研究室・実験室・工場などでおなじみの産業用ワイパー キムワイプの発売50周年を記念して、数量限定パッケージ誕生!

・キムワイプを含む産業用ワイパーを購入して当たる「第6弾ワイ!ワイ!キャンペーン」を実施
・日めくりカレンダー「思わずほっこり!毎日キムワイプ キャンペーン」を実施
・「本当に使える!理系のための日常キムワイプ」LINEスタンプ発売中

日本製紙グループの日本製紙クレシア株式会社〔住所:東京都千代田区神田駿河台4-6 、代表取締役社長:山崎和文〕は、2019年3月1日(金)より、産業用ワイパー『キムワイプ』の発売50周年を記念した限定デザインの『キムワイプ S-200 50周年記念パッケージ』を数量限定で発売します。さらに発売50周年を記念してキムワイプを含む産業用ワイパーを購入して当たる 「第6弾ワイ!ワイ!キャンペーン」、ARを活用した日めくりカレンダーにアクセスし、スタンプを集めてグッズがもらえる「思わずほっこり!毎日キムワイプ キャンペーン」を実施します。また、「本当に使える!理系のための日常キムワイプ」 LINEスタンプも大好評発売中です。

「キムワイプ」は、日本で発売する27年前、当社の技術提携先でもあるアメリカのキンバリー・クラーク(KC)社が世界で初めて発売しました。KC社は第二次世界大戦中に光学レンズの拭き取り用の布不足の際に、KC社製の理美容用向けの紙を代用していたという情報を入手しました。そこで、その光学レンズの研磨技師からの話を元に製品を開発し、1942年に発売を開始しました。日本では、1966年に日本初の産業用ワイパー「JKワイパー150-S」が発売された3年後の1969年3月に実験器具の拭き取り用ワイパーとして誕生しました。今では、全国の研究室や実験室などで欠かせない、おなじみの産業用ワイパーとして親しまれております。

●50周年記念パッケージ
 デザインは、50周年のロゴをあしらい、ボックスの天面には実験器具のモチーフを採用しました。また、おなじみのキムワイプラインの上下には、これまでの50年の軌跡を金色で表現しました。底面には、キムワイプをご愛用いただいているみなさまへの感謝と決意をメッセージに込めさせていただいています。

・製品名:キムワイプ S-200(50周年記念パッケージ)
・製品番号:62011
・個装入数:200枚
・価格:オープン価格

■発売日/地域
2019年3月1日(金)(一部先行販売あり)/全国
※記念パッケージがなくなり次第、通常パッケージの販売となります。

(ご参考)
日本製紙クレシアの産業用ワイパー

産業用ワイパーという言葉は当社が提唱した名称で、プロフェッショナルな現場での拭き取り作業に適した素材を、同品質・同規格で製造した紙や不織布ワイパーのことを指します。
 当社は、産業用ワイパーを日本で初めて発売したパイオニアとして、お客様のさまざまなニーズにお応えすべく日々研究を重ね、製品を開発し、現在では69品目ラインアップしています。また、モノづくりには必要不可欠な産業用ワイパーの存在を多くの人に知っていただき、『モノづくりを陰から支える存在であり続けたい』という想いを込めて、8月18日を『産業用ワイパーの日』と制定しています。(日本記念日協会認定)

日本製紙クレシア株式会社
総務部  増田 有美
TEL 03-6665-5310

《各キャンペーンの詳細情報》
■「第6弾 ワイ!ワイ!キャンペーン」 概要
 「ワイ!ワイ!キャンペーン」は、キムワイプやキムタオルを総称する産業用ワイパーの「ワイ」と、職場のみなさまで「ワイワイ」と楽しんでもらいたいという想いをこめて、ご購入いただいている法人向けに、2013年から実施しているキャンペーンです。普段、何気なくお使いいただいている産業用ワイパーを、さらに身近なものになるよう、賞品は職場や実験室でご使用いただけるものを毎回選定しています。 第6弾となる今回は、資料やランチを入れられるコットンバッグや、フェイスタオル、コードレスクリーナーや台車など実用的なものを揃えました。絶対もらえる応募ID 5枚コースと応募ID 15枚コース、抽選で当たる応募ID 1枚コースの3コースをご用意しています。

1.応募受付期間:2019年3月1日(金)~ 2019年9月30日(月)23:59まで

2.応募方法:キムワイプをはじめとする対象製品6点をケース購入した際の梱包段ボールに応募IDが印字されたチラシが封入されています。
特設サイト(https://www.boxwiper.jp)にアクセスして、
応募IDの枚数に応じて、各コースへ応募ができます。

3.対象製品:6点

(1)キムワイプ S-200
 72ボックス入り(製品番号62011)

(2)キムワイプ M-150
 36ボックス入り(製品番号62030)

(3)キムワイプ L-100
 18ボックス入り(製品番号62001)

(4)JKワイパー 150-S
 36ボックス入り(製品番号62301)

(5)キムタオル 4つ折り
 24束入り(製品番号61001)

(6)キムタオル ホワイト 4つ折り
 24束入り(製品番号61012)

