,298円税込)

まさにパーフェクト!「お濃茶パフェ」が新登場。濃厚抹茶が存分に味わる贅沢な一品。

茶寮一押しの「お濃茶パフェ」は、雷一茶が月に一度開催する一般試食会から生まれました。
度重なる試作と、試食会でのお客様の声を反映させ、辿り着いた一品です。
パフェの言葉の由来は英語で「完璧」を表すパーフェクト。
その言葉通り、味・食感ともにパーフェクトな「お濃茶パフェ」。抹茶の層に加わったサクッと食感のおこし種や、ぷるりとしたわらびもち、甘酸っぱいイチゴのコンビネーションが抹茶好きの方はもちろん、お抹茶に馴染みのない方でもスプーンが進むボリューム満点のデザートになっています。

完売続きだったお濃茶タルトが限定復活! SNSでも反響大。

3月の雷一茶周年記念イベントで発売した「お濃茶タルト」。
SNSでは「仕事を早めに切り上げても食べに行きたい」など、反響も多数。
連日午前中のうちに完売となる状況が続き、遠方より駆けつけるお客様も多かった限定メニューです。お濃茶タルト1つに、通常お茶席でいただくお濃茶の約1.5倍にあたる6gのお抹茶が使用され、その使用量こそが抹茶本来の風味と、鮮やかな緑色を生み出しています。
また使用される抹茶は、専門店ならではのこだわりが詰まっており、一般的に菓子作りや流通品に使われることの多い加工用抹茶ではなく、同店こだわりの抹茶「宝喜の極 金」を贅沢に使用しています。「良質な抹茶は苦くない」をコンセプトに、厳選された一番茶から作られた、苦みの少ない抹茶です。この抹茶の使用量こそが同店最大の魅力となっています。

特別な空間で、特別な抹茶スイーツ、「濃茶茶寮 一茶」でしか味わえない、専門店ならではの味をぜひお楽しみください。

お濃茶スイーツ専門店『雷一茶』について
良質な抹茶は苦くない、本物の美味しさ。自分へのご褒美に。
抹茶のなかでも品質、旨味が最も良いとされる一番茶のみを使用。さらに『雷一茶』では、ドリンクやスイーツには一般的な感覚の倍以上もの量の抹茶を使用しています。良質な抹茶は苦みが少なく、沢山入れても苦くなりません。収穫量が少ない分どうしても高価になってしまう一番茶ですが、良質な抹茶を味わってもらいたいという想いから贅沢に使用します。
オンラインショップで購入することもできます

※店舗営業は、新型コロナウイルス対策のため休業・営業時間の変更あり。ホームページにてご確認ください。

1 号店 浅草本店
東京都台東区花川戸1丁目15-9(浅草寺二天門前)
銀座線「浅草駅」5分 03-6802-7948
営業時間:11:00~(月曜は17:00までその他は18:00まで)

2 号店 お抹茶体験店
東京都台東区浅草2丁目7-3 03-5811-1948
浅草寺徒歩30秒
営業時間:10:00~(月曜は17:00までその他は18:00まで)

3号店 伝法院通り店
東京都台東区浅草2-2-2
銀座線「浅草駅」徒歩3分 03-5830-6948

濃茶茶寮 一茶
東京都台東区浅草2-7-3 お抹茶体験店2F 03-5811-1948
浅草寺徒歩30秒

※ 会社概要  http://rex-very.com/
『雷一茶』の運営会社 株式会社レックスベリー(代表:塩谷龍司、所在地:東京都台東区)は「何よりも素材」をモットーに、素材に拘った業務用アイスクリームを観光地や専門店へ卸販売をしています。そのため、独自ルートで希少な抹茶(一番茶)を手に入れることができるのが『雷一茶』の品質の高さの理由です。

お濃茶スイーツ専門店『雷一茶』(株式会社レックスベリー)
担当:統括店長 剱谷 哲也
TEL:03-6802-7948
MAIL:kaminari-issa@rex-very.com