ショーケースの働き方が東京都の「TOKYOテレワークアワード」大賞を受賞!

月20,000円のテレワーク手当の継続支給など、「職場と変わらない在宅勤務の実現」するための取り組みが評価されました!

企業と顧客をつなぐDXクラウドサービスを展開する株式会社ショーケース(東京都港区、代表取締役社長:永田豊志、証券コード:3909、以下ショーケース)のテレワークをはじめとする働き方が、東京都の主催する「TOKYOテレワークアワード」の大賞を受賞いたしました。

■「TOKYOテレワークアワード」 とは
東京都は、公労使による「新しい東京」実現会議における構成団体とともに、官民一体でテレワークの定着・浸透に向け、「テレワーク東京ルール」の普及推進に取り組んでいます。

そして、「テレワーク東京ルール」宣言企業の中からテレワークに関する先進的・モデル的取組を行っている企業・団体を表彰して広く公表することで、緊急事態宣言下のテレワーク実施気運を醸成する等、テレワークの推進を図ることを目的とし「TOKYOテレワークアワード」を募集・審査・表彰しています。

■ショーケースの働き方について
2020年2月から新型コロナウイルス感染症対策のため、リモートワークおよび在宅勤務体制への移行を開始。同年4月より非常事態宣言を視野に入れ、リモートワーク率を短期的に95%まで引き上げることに成功しました。

成功の要因として、下記4つのポイントを中心にテレワークを推進してきました。

<1.推進体制>
代表取締役社長のトップコミットメントのもと、コーポレート本部(バックオフィス)が主体となり、各事業部門・各部門の業務を速やかにオンライン化。

「できるかどうか」→「どうやるか」への思考の切り替えを行いました。

<2.労働環境へのサポート>
各業務ツール(ハンコレス、請求書のオンライン化など)の整備、コアタイムなしのフルフレックス制度導入、社内コミュニケーション活性化を目的としたオンライン全体会を月2回実施など、本社オフィスと変わらない労働環境へのサポートを重点的に行いました。

最近では、失われがちな業務以外でのコミュニケーションを補うため、オンライン運動会やオンラインバースデーパーティなど、従業員とのエンゲージメント強化や組織内の余白づくりも行っています。

また、従業員の多様性に合わせて自由に使えるリモートワーク手当(月20,000円支給)は、現在も継続して支給しています。

<3.ビジネス革新>
ウェビナーによる顧客接点の創出、オンライン商談、デジタルマーケティングチーム組成など、オンラインツールの導入にとどまらず、営業戦略・戦術・プロセスのデジタライゼーション化に着手しました。

また、株主総会はハイブリッド型のオンライン化に移行。自社サービスeKYCツール「ProTech ID Checker」を活用した、株主のオンライン本人確認も実施しています。

<4.パートナーシップ>
ショーケースの働き方が、あらゆる組織の参考になるよう、ナレッジやノウハウは積極的に外部公開しています。

★リモートワーク率30%→95%を達成したプロセスの全貌。
 ~リモートワークのヒント集~
★9/14(月)以降の「With/Afterコロナの新しい働き方」について
★経団連事業サービス発行「職務研究」への寄稿
★ウェビナー配信「テレワーク実践結果とこれからの働き方の提案」
★ショーケース流!フルリモート全社総会&懇親会

ショーケースでは、感染症対策や天災などに対するBCP対策、そして働き方改革による従業員の働く多様性を拡張することで、持続可能な経営を目指していきます。

【株式会社ショーケース 会社概要】
代表取締役社長:
 永田 豊志
所在地:
 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル14F
設立:
 1996年2月1日
上場証券取引所:
 東京証券取引所 市場第一部
証券コード:
コーポレートサイト:

コアバリュー :
 「おもてなしテクノロジーで人を幸せに」

私たちは人が感じる「不」を取り除き「幸せ」に導くお手伝いをしています。
そして、私たちの喜びは、人の期待を超え、感動や満足感を提供するしくみ=おもてなしテクノロジーで、幸せな人を増やしていくことです。
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
株式会社ショーケース 経営企画部 広報担当:前田
電話:03-5575-5102
携帯電話:070-1512-7222