【東洋大学】中高大連携 課題発見型連携講座 第2回「未来の科学者育成プロジェクト」の2020年度成果報告会を3月12日に開催



東洋大学(東京都文京区/学長 矢口悦子)の生命科学部・食環境科学部と東洋大学京北中学高等学校(東京都文京区/校長 石坂康倫)が連携して実施した「未来の科学者育成プロジェクト」(代表者 後藤顕一 食環境科学部 教授[専門:初等中等における理科・科学・化学教育学、教材研究])の2020年度報告会を、3月12日(金)に開催します。




 「未来の科学者育成プロジェクト」 は、2017年に改訂された新学習指導要領で重視される「思考力・判断力・表現力」の育成に主眼を置き、科学的に探究する学習活動を通して、「主体的・対話的で深い学び(アクティブ・ラーニング)」を実現するため、中高大連携により2019年7月から開始。2020年9月30日に第1回目のプロジェクトである2019年度の報告会を開催し、今回は第2回目となる2020年度の報告会となります。

 本プロジェクトでは、板倉キャンパス(群馬県邑楽郡板倉町)にある生命科学部・食環境科学部の教員・大学生が、東洋大学京北中学高等学校の中学校3年生に対し、放課後に連携講座を開講。身近な疑問を研究テーマとして設定し、少人数のチームに分かれて、課題の発見、実験実習による検証、成果発表に至るまで、Web会議システムなども活用しながら継続的な活動を行いました。概要は以下の通りです。

◆第2回「未来の科学者育成プロジェクト」2020年度成果報告会

【日 時】:2021年3月12日(金)10:20~12:10  

【場 所】:東洋大学京北中学高等学校(東京都文京区白山2-36-5)体育館アリーナ
      (都営三田線「白山駅」徒歩6分/東京メトロ南北線「本駒込駅」徒歩10分)

【内 容】: 10:20~10:40 挨拶

       10:40~11:55 生徒による研究成果発表



       11:55~12:10  講評など

【研究テーマ】

Aチーム ◆野菜やきのこでチーズを作ろう   
Bチーム ◆スポーツのパフォーマンスを高める方法を探そう
Cチーム ◆ふわふわスポンジケーキを作る条件を探ろう 
       露久保美夏准教授指導「京北発!最強レシピ」を公開!  
Dチーム ◆動物の体色を科学する
Eチーム ◆乳酸菌を発見してヨーグルト作りにチャレンジしよう

◆参考

第1回プロジェクト成果報告会の報告内容リリース(東洋大学公式Webサイト)
https://www.toyo.ac.jp/-/media/Images/Toyo/press/list/2020press/20201012.ashx?la=ja-JP&hash=5BD91FEE9466C5E611DC57D63CEFD09C11E90385


■報道関係の方による取材に関する問い合わせ先
東洋大学 総務部 広報課
住所 〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20
TEL: 03-3945-7571
FAX: 03-3945-7574
E-mail: mlkoho@toyo.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
東洋大学
ホームページ
https://www.toyo.ac.jp/
代表者
矢口 悦子
上場
非上場
所在地
〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • デジタルPR研究所