2020年秋冬「UT」は写真家ライアン・マッギンレーとの初コラボレーションが決定 バスキアやキース・ヘリングが描く人気キャラクターなど豪華ラインナップが登場

ユニクロのグラフィック T シャツブランド「UT」の2020年秋冬コレクションは、写真、アート、映画、キャラクターなど世界中の今を表現するポップカルチャーが集結した豪華なラインナップが登場します。
今最も脚光を浴びている写真家のひとりライアン・マッギンレーとの初コラボレーションを始め、ジャン=ミシェル・バスキアが描くスーパーヒーローやキース・ヘリングが描くミッキーマウス、新作映画への期待が高まるMARVELなど好奇心を刺激するアーティスティックなコンテンツが目白押しです。
「UT」は着る人の心をワクワクさせ、個性を自由に表現できるLifeWearとして進化し続けています。

■ライアン・マッギンレー
今最も脚光を浴びる写真家ライアン・マッギンレーとの初コラボレーション
近年「米国で最も注目されるカメラマン」と評されているライアン・マッギンレーは、ニューヨークを拠点に活動する写真家。繊細で洗練された写真作品が特徴的で、今の若者の日常を捉えた写真など象徴的な作品が「UT」に落とし込まれています。彼独自の視点から切り取られた写真と、テキストグラフィックとの組み合わせにより、ストリートな雰囲気漂う新しいコレクションが誕生しました。
発売日:8月31日(月) 一部店舗とオンラインサイトにて販売
価格:MEN Tシャツ6柄 1,500円+消費税
オンラインサイト:https://www.uniqlo.com/jp/ja/spl/ut-graphic-tees/ryan-mcginley/men

■マーベル・ユニバース
ヒーローとダークヒーローが「UT」に集結したエキサイティングなコレクション
マーベルが誇るヒーローとダークヒーロー、二者を1枚の「UT」で表現したエキサイティングなコレクションが誕生しました。新作映画が公開予定のヴェノムやモービウスなど、世界で注目を集めるキャラクターたちも登場。まるで映画のワンシーンのような、他では見ることのできない貴重な対決シーンを描いたデザインはファンならずとも必見です。
発売日:9月7日(月) 一部店舗とオンラインサイトにて販売
価格:MEN Tシャツ6柄 1,500円+消費税、MEN パーカ5柄 2,990円+消費税
オンラインサイト:https://www.uniqlo.com/jp/ja/spl/ut-graphic-tees/the-universe-of-marvel/men
※8月31日公開

■ジャン=ミシェル・バスキア×ワーナー・ブラザース
バスキアが独自のスタイルで描くワーナーの人気キャラクターが登場
美術史や音楽、ポップカルチャーに影響を受けた作風で1980年代にニューヨークのアートシーンを席捲したジャン=ミシェル・バスキア。幼少期にDCコミックスのスーパーヒーローたちやワーナー・ブラザースのルーニー・テューンズに影響を受けたバスキアは、のちにそれらを題材として彼の代表作品の中で取り上げました。アーティストとキャラクターたちとの関係を描き出した「UT」ならではのコラボレーションです。
発売日:9月18日(金) 一部店舗にて発売 ※8月21日よりオンラインサイトにて先行販売中
オンラインサイト:https://www.uniqlo.com/jp/ja/spl/ut-graphic-tees/basquiat-x-warnerbros/men

■ミッキーマウス×キース・ヘリング
ヘリングが強く影響を受けたミッキーマウスの世界観をポップに表現
幼少期からウォルト・ディズニーの作品に影響を受け、祖母の家にあった本「ミッキーマウスの描き方」から絵を学んだというキース・ヘリング。「ミッキーマウスこそが、アメリカを象徴するそのもの」と語り、十代の頃はディズニーで働くことを夢みていたヘリングの深い愛を感じられるコレクションです。
発売日:9月28日(月) 一部店舗とオンラインサイトにて販売
価格:MEN Tシャツ6柄 1,500円+消費税、MEN スウェット5柄 1,990円+消費税
WOMEN Tシャツ6柄 1,500円+消費税、KIDS Tシャツ4柄 990円+消費税
オンラインサイト: https://www.uniqlo.com/jp/ja/spl/ut-graphic-tees/mickey-x-keith/women

UTグッズ
新デザインのエコバッグからバラエティ豊富なチャームまで、第2弾の発売が決定
「UT」コレクションの発売に合わせ「ミッキーマウス×キース・ヘリング」デザインや、バスキア、アンディー・ウォーホルのアートを使用したエコバッグが登場。第1弾でも好評だった豆皿、ステッカーも新デザインが加わります。ホテルキーのようなデザインやぬいぐるみなど、多様なラインナップで登場するチャームにも注目。「UT」だけでなく、あらゆるグッズで最旬のポップカルチャーを堪能してください。
発売日:10月以降順次発売
価格:エコフレンドリー プリントバッグ4柄 590円+消費税
販売店舗:全国のユニクロ店舗およびオンラインストア(エコバッグ以外は一部店舗とオンラインストア)

株式会社ユニクロ