村上春樹ワールドを「読む、聴く、着る」で楽しむコレクション 「Haruki Murakami / 村上RADIO UT」 3月8日(月)発売

特別柄Tシャツが当たるキャンペーンもスタート

ユニクロのグラフィックTシャツブランド「UT」は、世界中の読者に愛されている作家・村上春樹氏とのコラボレーションHaruki Murakami / 村上RADIO UT」を38日(月)より発売します。代表的な6作品とTOKYO FM/JFNで放送中の村上氏がディスクジョッキーを務めるラジオ番組「村上RADIO」をデザインに落とし込んだ、村上氏の独創的な世界観に触れるコレクションとなっています。

「村上春樹の世界」をTシャツで楽しむコレクション
お気に入りのTシャツとそれらをめぐるエピソードについて綴った書籍も執筆している村上春樹氏。Tシャツを通して世界中のポップカルチャーを発信する「UT」と、数々の名作小説やラジオ番組などを通して多くの人々を魅了し続ける村上氏との貴重なコラボレーションが実現しました。今回は、特に国内外で評価の高い『1973年のピンボール』『ノルウェイの森』『ダンス・ダンス・ダンス』『スプートニクの恋人』『海辺のカフカ』1Q84』から、印象的なブックデザインや心に残る文章をUTのデザインに落とし込んでいます。また、村上氏の読者交流サイト『村上さんのところ』や同氏がDJを務め、自ら選曲も行っているラジオ番組「村上RADIOのホームぺージに登場するイラストがデザインされたUTやピンズ、ステッカーも展開。コレクションの発売を記念した書店キャンペーンも開催します。

コラボレーション概要
発売日:202138日(月)
販売店舗:全国のユニクロ店舗およびオンラインストア
スペシャルサイト https://www.uniqlo.com/jp/ja/contents/feature/haruki-murakami

《特別柄Tシャツ》プレゼントキャンペーン
抽選で合計160名様に、非売品の「風の歌を聴け」特別柄UTが当たるキャンペーンを実施します。
(1)書店で応募: スペシャルコラボフェアの帯がついた村上春樹作品新潮文庫・講談社文庫購入後、新潮文庫もしくは講談社文庫のTwitterアカウントをフォローしてキャンペーンにご参加ください。詳細は特設サイトをご確認ください。特設サイト:https://kcx.jp/uniqlo2021
応募期間:202131日(月)~412日(月)※抽選で100名様

(2)電子書店で応募: honto、紀伊國屋書店、Reader StoreBOOKWALKER限定でのキャンペーンとなります。いずれかの
書店で対象作品を購入しご参加ください。詳細は各書店のキャンペーンページをご確認ください。
応募期間:202131日(月)~314日(日)※抽選で20名様

(3)TOKYO FM「村上RADIO」から応募: 「村上RADIO」番組Twitterをフォローし、好きな村上氏の作品についてハッシュタグ#村上RADIO」「#私の好きな村上春樹作品」をつけて投稿された方の中から特別柄UTをプレゼント。また、音声コンテンツアプリ「AuDee」より、Tシャツの下げ札に記載された二次元バーコードを読み取ると村上RADIO特別編『Tシャツ・サマー』を聴くことができるコンテンツもご用意しています。特設サイト:https://twitter.com/Murakamiradiofm
応募期間:202131日(月)~37日(日)※抽選で40名様

丸善ジュンク堂書店で「村上春樹×ユニクロUTコラボTシャツ発売記念フェア」を開催
38日(月)より丸善 京都本店を含む5店舗にて特別コーナーを開設。Tシャツのラインナップが展示されるほか、デザインに関連する村上氏の書籍も販売。また、一部店舗では先着でオリジナルの栞を配布するなど、さまざまな企画で盛り上げます。詳細はユニクロのスぺシャルサイトをご確認ください。

商品画像
MEN Tシャツ 8柄 1,500円+消費税
ピンズ  3柄 590円+消費税

ステッカー 1柄 390円+消費税

村上春樹氏について
1949年京都市生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。1979年『風の歌を聴け』で作家デビュー。
『ノルウェイの森』1987がミリオンセラーに。主な作品に『海辺のカフカ』『1Q84』など。
「村上RADIO」について
村上春樹氏が選曲・DJを務める人気のラジオ番組。
TOKYO FMをはじめJFN38局ネットで放送中。
掲載価格は、202131日時点での販売価格です。

株式会社ユニクロ
柳井 正