※ケースでのご購入が対象です。
また、ID付きチラシが封入されていない製品は対象外です。

4.賞品/当選発表/賞品発送:

【絶対もらえるコース  応募ID 5枚】
  A賞:キムワイプ コットンバッグ 2袋セット
     大きめサイズとマチ付きトートのセットです。

B賞:キムワイプ・キムタオル フェイスタオル
     34×86cmの大きめサイズです。

【絶対もらえるコース  応募ID 15枚】
  C賞:キムワイプ コ―ドレスクリーナー
     スティック、ハンディ、床ノズルとパーツの着脱できます。

D賞:キムワイプ・キムタオル 台車
     ハンドル折り畳み式台車です。

【絶対もらえるコース】
  A賞~D賞 は、前期(2019年6月末)と後期(2019年9月末)に締め切り、
  発送は、2019年9月上旬と12月上旬を予定しています。

【抽選で当たるコース  応募ID 1枚】
  E賞:キムワイプ トレーナー 2枚セット 合計 100名様
     5サイズ、14色から選べます。

F賞:キムワイプ ステーショナリーセット 合計 100名様
     B5サイズノート2冊 ・ A4 2穴ファイル ・ テープカッターの
     セットです。

G賞:キムワイプ 保温・保冷ステンレスマグ 2個セット 合計 100名様
     蓋つき、390ml 容量のカップです。

【抽選で当たるコース】
  E賞~G賞 は、前期(2019年6月末)と後期(2019年9月末)に締め切り、
  当選者には賞品の発送をもって発表とかえさせていただきます。
  発送は、2019年9月上旬と12月上旬を予定しています。

5.「第6弾 ワイ!ワイ!キャンペーン」に関するお問い合わせ先:
日本製紙クレシア株式会社 お客様相談係
TEL 03-6665-5304 ※受付時間 9:00~16:30(土・日・祝日を除く)

「思わずほっこり!毎日キムワイプキャンペーン」 概要

キムワイプ 誕生50周年を記念して、新たにAR(拡張現実)を活用した「キムワイプ日めくりカレンダー」を制作しました。ARアプリ「COCOAR2」を起動させ、キムワイプ S-200のボックスにスマートフォンをかざすと、日替わりのキムワイプ川柳が現れます。条件を満たすと、もれなくキムワイプグッズをプレゼントします。さらに、キムワイプ S-200 50周年記念パッケージの底面のメッセージにかざすとスペシャルフレームをプレゼントします。キムワイプ川柳やスペシャルフレームを撮影した写真をTwitterでハッシュタグ「#キムワイプ50歳」を使用しての投稿企画も実施予定です。

1.期間:2019年3月1日(金)~ 2019年5月31日(金)

2.内容:「キムワイプ日めくりカレンダー」は、ARアプリ「COCOAR2」をダウンロードし、起動させ、キムワイプ S-200のボックス(小箱の側面)にスマートフォンをかざしてスキャンすると、日替わり(全31種)のキムワイプ川柳が現れます。1週間に一度、1ポイントがもらえるスタンプラリー方式で(スタンプは、毎週月曜日更新)、4ポイントためると、もれなくキムワイプグッズをプレゼントします。 ※お一人様1回限りとなります。また、キムワイプ S-200 50周年記念パッケージの底面のメッセージにかざすとスペシャルフレームをプレゼントします。

3.賞品:お好きなキムワイプグッズ1点
(フリクション、シャープペンシル、クリアファイル、シール)

※賞品は変更する場合もございます。
賞品の発送は、2019年6月末頃を予定しています。

4.「思わずほっこり!毎日キムワイプキャンペーン」に関するお問い合わせ先:
日本製紙クレシア株式会社 お客様相談係

■第2弾 「本当に使える!理系のための日常キムワイプ」 LINEスタンプ概要
 昨年7月発売した「理系のための♪キムワイプ!研究室の仲間へ」LINEスタンプは、大変ご好評いただきました。今回は、お使いいただいた方からの声も反映し、普段使いできるタイプのものを多くラインアップしました。また、「キムワイプ」だけでなく、産業用ワイパーの「JKワイパー」、「キムタオル」、「ワイプオール」や、家庭用ティシューペーパー「クリネックス」も仲間入りしています。

・スタンプ名:「本当に使える!理系のための日常キムワイプ」
  ・アカウント名:キムワイプ (@kimwipes)
  ・カテゴリ:クリエイターズスタンプ
  ・1セット:24種類
  ・価格:1セット50LINEコイン
  ・URL:https://line.me/S/sticker/6288473/

(ご参考)
 日本製紙クレシアは、日本における家庭紙のリーディングカンパニーとして、「人」の暮らしに寄り添う商品を提供して55周年を迎えることができました。そんな「人」にとって、なくてはならない物、「紙」を「人」の温もりや情緒が感じられる「手」を使って日本製紙クレシアの想いを表現しましたので、ぜひ、ご覧ください。

これからも、お客様視点に立って、健康で清潔な生活に貢献できる価値ある商品とブランドを提供してまいります。

日本製紙クレシア株式会社
福島 一守