ハッピーセット(R)「ドラえもん わくわくサイエンス」

身近な不思議の仕組みを発見しよう!第2弾からはひみつのおもちゃも登場
2日間限定、ハッピーセットご購入者全員に「夏休みスペシャルDVD」プレゼントも!
8月14日(金)から期間限定販売

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、「ドラえもん50周年記念 マクドナルドでドラえもん祭り パート(1)」として、ハッピーセット®「ドラえもん わくわくサイエンス」を2020年8月14日(金)から期間限定で全国のマクドナルド(一部店舗除く)にて販売いたします。

ハッピーセット「ドラえもん わくわくサイエンス」には、子ども達の好奇心をくすぐる、不思議な仕掛けが詰まったおもちゃ8種とひみつのおもちゃ1種が 登場します。第1弾のおもちゃは、「どうなってるの!?仕組みをしろう!」をテーマに、透明な素材で作られた中が見えるドラえもんのおもちゃで、物が動く仕組みを楽しく知ることができます。空気が発射される仕組みが見える「まとをねらって!空気砲」や、ボタンを押すと歯車が動き、タケコプターが回る「回してみよう!タケコプター」など、子ども達が仕組みに見入ってしまいそうな、夢中になって遊べるドラえもんのおもちゃで、好奇心の赴くままに楽しく遊んでいただければと存じます。

第2弾のおもちゃは、「なぜ?どうして?かがくのふしぎ!」をテーマとし、レンズや磁石、鏡を使った不思議な仕掛けが楽しめます。凹レンズが中に 入っており、覗くと物が小さく見える「レンズのふしぎ!スモールライト」や、磁石と砂鉄を使ってドラえもんの顔が描ける「磁石のふしぎ!お絵かき ドラえもん」など、日常で見られる不思議な仕組みを、おもちゃで遊びながら発見することができます。全てのおもちゃには仕掛けの原理を説明したリーフレットが付いており、おもちゃで興味を持った原理について楽しく学ぶことができます。また、第2弾発売時からはひみつのおもちゃも登場します。

8月15日(土)・16日(日)の2日間実施する週末プレゼントは、全てのハッピーセット購入者(「ドラえもん わくわくサイエンス」または「ほんのハッピーセット(絵本またはミニ図鑑)」)が対象となり、いずれかのハッピーセットを1セットご購入につき、「小学館 夏休みスペシャルDVD」をプレゼントいたします。

また、8月19日(水)からは、「ドラえもん50周年記念 マクドナルドでドラえもん祭り パート(2)」として期間限定スイーツも販売予定です。是非ご期待ください。

マクドナルドは、変わりゆくマーケットやお客様のニーズに合わせて進化し続けてまいります。常にお客様の声を伺いながら、昨日より今日、今日より明日と向上し続け、“a better McDonalds”となることを目指してまいります。

<お客様のお問い合わせ先>
マクドナルド公式ホームページ https://www.mcdonalds.co.jp/

日本マクドナルド株式会社
日色 保