龍谷大学農学部×「ジューサーバー(京阪レストラン)」農学部生が育てたバターナッツ使用の「かぼちゃスープ」を「受験生応援スープ」として、1月28日(月)からジューサーバー淀屋橋店にて期間限定で販売開始します。
龍谷大学農学部(滋賀県大津市)では、株式会社京阪レストラン(本社事務所:大阪府大阪市)が運営する ''新鮮なフルーツなどを使い、お客さまの前でジュースを作り提供''する「ジューサーバー」と連携し、農学部で栽培・収穫された農産物を使用した商品を、期間限定で販売することとなりました。
今般新たに開発した商品は、龍谷大学の実習農場で収穫した「バターナッツかぼちゃ」を使用し、受験シーズンにあわせて、大学受験を控える高校生を応援する意味を込めた「受験生応援スープ」として、「ジューサーバー」の協力のもとで商品化したものです。
また、本取り組みは、農場で栽培・収穫した作物をどのように商品として販売するのかという一連の流れを学ぶ課外のプロジェクトです。
なお、スープの原材料であるバターナッツは細長いかぼちゃの一種で、ナッツのようなコクと風味、バターのようなクリーミーさが特徴です。日本ではまだあまり見かけませんが、アメリカではそのまま焼いたり、スープにしたり、またシナモンやナツメグなどのスパイスとも合うのでお菓子にもよく使われます。なめらかな口当たりと、クリーミーなのにさらっとした甘さのハーモニーがお楽しみいただけます。
<商品内容>
商 品 名: 龍谷大学農場産バターナッツかぼちゃ使用 「かぼちゃスープ」
製造・加工: 株式会社 京阪レストラン
販 売: ジューサーバー淀屋橋店(京阪淀屋橋駅構内 地下1階)
※ 1月28日(月)から期間限定販売(なくなり次第終了)
TEL 06-6209-7820
営業時間 月~金/7:30~21:30 土日祝/7:30~21:00
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/