共栄大学の学生がイオンモール春日部の「スポーツウィーク」(7月27日~8月4日)に参加 -- 春日部市民の健康週間にスポーツゲームを企画・運営

共栄大学(埼玉県春日部市)の学生は、イオンモール春日部で7月27日(土)~8月4日(日)まで行われる「スポーツウィーク」に協力する。このイベントは、共栄大学、イオンモール春日部、春日部市などの産官学連携によるもので、地域の人々の健康で豊かな毎日を応援することを目的としている。同大国際経営学部スポーツビジネスコースの田蔵奈緒准教授のゼミ生を中心とした国際経営学部、教育学部の有志がスポーツゲームを考案し、企画・運営を行う。

共栄大学国際経営学部スポーツビジネスコースでは、スポーツや健康の知識に加え、経営や経済、プレゼンテーション技法などについて幅広く学び、スポーツ産業の振興に貢献できる人材を育成している。

このたび、同コースの田蔵奈緒准教授のゼミ生を中心とした学生らが、イオンモール春日部が実施する「スポーツウィーク」に協力する。共栄大学、イオンモール春日部、春日部市などが共同で行うこのイベントは、スポーツを通して身体を動かす楽しさを体感できるもの。
 期間中は、学生の考案による屋内でも気軽に楽しく身体を動かすことができるゲームや、子ども向けのスポーツイベントなど、さまざまな企画が実施される。

◆「スポーツウィーク」開催概要
【期 間】 7月27日(土)~8月4日(日)
【協 力】 春日部市、共栄大学、スポーツオーソリティ、シンコースポーツ株式会社
《「共栄大学国際経営学部×春日部市」考案スポーツゲーム》
■「君は春日部のスナイパーだ!」
・日時:7月28日(日)10:00~17:00
・場所:1F 藤の広場
・内容:ペットボトルを再利用した的当てゲーム。
■「フラフープPK」
・日時:8月3日(土)10:00~17:00
・場所:1F こもれび広場
・内容:サッカーボールを蹴って、フラフープゴールにボールを入れる。
■「4種ボールカーリング」
・日時:8月4日(日)11:00~17:00
・場所:1F こもれび広場
・内容:4種目のボールを使用し、ボッチャの要素を取り入れたカーリングゲーム。

●スポーツウィークイベントではこの他、春日部市の石川良三市長による開会宣言、スポーツ用品専門店スポーツオーソリティのアスレチックイベントとして、7月28日(日)に「サッカーボーリング」、8月4日(日)に「かけっこ教室」を、シンコースポーツ株式会社によるイベントとして7月30日(土)に「初心者向けボクサシェイプ体験会」、8月4日(日)に「ヨガ体験会」を行う。また、地域の子ども達約100人がダンスや歌などを発表する「ハピネスステージ」を8月3日(土)に、「NOVEL(ノベル)&バレリーナ愛実子スペシャルステージショー」を8月4日(日)に開催する。

・イオンモール春日部HP

▼イベントに関するお問い合わせ先
 イオンモール株式会社 イオンモール春日部
 担当:石川・葛西