共栄大学国際経営学部の伊藤ゼミが10月14日に「アニ玉祭」に出展 -- 小学生から高校生までを対象とした情報教育に関するアニメーション教材などを公開

共栄大学(埼玉県春日部市)国際経営学部の伊藤大河専任講師のゼミは、10月14日(日)に大宮ソニックシティで開催される「第6回アニ玉祭」に「共栄大学 伊藤研究室」ブースとして出展する。小学生から高校生までを対象とした情報教育に関するアニメーション教材やインターネット選挙運動に関するインタラクティブゲーム教材を公開するほか、京阪電車・叡山電車と連携して行った、アニメ『京都寺町三条のホームズ』とのコラボ企画の紹介なども行う。

国際経営学部の伊藤大河専任講師は、情報教育の分野において、科学研究費助成事業(科研費)のプロジェクトとして、SNSやインターネットにおける適切なコミュニケーションを学習するアニメーション教材の開発に取り組んでいる。

伊藤専任講師はこれまでもアニ玉祭に参加しており、今回の出展では開発したアニメーション教材『SNSを上手に使おう!』シリーズの「写真公開編」「その写真だいじょうぶ?編」「選挙運動編」「匿名でも要注意編」「ネットゲーム依存編」「チケット購入編」の6本のほか、インターネット選挙運動に関するインタラクティブゲーム教材も公開する。
 これらの教材はインターネットで無償公開し、学校教員が授業などで活用できるほか、児童や生徒が自宅で自習したり、反転授業に活用したりできるようにする予定。

さらに、京阪ホールディングス株式会社、株式会社京阪エージェンシーとの産学連携の取り組みについても、ポスターの掲出やパンフレット配布等で紹介する。
 これは、京阪電車・叡山電車とアニメ『京都寺町三条のホームズ』とのコラボ企画に伊藤ゼミが協力したもので、フリーチケット購入やスタンプラリーの特典ボイスの脚本を、原作者・望月麻衣氏監修のもとで作成した。
 なお、ブースへの来場者(先着200名)に対して、漫画『らき☆すた』の作者である美水かがみ氏がデザインした、共栄大学オフィシャルキャラクター「ともえちゃん」のクリアファイルを無償配布する予定。

また、「アニ玉祭アルシェステージ」にて開催される「出展社PRバトルロイヤル」において、伊藤専任講師と交流の深い、元さいたま観光大使でもある女性ボーカルユニット DelightStyle によるミニライブも実施(出演は12:53~を予定)。伊藤専任講師が制作に携わった楽曲「未来はデラックス」を歌唱する予定となっている。

■第6回アニ玉祭「共栄大学 伊藤研究室」ブース概要
【日時】 2018年10月14日(日) 10:00~17:00
【場所】 大宮ソニックシティ第1展示場(埼玉県さいたま市大宮区桜木町 1-7-5)
【出展名】 共栄大学 伊藤研究室
【主催】 アニ玉祭実行委員会
【公式Web】
(アニ玉祭公式サイト) http://anitamasai.jp/
(出展内容詳細ページ) http://anitamasai.jp/list/6557
(共栄大学公式サイト) http://www.kyoei.ac.jp/
(アニメ教材プロジェクトサイト) http://taiga.ito.asia/anime-pj/
(DelightStyle公式サイト) https://delightstyle.jimdo.com/

・アニ玉祭
 正式名称は「アニメ・マンガまつり in 埼玉」。大宮ソニックシティをメイン会場として、2013年から開催されている。埼玉県内にアニメ・漫画作品の舞台となった地域が多数あることに注目し、「アニメと地域」に焦点を当てた内容となっている。県内の久喜市鷲宮や秩父市、川越市、飯能市などのほか、県外からもアニメに縁のある自治体が出展。昨年は台風により屋内のみの開催となったが、2015年、2016年にはともに3万人を超える来場者を集めている。

(参考)
・共栄大学国際経営学部の伊藤ゼミが京阪電車・叡山電車と産学連携 -- アニメ『京都寺町三条のホームズ』とのコラボ企画に協力(2018.07.25)

・共栄大学国際経営学部の伊藤ゼミがTVアニメ「踏切時間」の制作に協力 -- 現地取材の様子を報告(2018.04.09)

▼本件に関する問い合わせ先