国際資格「公認情報システム監査人(CISA(R))」 問題演習スマホアプリ12月18日リリース

~国際資格の専門校アビタス~

国際資格の専門校アビタス(本社東京都渋谷区、代表取締役三輪豊明)は12月18日、情報システムに関する国際資格「公認情報システム監査人(CISA®)」の試験範囲を網羅した問題演習iOSアプリをリリースしました。本試験と同じ4択問題を手軽にスマホなどで演習できるため、通勤中や昼休みなどスキマ時間を活用した学習に最適です。アビタス国際資格講座の問題演習アプリは、2018年4月に提供を開始した米国公認会計士(USCPA)を皮切りに3つ目です。ハッキングによる個人情報流出や仮想通貨流出など、情報システムにおける監査体制の重要性が再認識される今、CISA®資格へのニーズも高まっています。アビタスのCISA®試験合格者は1,123名(2018年11月時点)です。

■便利なシャッフルモード
4択問題(MC*)演習アプリは、iPhoneをはじめとしたiOS端末で利用できます。選択肢の表示順を変えられるシャッフルモードがあり、正答の位置を覚えてしまうことを防ぎます。オフライン環境下で利用できるので、飛行機内などでも手軽に演習可能です。
特長(1)ポータブル・・
モバイル端末にアプリをダウンロードすればどこでも演習できる。
特長(2)オフライン・・
オフライン環境下で利用可能。地下鉄や飛行機内でもOK。
特長(3)シャッフル・・
選択肢の表示順を変えて演習の質を上げる。
*MCとは、Multiple Choice(選択式問題)。

■収録問題は1,196問
 CISA®は、情報システム監査、セキュリティ、コントロールに関する指導的な役割を担うISACA®*が認定する国際資格です。CISA®は1科目の試験ですが、出題範囲が「情報システム監査のプロセス」をはじめとした「ドメイン」と呼ばれる5つのパートに分かれ、すべて日本語の4択で出題されます。
アビタスは、ISACA®からCISA®に関する民間教育機関として日本で唯一認定を受けています。インターネット上のMC演習ツール「WEBプラクティス」で計1,196問を用意しており、今回そのすべてをアプリ内でも提供します。アビタスCISA®受講生なら追加料金なしで利用できます。受講生でなくても5問を無料で体験できます。
▽アプリ動作環境
iOS10 以上を搭載した iPhone および iPad
初回ログイン時にインターネット環境が必要となります。
iPhone,iPad,iOSはApple Inc.の商標です。
*ISACA®とは、米国に本部を持つ情報システムコントロール協会(Iinformation Systems Audit and Control Axxociation)。米国に本部を持つ。

【株式会社アビタス】
本社所在地:東京都渋谷区代々木2-1-1新宿マインズタワー15階
代表者:代表取締役 三輪 豊明(みわ・とよあき)
事業内容:教育事業(米国公認会計士、公認内部監査人などの社会人向け国際資格プログラムを展開)