テンセントクラウド、スマート小売戦略の強化を狙うプレミアアンチエイジング社と提携

中国本土市場における越境販売の強化を目的とした契約を締結

【2021年4月26日 東京発】 – 中国の大手テクノロジー企業テンセント(本社:中国・深セン、CEO馬化騰 (ポニー・マー)、以下「テンセント」)のクラウド事業部門であるテンセントクラウドは本日、当社のリソースとテクノロジー、およびテンセントが保有する大規模かつ独自エコシステムの活用において、クレンジングバーム「DUO」などを手掛けるプレミアアンチエイジング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:松浦清、以下「プレミアアンチエイジング社」)との契約を締結したことを発表しました。これによりテンセントクラウドは、プレミアアンチエイジング社のスマート小売戦略を推進させ、中国本土市場でのスキンケア化粧品の販売拡大を支援します。

【契約締結式の様子】

プレミアアンチエイジング社の代表取締役社長CEOである松浦清氏と、テンセントクラウドの東北アジア地区責任者である趙 剣南(Zhao Jiannan)が署名した契約は、Weixin(ウィーチャット)の包括的なエコシステムをサポートするテンセントクラウドのサービスとソリューションのさらなる活用に向けて、両社間の合意を示すものです。本合意には、ウィーチャット公式アカウントおよびミニプログラムの開設と運用、ビッグデータとクラウドテクノロジーの利活用による中国本土の消費者の習慣・嗜好の把握、適切なコンテンツを消費者にリコメンドするインタラクションプラットフォームの構築を通じたマーケティング活動の効率向上が含まれます。この度の提携により、プレミアアンチエイジング社は、テンセントが提供する中国本土で人気の高いコミュニケーションツールおよびソーシャルサービスを通じて、中国消費者へのタッチポイントとエンゲージメントの構築を図ることが可能になるだけでなく、ブランドのスマート小売戦略を推進し、同社がより多くの化粧品ユーザーにリーチできる可能性を最大化させます。

【左:プレミアムアンチエイジング 代表取締役社長CEO 松浦清氏、
中央:テンセントクラウドインターナショナル シニアバイスプレジデント ポシュー・イェン、
右:テンセントクラウド 東北アジア地区責任者 趙 剣南】

中国市場では、日本の化粧品やスキンケア製品は非常に高い人気を博しています。2020年に開催した中国通販サイトの祭典「ダブルイレブン(W11)」イベントでは、日本の化粧品ブランドの売れ行きが驚くほど伸長し、日本企業はすでに中国の輸入美容品市場における主要プレーヤーとして確固たる地位を獲得しています。日本化粧品工業連合会によれば、日本から中国への輸出額は6年連続で過去最高を記録し、売上高の70%以上を占めていることからも、中国市場において日本の美容ブランドの人気が明白となっています。

契約の署名で証人を務めたテンセントクラウドインターナショナルのシニアバイスプレジデントであるポシュー・イェン(Poshu Yeung)は、「中国の消費者に関する専門知識と経験を活用し、最先端のテクノロジーと包括的なデータサービスを提供することで、中国本土におけるプレミアアンチエイジング社がすでに取り組まれている強力な販売施策およびブランド認知をさらに向上させ、より多くの消費者に同社製品を提供できることを嬉しく思います。テンセントクラウドは、同社がスキンケア化粧品の領域において中国市場で裾野を拡大する支援ができることを楽しみにしています。」と述べています。

プレミアアンチエイジング社の代表取締役社長CEOである松浦清氏は、「当社は、「アンチエイジングを通じて、人々の日常を豊かにする。」を理念とし、「DUO」ブランドを筆頭にコスメティクス事業を2009年から展開しています。近年では海外のお客様からの関心も益々高まっており、中国をはじめとする海外市場への積極的な展開の実現に向けて邁進しています。本提携のもとテンセントクラウドからの支援を受け、高い信頼性を持つ安全でセキュアなテクノロジーを介して、中国の消費者の化粧品ニーズに対応できるよう尽力してまいります。」と述べています。

テンセントのインフラ構築能力と大規模なユーザープラットフォームおよびそのエコシステムのメリットが統合されたテンセントクラウドは、安全で高信頼かつ高性能なパブリッククラウドを提供するサービスプロバイターです。テンセントクラウドは、高度なインフラやレジリエントな環境を必要とする公的機関やオンラインゲーム、ライブブロードキャスト、金融サービス分野などの民間企業に対して、グローバルなアクセスと幅広いサービスを提供しています。

テンセントクラウドについて
テンセントクラウドは、テンセントのクラウドサービス事業部門として、業界をリードするクラウド製品やサービスを世界中の組織や企業に提供しています。テンセントは世界各地に有する堅牢なデータセンターインフラストラクチャを活用し、クラウドコンピューティング、ビッグデータ分析、AI、IoT、セキュリティを始めとする高度なテクノロジーを統合し、スマートエンタープライズのシナリオに集約しています。また、業界向けの総合ソリューションとして、金融、教育、ヘルスケア、小売、産業、交通、エネルギー、ラジオおよびテレビ等の業界向けスマートエンタープライズソリューションを提供しています。

【報道関係者からのお問合せ先】
PR事務局(旭エージェンシー内)
担当:沖山
Tencent@asahi-ag.co.jp