第43回全国選抜高校テニス大会の会場Wi-Fi環境を、無線LANの構築と管理運用が楽になる「AWC、AWC-SC」で構成

アライドテレシス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:大嶋章禎)は、2021年3月20日(土・祝)から3月26日(金)に福岡県で開催される、第43回全国選抜高校テニス大会の会場Wi-Fi環境を、自律型無線LANソリューション「AWC(Autonomous Wave Control)」と無線エリアを簡単に広げることが可能な「AWC-SC(Smart Connect)」で構築し、大会運営へ協賛いたします。

全国選抜高校テニス大会(主催:(公財)日本テニス協会、(公財)全国高等学校体育連盟)は、毎年3月に福岡県で開催される高等学校テニス大会で、全国高等学校総合体育大会テニス競技大会、国民体育大会テニス競技と並ぶ、高校テニス界における3大大会として位置づけられています。2020年は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から全大会が中止となりましたが、今年2021年は、万全の感染防止策を準備したうえでの開催となります。
(※観戦者は事前登録制で、出場選手の保護者のみを限定して実施)

当社は会場内の主要エリアに無線LAN アクセスポイント(屋外用AT-TQ5403e×6台、屋内用AT-TQ5403×4台)を設置。福岡空港から近く、空港の気象レーダーやモバイルルーターなどの干渉を受けやすい立地にある会場ですが、AWC (Autonomous Wave Control) が自律的にチャンネルや電波の調整を行ってくれるため、最適なWi-Fi環境を実現します。また、どこにでも簡単に無線LANを新設・増設可能な、当社独自のAWC-SC (AWC-Smart Connect)で、LANケーブルの配線工事が困難な屋外でも無理なくネットワークを構築できます。配線が不要なため、今回の全国選抜高校テニス大会のような一時的なイベント会場での運用にも最適です。

会場では、各コートで行われる試合スコアのリアルタイム共有や、関係者間の連絡網などとしても当社のWi-Fi環境が活用されます。また関係者向けにPCやスマートフォン、タブレット端末から快適にインターネットが利用できるフリーWi-Fi環境も提供いたします。構築や会期中の管理運用に手間のかからない、高品質で安定した無線LAN環境で、大会の安定運用を支援いたします。

名称:第43回全国選抜高校テニス大会
会期:2021年3月20日(土)~ 26日(金)
会場:福岡県 博多の森テニス競技場、
福岡県営春日公園テニスコート